Прическа дэниела рэдклиффа. Как сама Джоан Роулинг представляла героев «Гарри Поттера», и как их изобразили в фильме

Роллы «Калифорния», рецепт которых был придуман в 1973 году специально для непривычных к сырой рыбе и слишком упругим нори американцев, положили начало новому способу приготовления суши.

«Вывернутые наизнанку» рулетики, в которых, вопреки обыкновению, рис оказался с наружной стороны, постепенно завоевали популярность на американском континенте, а затем прижились и на родине суши, в Японии.

В качестве начинки для роллов «Калифорния» обычно применяют малосольную семгу или форель, мясо краба, которое иногда заменяют морским гребешком и овощные компоненты: огурец или морковь, манго. Одним из обязательных элементов считается плод авокадо.

При разработке рецепта именно авокадо признали лучшим аналогом мяса тунца среди продуктов растительного происхождения. Снаружи роллы должны быть покрыты икрой летучей рыбы.

Для создания бюджетных разновидностей «Калифорнии» часто вместо крабового мяса в роллы заворачивают крабовые палочки. Среди россиян бытует мнение, что вариант с крабовыми палочками даже вкуснее аутентичного. Иногда рекомендуется заменять мясо краба креветками.

Применяемый в традиционном рецепте японский майонез в России чаще всего заменяют на творожные сыры. Для домашнего приготовления роллов «Калифорния» очень хорошо подойдут сыры типа «Арла Натура», «Альметта» и подобные им. Заменять японский майонез на производимые отечественным пищепромом сорта не стоит — у всех классических марок слишком острый вкус. Приготовить майонез для роллов по японскому рецепту несложно в домашних условиях.

Если нет возможности купить икру летучей рыбы (тобико), то ее можно заменить семенами кунжута. Для обсыпки роллов подойдет и светлый, и темный кунжут. Перед применением сырые семена нужно слегка прогреть на сковороде для придания им более яркого вкуса.

Все остальные ингредиенты (нории, васаби, маринованный имбирь и соевый соус) можно приобрести в крупных супермаркетах, в отделах японской кухни. Имбирь в готовом виде можно купить и в суши-баре или китайском ресторанчике.

Необходимым инструментом для приготовления роллов является бамбуковый коврик. Для того, чтобы он служил дольше, перед готовкой его нужно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Еще одна нужная вещь — очень острый нож для разрезания рулета на отдельные суши-роллы.

Традиционный способ приготовления роллов «Калифорния»

Подготовиться к работе довольно просто: нужно купить нужные продукты, отварить рис и приготовить майонез, если есть такое желание. Авокадо надо выбрать очень спелое, чтобы в начинке не встретились безвкусные твердые куски. Если не удалось приобрести подходящий плод, можно взять его слегка недозрелым заранее. За 2-3 дня авокадо поспеет в темном месте при комнатной температуре.

Майонез по-японски состоит из куриных желтков (3 шт.), растертых с 0,5-1 ч.л. лимонного сока. В эту смесь по капле нужно добавлять растительное масло (около 0,5 ст.), пока не получится масса, похожая на обычный майонез.

Маленькими порциями в яичную смесь надо добавить 50 г белой пасты мисо, белый перец и измельченную цедру лимона или лайма. Тщательно перемешать и использовать для блюд японской кухни. Майонез можно хранить в закрытой таре в холодильнике 2 недели.

Для приготовления 6 порций (по 8 роллов в каждой) потребуются:

  • рис — 2 ст.;
  • вода для варки риса — 2 ст.;
  • уксус (рисовый, винный, яблочный) — 50 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец;
  • икра тобико — 150 г;
  • мясо краба или крабовые палочки — 100 г;
  • семга малосольная — 100 г;
  • японский майонез;
  • водоросли нори, прессованные — 3 листа.

Сначала надо правильно приготовить рис. В продаже имеются сорта специально для суши, но для этого подойдет и самый обычный полированный рис, который можно купить в любом магазине. Перед варкой крупу нужно обязательно промыть несколько раз, пока вода не станет оставаться прозрачной.

Залить рис водой и поставить на сильный огонь до закипания. Когда вода вскипит, убавить огонь и на малой мощности плиты потомить крупу под крышкой минут 20, до исчезновения воды. Снять с огня и выдержать под крышкой еще 10-25 минут. Рис должен получиться немного рассыпчатый, готовый склеиться при надавливании. Солить его во время варки не нужно.

Пока варится рис, нужно успеть подготовить уксус для заправки: смешать его с сахаром и солью и растворить их в жидкости. Для ускорения процесса можно немного подогреть посуду, в которой смешиваются ингредиенты заправки.

Готовый рис в горячем виде перемешать с уксусной заправкой и снова закрыть крышкой. Дать смеси остыть до едва теплого состояния. Готовить рис надо только на одноразовое употребление.

Нарезать филе красной рыбы на тонкие полоски. Огурец очистить от кожуры и семян и тоже нарезать вдоль. Мясо краба очистить от твердых пластинок внутри и разобрать на волокна. Если для роллов используются крабовые палочки, то каждую надо разделить вдоль пополам. Все составляющие уложить на тарелку, чтобы они были под рукой во время сбора урамаки «Калифорния».

Как собрать роллы?

На застеленный пищевой пленкой бамбуковый коврик положить половину листа нори матовой стороной вверх. Полоски на нем должны быть параллельны палочкам коврика. Смочив руки в подкисленной уксусом воде (тэдзу), взять 1/6 часть риса и распределить его равномерным слоем по листу водорослей, слегка прижимая пальцами или лопаткой.

В раскладывании риса есть свой нюанс: ближайший к себе край нори нужно оставить чистым на 1,5-2 см, но на дальнем краю слой крупы должен на столько же выходить за границу листа водоросли.

Обычно на этом этапе заготовку для роллов покрывают икрой летучей рыбы. Ее нужно нанести сверху тонким слоем при помощи ножа или лопатки.

Свободную часть коврика согнуть так, чтобы накрыть заготовку сверху, немного прижать руками и перевернуть коврик. При этом слой риса и икра окажутся внизу. Развернуть коврик, смазать поверхность нори небольшим количеством васаби. Отступив от края примерно 2,5 см, разложить полоски начинки так, чтобы они были параллельны палочкам коврика.

Порядок раскладывания может быть такой: полоска огурца, крабовые палочки, полоска из майонеза или сыра, ломтики авокадо, семга. Это необязательный пункт, и раскладывать полоски можно в любом порядке. Должен сохраняться лишь принцип размещения частей начинки параллельными полосами.

Поднять край заготовки при помощи коврика и наложить его на начинку. Продолжая поднимать коврик, сворачивать заготовку в рулетик, прижимая пальцами рис к начинке. Чтобы получить роллы квадратной формы, как в суши-баре, нужно немного сплющить рулет внутри коврика с противоположных сторон. Развернуть коврик и пальцами, смоченными в тэдзу, подровнять его торцы.

Острым ножом разрезать рулет пополам. Уложить половины параллельно друг другу, разрезать еще раз посередине. Каждую четвертинку разделить еще надвое. Получится 8 ровных кусочков.

Уложить их на блюдо или красивую тарелку и подать с васаби, соевым соусом и ломтиками маринованного имбиря. Для употребления обычно смешивают соевый соус и немного острого васаби. В эту приправу нужно обмакнуть ролл. Маринованный имбирь может служить пикантной приправой, но его прямое назначение — нейтрализовать вкус одного вида суши перед тем, как попробовать другой.

Что такое тэмпура?

Так по-японски называют горячие роллы урамаки. Приготовление их происходит по рецепту роллов «Калифорния» до момента разделения готового рулетика на части. Предназначенные для тэмпура заготовки не нужно покрывать икрой летучей рыбы или кунжутом.

Сделать горячие роллы не сложно:

  • взбить в миске яйцо и немного муки, щепотку соли так, чтобы получился жидкий кляр;
  • разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде;
  • обмакнуть неразрезанный рулет в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки;
  • разрезать на роллы и подавать с соевым соусом, васаби и имбирем

Популярность роллов «Калифорния» и приготовленных на их основе тэмпура состоит в том, что для их приготовления не нужны сырые морепродукты. Все ингредиенты легко купить в продовольственных магазинах даже в небольших городах. А если чего-то не удалось найти, то можно немного отойти от классического рецепта и подобрать замену или обойтись без отсутствующего ингредиента.

В статье рассматривается процесс приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. Пошаговые инструкции, ингредиенты и комментарии.

Трудно поверить, но прочно обосновавшиеся на гастрономическом пьедестале суши и роллы появились в кафе и ресторанах по всему миру относительно недавно – в 1980-е годы. К слову, известная всем «Кока-Кола» гораздо раньше роллов получила всеобщее признание – еще в конце 19-го века. Сейчас роллы – одно из самых популярных блюд в заведениях общественного питания. Далеко не все решаются приготовить их самостоятельно. Да и своеобразный колорит японских ресторанов подкупает посетителя.

Роллы «Калифорния» – это одна из разновидностей макидзуси (скрученных суши) – урамаки, придуманная, к слову, не в Японии, а в США. Хотя создатель этого вида суши все же японец. Считается, что классический ролл «Калифорния» должен быть начинен сыром «Филадельфия», кусочками авокадо, огурцом и лососем. Традиционная «одежда» – икра летучей рыбы (тобико) или обжаренный кунжут.

Но традиции японской кухни, формирующиеся вне самой Японии, полны вариативности исполнения. Вот и сегодняшний рецепт – это лишь вариант, один из многих. Но этот факт ничуть не умаляет его привлекательности и совершенно не сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты

  • рис (можно обычный круглозерный) – 300 г;
  • нори – 2 листа;
  • огурец – 1 плод;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • семга слабосоленая – 80 г;
  • уксус рисовый – 2 ст. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка

На рисунке нужные ингредиенты

Рецепт

Очень хорошо промойте рис. Подготовка риса – один из важнейших пунктов в процессе приготовления роллов. Если рис приготовить неправильно, вы не получите того вкуса, который так всем нравится. Итак, рис должен быть промыт до прозрачной воды.

Варите рис на достаточно медленном огне и в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полной готовности (пока вся вода не испарится). Определить необходимое для приготовления количество воды просто: вода в кастрюле должна быть на 1 см выше риса.

Возьмите две столовые ложки рисового уксуса, немного нагрейте его на огне или в СВЧ-печи, растворите в нем соль и сахар.

Залейте рис получившимся соусом.

Перемешайте деревянной ложечкой.

Подготовьте огурец: разрежьте на 2 части, выньте ложкой семена, в роллах они не нужны.

Тонкой соломкой нарежьте сёмгу. Чтобы она лучше резалась, её можно поместить на 20 минут в морозильную камеру. Вместо сёмги можно взять филе лосося или хека.

Нарежьте огурец, соломкой. Начинка для роллов подготовлена.

Один лист нори разрежьте на две одинаковые части.

Ваш бамбуковый коврик лучше всего обернуть пищевой пленкой. Выложите на одной половине коврика рис. Руки смачивайте в воде с уксусом.

Накройте рис половиной листа нори.

Есть и другой способ: сначала положите нори, а затем выложите на него тонким слоем рис, отступив от края листа водоросли около 0,5 сантиметра и зайдя за него с другой стороны примерно на 1 сантиметр.

Накройте заготовку свободно стороной коврика или вторым ковриком.

Переверните.

Получается то же самое, но более ровно и плотно.

Положите на лист нори сливочный сыр.

Затем положите остальную начинку.

Помогая ковриком, аккуратно сверните всё в рулет.

Если рис получился подходящим, у вас выйдет плотный не разваливающийся рисовый рулон с начинкой внутри.

Посыпьте коврик кунжутом. Перед этим его нужно протереть от следов риса салфеткой. Так как кунжут зачастую продается сырым (необжаренным), его можно предварительно обжарить в микроволновке.

Для этого около 3–4 минут держите его в СВЧ-печи на плоской тарелке, иногда перемешивая. Прокатите ролл в коврике несколько раз, по необходимости подсыпайте кунжут.

Ролл готов, его осталось только нарезать на ровные кусочки.

Для этого можно использовать линейку или специальную резку для роллов. Разновидности роллов урамаки обычно разрезают на 8 частей.

Женщины знают, как непросто отрастить волосы, поэтому для скорейшего результата многие прибегают к помощи накладных волос - когда искусственные пряди крепятся к настоящим коротким волосам. Именно такой процедуре в декабре подвергся и молодой актер, которому более длинные волосы понадобились для роли в фильме «Франкенштейн», где он сыграл бессменного ассистента доктора Франкенштейна горбуна Игоря.

«Это волосы мертвеца или кого-то, кто добровольно сдал свои волосы», - прокомментировал Рэдклифф свою новую прическу. Фильм должен выйти на экраны в 2015 году, и до окончания работы над ним актер должен поддерживать локоны до плеч. Получая приз за роль в театральной постановке «Калека с острова Инишмаан», подросший Гарри Поттер был совсем не похож на воплощенного им мальчика-волшебника. «Я не против того, как я выгляжу, но я против того, сколько времени требуется на уход за волосами. Я не знаю ни одного мужчину, который пошел бы на это добровольно. То количество усилий, которые требуются для того, чтобы их высушить и что-то с ними сделать, это просто долбанный кошмар», - жалуется он и добавляет, что теперь он иначе смотрит на женщин: «Я им сочувствую. Я бы никогда не стал отращивать волосы до такой длины». Зато у нового облика звезды есть одно неоспоримое преимущество - ему стало легче выходить на улицу и оставаться неопознанным, что для него ранее было крайне затруднительно - благодаря «Гарри Поттеру» его узнают практически всегда и везде.

Дэниел с коллегами по «Гарри Поттеру» Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон в 2001 году

Дэниел и его коллеги по саге о приключениях мальчика-волшебника Руперт Гринт и Эмма Уотсон проснулись знаменитыми в 2001 году после выхода фильма «Гарри Поттер и философский камень». Фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили 970 млн долларов. Затем последовали продолжения - «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса»,«Гарри Поттер и принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2». Гонорар Дэниела за участие в первом фильме о Гарри Поттере составил всего 150 000 фунтов, за «Гарри Поттер и Кубок огня» - 5,6 миллиона, а за «Гарри Поттер и Орден Феникса» составил не менее 8 миллионов. В настоящее время состояние Дэниела оценивается более чем в 40 миллионов фунтов. Однако успех и деньги для Дэниела обернулись проблемами с алкоголем, в которых он публично признался в 2010 году. «Несколько лет я был очарован идеей вести образ жизни настоящей знаменитости, который на самом-то деле мне не подходит. Мне действительно многое сошло с рук, ведь было множество случаев, когда меня могли сфотографировать в пьяном виде», - признавался актер.

Дэниел Рэдклифф. Фото: Rex Features/Fotodom.ru.

Дэниел Рэдклифф
Звезда фильмов о Гарри Поттере отращивает волосы для роли Игоря в картине «Франкенштейн». «Меня не беспокоит, как я выгляжу с этой шевелюрой, — признается Дэниел Рэдклифф. — Но беспокоит то, что уход за волосами теперь занимает у меня слишком много времени. Вымыть, высушить, расчесать… Это просто какой-то кошмар! У меня никогда не было таких длинных волос, и я представить не мог, сколько с ними бывает мороки. Я даже иначе стал относиться к женщинам, теперь понимая, как им непросто». А вообще актер находит свой новый образ интересным и даже забавным, разумно рассуждая, что с такой прической всегда ходить не будет, а посмотреть на себя в ином свете — любопытно.

Джонни Депп
Джонни Депп ходил с длинными волосами уже последние несколько лет, с тех пор как стал играть Джека Воробья во франшизе «Пираты Карибского моря». Однако к фильму «Одинокий рейнджер» (2013) актер постригся и тем самым вернулся к своему имиджу середины 90-х годов. И даже немного помолодел. Впрочем, Деппу любая прическа к лицу.
Орландо Блум
Влюбившись в белокурого длинноволосого эльфа Леголаса, зрители были немало удивлены, узнав, что сыгравший его Орландо Блум в жизни черняв, кучеряв и коротко стрижен. Поклонницы актера, конечно, смирились с ним и таким, но, согласно опросу одного женского журнала, гораздо больше им Орландо нравится с вьющимися локонами до плеч.

Эштон Катчер
Когда-то Эштон Катчер заявил, что предпочитает бриться наголо, чтобы избежать мороки с волосами. Однако это всего лишь слова: максимум, на что актер решался, — это короткая стрижка. А обычно Эштон ходит с волосами до плеч и легкой небрежностью на голове, которая порой бывает результатом кропотливого труда парикмахера. И этот выбранный актером стиль ему очень идет.

Джаред Лето
Актера и музыканта Джареда Лето можно смело называть человеком-трансформером: то, как он играет со своей внешностью и образами, порой весьма впечатляет. И прически не исключение. Особенно на длинные волосы. Стилист Лето говорит, что последним увлечением его клиента стали пучки, причем на все возможные лады: высокие, низкие, с вытащенными прядями и завязанными в узел локонами.

Брэд Питт
Короткая стрижка, которую Брэд Питт сделал в январе этого года, сбавила актеру возраст, хотя и округлила щеки. Питт сообщил, что это был не его выбор, а необходимость в связи с ролью в новом фильме. Из чего напрашивается вывод, что самому Брэду больше нравятся длинные волосы. Так что не удивительно, что с локонами до плеч актер ходил последние несколько лет.

Киану Ривз
Последнее время Киану Ривз предпочитает длинные волосы. Отчасти это связано с его недавним фильмом «47 ронинов», где он сыграл самурая, а отчасти и с тем, что именно такая прическа актеру больше нравится самому. Но в свое время и с короткой стрижкой Киану выглядел очень неплохо.

Колин Фаррелл
Колину Фарреллу ради ролей приходилось и лысым становиться («Сорвиголова»), и отращивать волосы до плеч («Полиция Майами: Отдел нравов»), и частично выбривать виски, оставляя длинные локоны на макушке («Любовь сквозь время»). Однако в жизни актер предпочитает все-таки короткую стрижку, легко трансформирующуюся при помощи средств для укладки в слегка неопрятный ежик.