Что можно нарисовать на тему лето. Как нарисовать лето? Советы юным художникам


Все мы любим лето – пора отдыха, каникул, игр, приключений и купаний. Лично я просто обожаю лето по целой куче причин, и поэтому предлагаю вам нарисовать это время года вместе со мной поэтапно карандашом.

Итак, с чем у вас ассоциируется лето? Лично у меня – с чистым небом, солнцем, зеленью и домиком в деревне. Давайте попробуем нарисовать такой беззаботный пейзаж, который отлично подойдет для иллюстрации к вашему рассказу про каникулы и лето.

Сначала разделим наш лист линией, обозначив горизонт. Рисуйте простым карандашом, чтобы иногда можно было стирать все лишние линии.

В верхней части листа рисуем солнышко и облачка. Можно нарисовать совсем уж облачное небо, а можно чистое.

Добавляем пару стволов деревьев.

Ну и, конечно, какое лето без сочной, яркой листвы? Рисуем пышные кроны деревьев.

Общий пейзаж готов, теперь самое время нарисовать домик поодаль от деревьев. Кстати, в следующих уроках я хочу показать, как рисовать дома. Итак, рисуем основу домика из двух прямоугольников.

Добавляем к прямоугольникам крышу. Не забывайте попутно убирать все лишние линии, чтобы они вас не отвлекали.

На крышу добавим еще один элемент и трубу.

Дорисуем двери и окна.

Лето – это одно из самых удивительных, красивых и долгожданных времен года. Это солнце, жаркая пора с длинными днями и короткими тёплыми ночами. Лето – это горячий песок и ласковая волна на берегу моря, хорошее настроение и незабываемые впечатления. Лето для каждого из нас свое. И у каждого оно разное! Кто побывал этим летом на южном берегу Крыма, тот сразу представил такую картину: море, горы и сосны причудливой формы, растущие по склонам гор до морского берега.

Давайте вместе с детьми попробуем нарисовать рисунок на тему «Лето» — воспоминание о лете, опираясь на пошаговую инструкцию изображения морского пейзажа.

Мастер-класс проводит Вера Парфентьева, учитель технологии, руководитель кружка для дошкольников, читательница «Родной тропинки». Статья проиллюстрирована рисунками маленьких воспитанников Веры.

Рисунок на тему «Лето» поэтапно по шагам

Шаг 1. Линия горизонта.

Проводим прямую линию простым карандашом в нижней части листа (таким образом, знакомим малышей с приемами работы по линейке). Это линия горизонта. Дети узнают новое понятие: линия горизонта - это воображаемая линия, где небо кажется соприкасающимся с землёй или с водой. В данном случае — с морем.

Шаг 2. Солнце.

Рисуем солнце, уходящее за линию горизонта.

Шаг 3. Рисуем гору на дальнем плане .

Проводим произвольную кривую линию от линии горизонта – это гора на дальнем плане.

Шаг 4. Рисуем вторую гору.

Рисуем кривую линию для горы, выступающей вперед.

Шаг 5. Рисуем берег.

На переднем плане рисуем берег.

В другом варианте — можно сделать композицию рисунка «наоборот», в зеркальном отражении.

Шаг 6. Рисуем сосну.

На склоне горы рисуем сосну, склонившуюся над морем под действием ветров. Сосны в Крыму причудливой формы, невысокие, с кривыми стволами, но крепко держащиеся своими корнями за каменистый грунт. Если Вы были в другом месте — нарисуйте характерные для данной местности деревья.

Шаг 7. Делаем наш рисунок на тему «Лето» цветным.

Ну а теперь самое интересное: взять акварельные или гуашевые краски красно-оранжевого цвета и раскрасить солнце. Кисточку лучше всего держать вертикально и рисовать «тычками» кончиком кисти.

Темно-коричневой краской закрасить гору на дальнем плане (рисунки Саши 7 лет и Насти 6,5 лет). Рисование «тычками» дает возможность выразить рельефность горы.

Закрасить ближнюю гору краской светло-коричневого цвета. Здесь большая площадь рисунка, поэтому удобнее кисть держать с наклоном, прижимая её к листу полным ворсом.

Добавить зеленый цвет, постепенно смешивая его с еще не просохшей коричневой краской.

Рисуем летнее море.

Этот пункт лучше выполнить на пункт раньше, т.к. гора перекрывает море. Дети немного поспешили. Голубой краской закрасить участок моря. Движение кисти горизонтально в одном направлении, слева направо. Линию вдоль горизонта желательно провести безотрывно. Остальные линии можно вести кистью плавными волнистыми. Не допускайте движение кисти туда-обратно, не отрывая кисть от листа. Затем под заходящим солнцем на воде сделать кончиком кисточки несколько штрихов и размыть их. Таким образом получается отражение на воде уходящего за горизонт солнца.

Рисуем сосну. Кисть держать вертикально. Вначале «тычками» пройти по контуру кроны сосны, а затем заполнить внутреннее пространство, кое — где оставляя просветы.

Рисуем берег (способом, описанным выше — кисть держим с наклоном, прижимая её к листу бумаги полным ворсом.

Рисуем линии на стволе и ветвях сосны.

При рисовании линий на стволе и ветках сосны рука всегда должна оставаться справа от них, наклоняя кисть вертикально в туже сторону, касаясь бумаги только кончиком. Кисть ведется по ворсу. Рука остается навесу, не опираясь на лист, чтобы не смазать рисунок.

Белой краской слегка оттеняем крону и ствол сосны.

Вот что получится (рисунок Насти, шесть с половиной лет)

Рисуем маки.

По желанию рисуем маки. На траве зубочисткой ставим точки. Это цветы маков. Говорят, красные маки цветут там, где прошли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны.

Творческое задание для детей:

  1. Закройте глаза. Мысленно перенеситесь на Южный берег Крыма. Представьте море, берег, горы. Послушайте шум морской волны, крик чаек и гудок корабля. Нарисуйте свой пейзаж.

Рисование на тему Лето для младших школьников

Дети очень людят рисовать!
Посмотрим на лето глазами ребенка:
Кого мы увидим? Увидим слоненка,
Который по небу проходит неспешно
И превращается в некое-нечто…
Еще мы увидим у речки русалку,
Которая утром пришла на рыбалку.
Неважно, что это – соседка, Аленка,
Мы смотрим на лето глазами ребенка.
А в чаще лесной мы увидим грибочек,
И счастья с того ручейка – нам глоточек,
За мотыльком увлечемся… Тихонько!
Мы смотрим на лето глазами ребенка…
И дождик нам в радость, ведь в небе прореха
И кто-то там нас поливает для смеха…
И стало понятно, что можно так долго
Смотреть нам на лето глазами ребенка…
(Автор Анна Грушевская)

Лето - это весело Мартыненко Наталья
Бабочки летают,
Соловьи поют.
Голуби гуляют
И из лужи пьют.
Нет, не все конечно,
Но мне все равно,
Наступило лето!
Я люблю его!
Бабочек в сачок буду я ловить!
Голубей с рук буду я кормить!
Это лето, мама, выпусти меня!
Будем мы по парку вместе гулять!
Все равно мне, мама,
Если даже "Нет"
Главное - мы рядом!
Больше счастья нет!
(Автор Себила Джабрагимова)

Цейзер Ева


Вид речки Бурла в Ильинке Поляков Данила


Летние цветы - это красиво и радостно Немченко Ксения


Мы всей семьей собираемся в путешествие Рогальский Вениамин


Я летом любуюсь красотой природы и наблюдаю за насекомыми Гриц Анна


Мы на море. Только летом можно так весело провести время Гаврикова Дарья

В этом уроке мы рассмотрим, как красиво нарисовать лето красками гуашью поэтапно. Нарисуем яркий солнечный день.

На эту зарисовку затратилось очень мало времени. Работала на формате А4, то есть, простой альбомный лист. Пространство листа поделила примерно на три части. Две верхние будет небо, а на нижней нарисуем землю.

Для неба использовала белую и желтую краску, аккуратно смешивая и создавая белые и желтоватые области.

Приблизительно на середине горизонтально расположенного листа начнем рисовать стволы деревьев. Если в вашем наборе нет коричневой краски, то ее можно легко получить, смешав красную и зеленую краску. Добавляя больше того или другого цвета, можно добиться разных необходимых оттенков. Можно добавить совсем немного синего, чтобы получить более темный, почти черный, цвет.

Кору дерева не будем прорисовывать реалистично, достаточно в общем разделить дерево на отдельные ветви. К коричневому можно добавить желтый и зеленый цвет. не дожидаясь, пока гуашь высохнет.

Нарисуем ветки и белые блики на стволе.

Точно так же нарисуем второе дерево.

Листву нарисуем сначала общей массой, потом будем выделять детали. Для нее я использовала зеленую, желтую, немного синей для более реалистичного цвета. Рисовала большой кистью. В некоторых местах наносила гуашь почти сухой кистью.

Определила тонкой кистью места расположения деревьев второго плана. Листву делала кистью и методом набрызгивания. Я брызгала жесткой кистью, но можно использовать для этого и старую зубную щетку. Это зависит от удобства использования. Брызгала на деревьях первого плана сначала темно-зеленой гуашью, немного желтой и белой.

В необходимых местах поправила крону деревьев тонкой кисточкой, смешав зеленую гуашь с белой и желтой.

На правой стороне нарисовала дальний лес, смешивая синюю, белую и желтую краску. Обратите внимание, что край листвы ближнего дерева должен быть светло-желтым. Это создаст эффект контражурного освещения.

Чтобы блики света в просветах листвы были яркими, нанесем сначала в нужных местах желтые пятна, а потом поставим в середину белой гуашью маленькую точку.

Проведем гуашью желтую полосу там, где начинается трава на переднем плане.

Но перед тем, как рисовать землю, нарисуем дальний лес с другой, правой, стороны. Смешаем также белую, синюю, желтую гуашь. Более темной краской нарисуем еле различимые стволы деревьев и побрызгаем немного белой гуашью.

Широкими мазками нарисуем землю на переднем плане.

Нарисуем тень под деревом и желтые пятна света.

Поставим в середине пятен белые мазки и побрызгаем белой краской с жесткой кисти или зубной щетки.


Автор: Марина Терешкова

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Это лето выдалось поистине странным. Я практически не выходил из дома, я давно не видел своих друзей и практически ни разу за всё лето не взял в руки гитару. Я был занят другим делом. Оно поистине захватило всё моё внимание, я ушёл с головой в своё новое хобби! Я перестал спать по ночам, потому что ночь, это тот короткий промежуток времени, когда ты поистине свободен и принадлежишь только самому себе. Ночь – это время волшебства. И я действительно творил волшебство всё лето. Я рисовал рисунки карандашом!

Когда я начал рисовать передо мной открылся просто безграничный мир полёта фантазии. Мир, в котором я был и Богом и царём. В котором я решал, кому цвести, а кому зачахнуть. Кому править, а кому быть подвластным. Это мой мир, который я сам выдумал и переносил на бумагу каждую ночь. Это мир, в котором нет каких-то стандартов, законов физики, уголовного кодекса или предметов морали. Это мир, который я хочу видеть или мир, в котором я боюсь жить. Это люди, которые мне когда-то были дороги, но и те, кого я ненавидел всю жизнь. Рисунки – это не просто искусство. Рисунки – это целая жизнь. А карандаш – это волшебный инструмент, переносящий все мои мечты и фантазии на бумагу. Дающий им жизнь и право на существование, когда какие-то другие мысли навсегда исчезают из моей памяти – то, что я рисую навечно остается со мной.
Я рисовал всё лето. Я открыл для себя этот новый мир и после этого мне моя старая жизнь показалась скучной и бессмысленной. Назовёте меня фанатиком? Психом? Пусть так. У каждого свой путь. Вам, возможно, приятнее жить в клетках и каждый день слышать по ящику о том, что вы свободны. А мне приятнее быть «психом», который сам создаёт свой мир, пишет свою историю. Который сам решает, что будет завтра. И в отличии от вас я в состоянии исправить свой мир. Ведь мне для этого нужен всего лишь ластик. А вы свой мир уничтожили настолько, что его уже ничто и никто не спасёт. И когда вы встречаете кого-то, кто не живёт по навязанным правилам, вы просто не можете ему этого простить. Вы не можете понять, почему он не такой как все? Почему он не идёт в одном стаде с вами? И вы начинаете злиться, потому что сами вы на это не способны. А я способен. Потому что я – художник. И мой мир не имеет границ. А ваш мир только из них и состоит.
Всё лето я только и делал, что рисовал рисунки карандашом. Именно так я и провёл лето. И знаете, что я вам скажу? Это было лучшее лето в моей жизни. Даже несмотря на то, что этим летом я попал в психиатрическую лечебницу.