Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!). Эти американцы – странные люди

Тот факт, что они являются или являлись одними из самых влиятельных людей в мире, не означает, что они ведут правильный образ жизни. Конечно, они — лидеры одной из сильнейших держав в мире, однако американские президенты все же остаются людьми. И, как и каждый среднестатистический человек, они имеют свои вредные привычки. То, что они контролируют коды к ядерному оружию и сильнейшую армию в мире, не означает, что они могут контролировать то, что попадает в их рот. В этой статье будут описаны самые вредные привычки, которые были свойственны американским президентам. Начиная с привязанности Дональда Трампа к фастфуду и заканчивая огромными стейками Уильяма Тафта на завтрак, здесь вы найдете как достоверные факты, так и неподтвержденные истории о том, что плохого известные американские президенты делали для своего здоровья. Даже если вы хотите стать такими же успешными, как эти люди, описанные в статье привычки не являются теми, которые вам стоит у них перенимать.

Дональд Трамп

45-й президент Соединенных Штатов не стесняется своей любви к фастфуду. Более того, он разместил в социальной сети свою фотографию с порцией жареной курицы из KFC в августе 2016 года. Нет ничего удивительного в том, что эта жирная курица вредит вашему здоровью и приводит к быстрому набору веса: всего один кусочек такой куриной грудки содержит 390 калорий и 21 грамм жира. Добавьте к этому два печенья и картофельное пюре, и у вас получится 850 калорий, 41 грамм жира и 71 грамм углеводов. И увлечения действующего президента не ограничиваются фастфудом, он также обожает газированные напитки. Сообщается, что у него на столе имеется красная кнопка, которую он нажимает каждый раз, когда хочет выпить колы. А когда Трамп заменил Обаму на президентском посту, закуска президента сменилась с полезного миндаля на вредные чипсы.

Барак Обама

Хотя первая леди США Мишель Обама стояла во главе кампании, продвигающей здоровое питание и физическую культуру, Барак Обама продолжал наносить вред своим легким и своему здоровью в целом курением. Хотя он признался, что курит, когда стал президентом, а также рассказал, что пытается бросить, в 2015 году он заявил, что ему удалось это сделать еще пять лет назад. Он сказал, что пообещал себе, что, как только законопроект об охране здоровья вступит в силу, он никогда больше не прикоснется к сигаретам. И он сдержал свое обещание. На протяжении всего своего президентства он жевал никотиновую жвачку, чтобы побороть свои желания.

Джордж Буш

У Джорджа Буша сложилась репутация пьющего парня, которая не сильно отличалась от рассказов о том, каким он был в свои молодые годы. Его жена рассказала, что он очень сильно злоупотреблял алкоголем в молодости, употребляя в больших количествах пиво, бурбон и другие крепкие напитки. В 1976 году он был задержан за вождение в нетрезвом виде. Но он перестал поддаваться алкоголю после сорока, намного раньше, чем он пришел к власти в 2000 году. Алкоголь не только обладает воспалительным эффектом и сильно вредит вашей печени, также в каждом алкогольном напитке содержится от 100 до 200 калорий на порцию, что ускоряет набор лишнего веса. Что касается того, как именно он отказался от вредной привычки, сообщается, что однажды он просто проснулся и понял, что хочет завязать. И он смог это сделать, он завязал с алкоголем. Многие люди не справляются. Многим людям нужна помощь, чтобы перестать пить. Но он просто взял и перестал. И хотя имеются фотографии того, что Буш выпивал бокал вина или другого алкогольного напитка, пока он был на посту президента, такие порции не идут ни в какое сравнение с тем, сколько он пил в молодости.

Билл Клинтон

Хотя с того момента, как он перестал быть президентом, Билл Клинтон обзавелся более здоровыми привычками в плане питания, и сейчас он даже соблюдает веганскую диету, когда он еще был во главе государства, его питание нельзя было назвать здоровым. В 1992 году была опубликована статья, которая раскрывала любовь президента к жирной еде, а также повествовала о том, с какой частотой он посещал рестораны, где ее подают. Его любимыми продуктами были чизбургеры, куриные энчиладас, коричные булочки и пироги. Тогда его жена Хиллари взялась за его диету и исключила из нее многие его любимые продукты, сократив также и порции, благодаря чему он похудел на 13 килограмм к тому моменту, как был избран президентом в 1993 году. Однако он испытывал проблемы с лишним весом на протяжении всех восьми лет, проведенных на посту главы страны.

Рональд Рейган

В дополнение к тому, что он очень много курил (его фотографии даже были на рекламных плакатах сигарет в сороковых и пятидесятых), Рейган любил проводить немало времени на открытом воздухе. В детстве в Калифорнии он много занимался спортом на улице, так что нет ничего удивительного в том, что ультрафиолетовое излучение достало его. В 1986 и 1987 годах у него из носа были удалены базально-клеточные карциномы. И хотя сейчас люди знают гораздо больше об опасности солнечного света, не лишним будет напомнить, что каждый раз, когда вы летом выходите на улицу, вам стоит наносить крем против загара, даже если солнце скрылось за облаками. А если вы отправляетесь плавать или сильно потеете, нанесите крем повторно. Это лучший способ защитить кожу от рака и преждевременного старения.

Джеральд Форд

Курение табака было обычным делом для людей поколения Форда, так как первый полноценный отчет о вреде табака был выпущен только в 1964 году, за десять лет до того, как Форд стал президентом. Он выкуривал до восьми трубок табака в день. А трубка может быть более вредной для ваших легких и общего состояния здоровья, так как в одну трубку помещается в два-три раза больше табака, чем в одну сигарету. Самая большая опасность, связанная с курением, — это рак легких, горла и ротовой полости, но также оно связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Уильям Говард Тафт

Уильям Говард Тафт наиболее известен своим размером, ведь именно он стал тем самым президентом, который застрял в ванне. Хотя подтверждения этой истории не существует, достоверно известно, что Тафт не соблюдал диету и питался вредной и жирной пищей. Кроме того, он ел огромнейшими порциями. Например, на завтрак он любил съедать 350-граммовый стейк. В таком стейке содержится 920 калорий и 65 грамм жира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Тафт весил 150 килограмм.

Гровер Кливленд

Этот президент также страдал от ожирения и не мог справиться с лишним весом на протяжении всей своей жизни. Он также ненавидел физические упражнения и говорил, что телесные движения сами по себе являются одной из самых неприятных и неудовлетворительных вещей в жизни. А в дополнение к отсутствию диеты и ограничений в питании он также был любителем выпить. Когда он пытался снизить дозу, он ограничивался четырьмя кружками пива в день, что все равно приносит вашему организму несколько сотен калорий и находится в одной кружке от начальных стадий алкоголизма. Кливленд весил 115 килограмм и был вторым самым тяжелым президентом в истории США.

Мартин ван Бюрен

Употребление алкоголя не является чем-то необычным и редким среди американских президентов. Ван Бюрен так сильно любил виски, что этот напиток даже стал частью его прозвища, однако он стал и причиной того, что у него развилась подагра, а затем и проблемы с сердцем.

Джон Адамс

Адамс не просто получал удовольствие от алкогольных напитков, он обязательно начинал свой день с алкоголя. Забудьте о кофе: отец-основатель утром всегда выпивал крепкий сидр. Это далеко не самый разумный способ начать день, и, кроме того, в каждой порции содержится около 130 калорий и более десяти грамм сахара.

Фото Depositphotos

У каждого народа есть свои особенности, которые нередко ставят в тупик иностранцев. Многие туристы приезжают в другую страну, чтобы поближе познакомиться с традициями местных жителей, а уезжают в полнейшем недоумении.

«Фактрум » рассказывает об очень странных привычках и традициях жителей США, способных свести с ума любого!

В ресторанах всегда подают воду со льдом, независимо от погоды. Холодно на улице или жарко, все равно. Но что действительно странно, так это когда льда в стакане значительно больше, чем самой воды.

Кондиционеры включены всегда и везде на полную мощность.

Порции в ресторанах просто астрономически огромные. Одного блюда, предназначенного для среднестатистического американца, хватит на целую семью иностранцев.

Фото Depositphotos

Официанты каждые 3 минуты подходят и интересуются, комфортно ли вам, вкусная ли еда и т. д. Каждые 3 минуты!

В магазинах продаются 3-литровые бутылки вина. А иногда даже 6-литровые.

У вас всегда спрашивают удостоверение личности в баре или в магазине, если покупаете пиво, хотя совершенно очевидно, что вам за 40 лет.

Американские машины просто гигантских размеров. Особенно по сравнению с европейскими марками. К слову, автомагистрали тоже огромны.

Фото Depositphotos

Денежные банкноты очень похожи друг на друга. Трудно отличить, к примеру, 1-долларовую и 5-долларовую купюры, потому что они все одного размера и цвета.

Вы можете платить кредитной карточкой, не используя пин-код, а всего лишь поставив свою подпись. Не слишком безопасно всё это выглядит.

В аптеках продают конфеты, содовую, сигареты и пиво. Хотя многие наши мечтают об этом!

Незнакомые люди постоянно улыбаются вам. На улице, в супермаркетах, в общественных туалетах - везде.

Фото Depositphotos

Многие ходят в одежде для фитнеса, хоть они и не в спортзале. И в сланцах - не на пляже.

Нередко в супермаркетах можно увидеть людей в пижаме. Потому что им глубоко все равно, честно говоря.

Американские флаги повсюду. На тот случай, если вы забыли, в какой стране находитесь.

Фото Depositphotos

Американцы постоянно пьют кофе на ходу. Многим иностранцам кажется это диким, потому что они привыкли наслаждаться напитком, сидя где-нибудь в приятном местечке, а не перехватывать на бегу.

Лейку душа нельзя никак регулировать, везде она прикручена сразу к стене.

Магазины и рестораны открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Конечно, это удобно, но безумно жаль работников этих заведений.

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии?

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!

Гребешки (scallops) :


Моллюски (Clams):



Суп из моллюсков (clam chowder):


Лобстер или омар (lobster):


Лобстер ролл (lobster roll):


Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) – это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):


Американское рагу (Chop Suey):


Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


"Зефирный пух" (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
- На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
- На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
- На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Мультиварка Crock pot (медленноварка):


Завтраки:





4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):


Баранья нога (leg of lamb):

В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся – это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

P.S. От себя хочу добавить, что не смотря на традиции, все люди всё равно имеют разные вкусы, пищевые аллергии и неприязни. Например, мой тесть, хоть и вырос в Новой Англии в непосредственной близости к океану, всё же категорически не ест рыбу и другие морепродукты (я лет до 20-23 тоже не ел, потом плавно начал втягиваться). Поскольку живем мы до сих пор с родителями моей жены, настоящими американцами, то имеет смысл немного упомянуть и об их пищевом рационе. Питер и Луэн (родители Эми, моей жены) довольно таки консервативные и имеют типично американский образ мышления. Они очень боятся холестерина и стараются пить только обезжиренное молоко и есть только продукты с пониженным содержанием жиров и холестерина. Также они помешаны на различных витаминах и пищевых добавках. По утрам они едят хлопья, пьют апельсиновый сок и кофе, что довольно традиционно для американцев, на ланч (или обед, да-да, ланч-это именно обед, а не второй завтрак как нас учат в школе, а dinner – это ужин. Такое слово, как «supper» в качестве ужина тут не используют), они едят сэндвич с арахисовым маслом, если на работе, а если дома- то салат из овощей. А на ужин чаще всего они едят замороженные полуфабрикаты или заказывают пиццу, но раз или два в неделю всё-таки готовят. Например:
- запекают в духовке картошку, лук, морковку, грибы и, нарезанную кусочками копченую польскую колбасу (kielbasa);
- делают различные итальянские пасты, тетразини и т.п.;
- готовят в мультиварке мясное рагу из говядины, гуляш или типа того.
Ну и конечно же все американцы очень любят по выходным ходить в рестораны, кафе или заказывать еду на дом из тех же ресторанов (take out).

И вот, наконец-то дошли у меня руки до поста об американской еде. Тема, как оказалось, интересующая многих моих друзей и читателей на первый взгляд кажется довольно простой и незатейливой. Все мы, жители постсоветского пространства, выросшие на американских фильмах, считаем, что американцы не парятся и просто едят фастфуд тоннами, например, черепашки ниндзя из одноименного мультфильма моей юности были без ума от пиццы, полицейские в кино страстно поглощали пончики с кофе, а киношные дети постоянно шутки ради подбрасывали друг-другу какую-нибудь пакость в гамбургеры в школьной столовой. Когда же я в первые попал на североамериканский континент, сходил несколько раз на ужин в разные американские семьи, я понял, что культура США для нас-это как другая планета и пищевые привычки американцев лишь тому подтверждение. Почерпнутых нами из фильмов сведений о жизни в Америке явно недостаточно, чтобы даже приблизительно понять здешний быт и нравы. Подозреваю, что фильмы Голливуд снимает по большей части для внутреннего американского потребления, поэтому тот кинопродукт, что доходит до нас, особенно изменённый переводом и дубляжом серьёзно искажает наше представление об американцах. Во многих фильмах они высмеивают сами себя и свои пищевые пристрастия, поэтому зачастую, многие странные и смешные привычки американцев, сформировавшие наше представление о них сильно преувеличены. Особенно ярко я стал замечать это, когда начал смотреть фильмы на английском языке без дубляжа, но с субтитрами - сразу становится чётко видна адаптивность перевода для русскоговорящего населения. Я не утверждаю, что это ложь или намеренное искажение со стороны переводчиков, наоборот, это очень грамотный ход от них - адаптировать шутки и выражения для носителей постсоветской русскоязычной культуры, ибо многие наши люди совсем не знают английского языка и не поняли бы многих вещей, если бы перевод был дословным. Всё же людям, изучающим английский язык и интересующимися американской или английской культурой, я бы рекомендовал просмотр фильмов с русскими субтитрами. Лично для меня это открыло целый новый мир, погрузившись в который сперва через фильмы, теперь я познаю изнутри, плавно вживаясь в него и становясь его частью…

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) - счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) - то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? (англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты: Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо - это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!

Гребешки (scallops) :


Моллюски (Clams):



Суп из моллюсков (clam chowder):


Лобстер или омар (lobster):


Лобстер ролл (lobster roll):


Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) - это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):



Американское рагу (Chop Suey):


Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


"Зефирный пух" (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
- На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
- На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
- На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Мультиварка Crock pot (медленноварка):


Завтраки:





4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):


Баранья нога (leg of lamb):

В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок - это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся - это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

P.S. От себя хочу добавить, что не смотря на традиции, все люди всё равно имеют разные вкусы, пищевые аллергии и неприязни. Например, мой тесть, хоть и вырос в Новой Англии в непосредственной близости к океану, всё же категорически не ест рыбу и другие морепродукты (я лет до 20-23 тоже не ел, потом плавно начал втягиваться). Поскольку живем мы до сих пор с родителями моей жены, настоящими американцами, то имеет смысл немного упомянуть и об их пищевом рационе. Питер и Луэн (родители Эми, моей жены) довольно таки консервативные и имеют типично американский образ мышления. Они очень боятся холестерина и стараются пить только обезжиренное молоко и есть только продукты с пониженным содержанием жиров и холестерина. Также они помешаны на различных витаминах и пищевых добавках. По утрам они едят хлопья, пьют апельсиновый сок и кофе, что довольно традиционно для американцев, на ланч (или обед, да-да, ланч-это именно обед, а не второй завтрак как нас учат в школе, а dinner - это ужин. Такое слово, как «supper» в качестве ужина тут не используют), они едят сэндвич с арахисовым маслом, если на работе, а если дома- то салат из овощей. А на ужин чаще всего они едят замороженные полуфабрикаты или заказывают пиццу, но раз или два в неделю всё-таки готовят. Например:
- запекают в духовке картошку, лук, морковку, грибы и, нарезанную кусочками копченую польскую колбасу (kielbasa);
- делают различные итальянские пасты, тетразини и т.п.;
- готовят в мультиварке мясное рагу из говядины, гуляш или типа того.
Ну и конечно же все американцы очень любят по выходным ходить в рестораны, кафе или заказывать еду на дом из тех же ресторанов (take out), но об этом я собираюсь рассказать уже в следующем посте...

Недавно мне попалась на глаза статья о привычках наших людей глазами американцев. Это был немного спорный список, составленный из привычек постсоветских людей, которые кажутся странными американцам. Я тут же вспомнил моего лучшего друга Олега, довольно долго живущего в Лос Анжелесе. Он любезно согласился рассказать о наиболее знаковых привычках американцев, со многими из которых я также сталкивался во время поездки по Калифорнии. Олег ответил оперативно и буквально на следующий день мне пришло по почте письмо, в котором он навскидку перечислил 21 американцев.

Итак, в изложении Олега (на фото) - 21 привычка американцев, которые могут многим показаться странными.

Эти американцы – странные люди:

1. Они могут выкинуть ёлку перед Новым Годом. Многие так и делают, некоторые на следующий день после западного Рождества. Наверное потому, что ёлка здесь не новогодняя, а рождественская (Christmas Tree).

2.Зато ставят ёлку намного раньше – часто сразу после Дня Благодарения, который приходится на последний четверг ноября.

3.Эти варвары не едят салат оливье на Новый Год, что подтверждает расхожий стереотип о тупости местного населения. Они вообще не знают, что такое салат оливье.

4.Они, как правило, не снимают обувь придя в гости – если только об этом их не попросят хозяева.

5.Хозяева скорее удивятся, чем обрадуются, если гости начнут разуваться – а вдруг они не остановятся и продолжат раздеваться?

6.Не удивляйтесь, если ваши гости спросят разрешения снять обувь – им может быть жарко, но они не хотят смущать хозяев видом своих носок.

7.Не радуйтесь, если у вас нет денег, а вас пригласили на ужин в дорогой ресторан – приглашающая сторона отнюдь не собирается за вас платить. Каждый платит сам за себя, за исключением случаев, когда вы женщина и вас пригласили на романтическое свидание (обед с коллегами не в счёт) или вам заранее сказали, что вас угощают.

8.Если вы идете в ресторан праздновать день рождения друга, опять же не расчитывайте на халяву – друзья угощают именинника, а не он их.

9.Чаевые в 15-20% в ресторанах с официантами в законе не прописаны, но фактически обязательны. Они их не платят, если им откровенно нахамили или опркинули на голову тарелку супа. В забегаловках вроде Макдональдса чаевых не оставляют.

10.Они пьют, но не закусывают. Они вообще не понимают, что такое закуска и для чего она нужна.

11.Если едят, то пьют вино или пиво. Если пьют что-то покрепче, то, как правило, не едят.

12.Водку наливают тёплой. Триста грамм в графинчике заказать невозможно. У них нет графинчиков.

13.Они не едят сало. Некоторых от него может стошнить.

14.Они не едят гречку. Многие не знают, что это такое.

15.Если вы мужчина и выйдете на пляж в плавках, а не в шортах-бермудах, то вас будут считать геем или туристом из Европы, который выглядит как гей или является таковым.

16.Они не запрещают детям пить холодный сок из холодильника. Они все пьют холодным из холодильника (кроме водки, виски, джина, рома, текилы и красного вина, котрые детям они не дают). Пока не вымерли.

17.Они заказывают стаканы для газировки в Макдональдсах самого большого размера не смотря на то, что можно бесплатно подливать газировку в стакан любого размера. Наверное, просто очень ленивые и не хотят пройтись к автомату лишний раз.

18.Поэтому они толстые. Толстые в основном те, кто бедные. См. п. 17. Богатые в основном не толстые – они по Макдональдсам не ходят.

19.По достижении 18 лет они могут жениться, избирать президента, воевать с талибаном в Афганистане, решать судьбы обвиняемых в суде в качестве присяжных заседателей, но не могут купить бутылку пива, пока им не исполнится 21 год.

20.Если вы попадете к врачу и вам дадут градусник померять температуру, не спешите засунуть его под мышку – на вас посмотрят с большим удивлением. Они берут его в рот.

21.Они не умеют играть в дурака, ни в подкидного, ни в переводного. Научить практически невозможно.

Список не догма его можно и нужно дополнять. Наверняка здесь далеко не все.

В понедельник снова поедем по замкам Трансильвании. :)