Как правильно приготовить кальмары в кляре. Кальмары в кляре

Кальмары в кляре – деликатес и лучшая закуска. Сами по себе кальмары полезны, питательны, обладают нежным изысканным вкусом, быстро и просто готовятся. Правда, для этого необходимо знать целый ряд тонкостей процесса приготовления этого морепродукта. В результате неправильной обработки можно безнадежно испортить и кальмаров, и настроение.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Чтобы получить вкусную закуску необходимо знать, как выбрать кальмары, как их разморозить и очистить, сколько варить и жарить, из чего и как делать кляр. Достаточно много вопросов для новичка. Базовый рецепт прояснит все непонятные моменты. Пожарить кальмары для вас будет проще, чем щелкать орешки.

Ингредиенты к рецепту:

  • кальмары 3-4 тушки
  • яйцо 2 шт.
  • мука 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В продаже встречаются кальмары двух видов – очищенные белые тубы в глазури и неочищенные тушки от розового до фиолетового цветов. Лучше выбирать последние, они более нежные и мягкие. Перед приготовлением кальмары необходимо разморозить. Сделайте это естественным путем, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  2. Размороженные кальмары отварите в подсоленной воде. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. Если варить кальмары дольше, мясо станет жестким, резиновым. Извлеките тушки из кастрюли, промойте под проточной водой, удалите внутренности, хитиновую пластинку изнутри, цветную пленку. Просушите тушку и нарежьте кольцами.
  3. Для кляра просейте в миску стакан муки, вбейте 2 яйца, добавьте немного воды. Замесите венчиком тесто, чтобы не было комков. Посолите, поперчите по вкусу. Разведите водой до консистенции сметаны. В последнюю очередь влейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Разогрейте во фритюрнице или в маленьком казанке (кастрюле с толстыми стенками) растительное масло. Кальмары должны плавать в жиру. Окунайте каждое колечко в кляр и обжаривайте на сильном огне до готовности.
  5. Готовые кальмары перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В зависимости от аудитории, которая будет дегустировать блюдо, посыпьте колечки крупной морской солью, перцем крупного помола или перцем чили.
  6. Совет : Вместо воды добавьте в тесто пиво. Пивной кляр получается пузырчатым и хрустящим.

Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушки кальмаров 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 4 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • молотый перец 1/2 ч. ложки
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло 500 мл.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженные тушки кальмаров - разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
  2. На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
  3. Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
  4. Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
  5. Совет : Разнообразить вкус блюда можно за счет панировки. Приготовьте панировку из соленого крекера. Для этого возьмите горсть печенья, положите его в полиэтиленовый пакет, постучите скалкой.
  6. Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.

Способ подачи : Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.

Кальмары по-китайски готовятся по тому же принципу, что и обычные, но с использованием традиционных ингредиентов – соевый соус, картофельная или кукурузная мука, кунжутные семена. Блюдо имеет вполне европейский вкус с легким привкусом соевого соуса, а вот кляр получается действительно знатный, если четко следовать инструкции.

Ингредиенты к рецепту:

  • кальмары 1 кг.
  • соевый соус 50 мл.
  • красный перец 1/3 ч. ложки
  • мука 3 ст. ложки
  • газированная вода 1 стакан
  • кукурузный крахмал 4 ст. ложки
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • семена кунжута 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кальмары разморозьте, очистите от пленок и внутренностей, как это описано выше, нарежьте кольцами. Посыпьте красным перцем, полейте соевым соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  2. Муку, крахмал и разрыхлитель теста смешайте в миске. Постепенно добавьте стакан очень холодной газированной воды. Замесите тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Добавьте в кляр кунжутные семена.
  3. Масло разогрейте. Порциями окунайте кальмары в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Готовые кальмары выкладывайте на сито или бумажное полотенце, чтобы стек или впитался лишний жир.
  4. Совет : Кальмары для обжаривания можно нарезать не только кольцами. Красиво выглядят палочки или шашечки из кальмаров. И работать начинающему кулинару с ними удобнее.

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт с фото. Вкусные кальмаровые кольца к пиву. Луковые кольца в кляре. Как приготовить кольца кальмара в кляре с фото?

Рецепт вкусной закуски к пиву и не только, кальмаровые кольца в кляре можно приготовить в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Обязательное условие удачного блюда - хорошие кальмары и правильно приготовленный кляр. Мы немного усложнили и параллельно с кольцами кальмара приготовили луковые кольца в том же кляре.

Выбираем кальмаров. Я предпочитаю уже очищенных от кожицы кальмаров. При покупке смотрим на дату, если кальмары заморожены два и более месяцев назад, лучше обойти стороной. В пакете с замороженными кальмарами не должно быть снега и льда - это говорит о том, что кальмар был заморожен один раз и правильно хранился.


Нам понадобится:

  1. Кальмар замороженный 3-6 шт.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Молоко 200 мл.
  4. Мука пшеничная 150 гр.
  5. Соль, перец.

Если будете делать луковые кольца, то выбирайте луковицы небольшие, ровной формы.


Готовим кляр. Яйца моем. Отделяем белки от желтков.


Взбиваем блендером желтки, вливаем молоко и продолжаем взбивать до получения однородной массы.


Настало время муки. Муку вводим в кляр постепенно, постоянно взбиваем. Кляр должен получиться консистенции 20% сметаны. Кляр солим и перчим по вкусу.


Оставшиеся яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в кляр.


Взбиваем все вместе. Кляр готов.


Кальмары размораживаем. Обязательно размораживаем "своим ходом", без применения горячей води или микроволновки. Тщательно промываем под холодной водой.


Нарезаем кальмаров на аккуратные кольца.


Кипятим подсоленную воду. Опускаем кольца кальмара в кипящую воду на одну минуту.


Отваренные кольца кальмара отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.


Если мы делаем еще и луковые кольца, то луковицу режем на кружочки и разделяем их на аккуратные колечки.


Для быстроты процесса я все кольца опускаю в кляр. Конечно лук и кальмар в разных емкостях.


Наливаем в сковороду растительное масло. Масло должно раскалиться. Опускаем кольца и жарим по 30 секунд с каждой стороны. Кольца должны практически утопать в масле.


Переворачиваем кольца кальмара. Фактически нам нужно приготовить только кляр, кальмар уже готов. В промежутках между закладкой новый партий удаляйте из сковородки остатки кляра иначе он начнет гореть и придаст горечь готовым кольцам. Масло должно кипеть на протяжении всего процесса приготовления.

Готовые кольца выкладываем на салфетку, чтобы стекало масло.


Кальмаровые кольца в кляре готовы. Подаем кольца с соусом из простого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Морепродукты являются полезной пищей для нашего организма, потому что богаты белками и микроэлементами. Блюда, приготовленные из них, отличаются изысканностью и прекрасно украсят любой стол. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре.

Кольца кальмара в кляре - рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • мука – 125 г;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

Итак, с кальмара аккуратно снимаем кожицу и вытаскиваем хитиновый стержень. После этого отвариваем их 5 минут, а потом окунаем в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. После второй варки достаем тушки, обсушиваем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь переходим к приготовлению кляра: яичные белки взбиваем в крепкую пену. Муку просеиваем отдельно, разбавляем стаканом воды, добавляем масло и смешиваем аккуратно с белками. После этого выжимаем сок с лимона и перемешиваем венчиком до однородности. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем подготовленные кольца кальмара, предварительно обмакнув их полностью в кляр. Жарим до золотистого цвета, а потом выкладываем на салфетку. Таким образом, готовим все колечки, после чего перекладываем их на противень и запекаем в духовке 10 минут.

Кальмары жареные кольцами в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • крахмал – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • специи;
  • соевый соус – 30 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • газированная вода – 1 ст.;
  • масло растительное.

Приготовление

Тушки кальмара промываем, очищаем от кожицы и обсушиваем на полотенце. Затем нарезаем их ровными кольцами и заливаем соевым соусом. Маринуем морепродукты минут 20, добавив по вкусу специи. Этим временем готовим кляр: в миске смешиваем муку с крахмалом, бросаем разрыхлитель, постепенно вливаем холодную воду и тщательно перемешиваем. Подсаливаем тесто по вкусу и оставляем настаиваться на полчаса. После этого обмакиваем морепродукты в кляр и обжариваем на раскаленном маслице. Готовую закуску выкладываем на салфетку, а потом подаем к столу.

Кольца кальмара в пивном кляре

Ингредиенты:

  • охлажденные кальмары – 300 г;
  • мука – 125 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • светлое пиво – 125 мл;
  • специи.

Приготовление

В муку бросаем соль и вбиваем куриные яйца. Перемешиваем все и вливаем постепенно светлое пиво. При помощи венчика вымешиваем гладкий однородный кляр. Кольца кальмара заливаем на 2 минутки кипятком, а потом нарезаем тонкими колечками. Окунаем морепродукты в кляр и обжариваем порциями в разогретом подсолнечном маслице на среднем огне с двух сторон. Подаём блюдо в качестве закуски с различными соусами.

Кольца кальмара в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие замороженные кальмары – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • темное пиво – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

Итак, сначала обрабатываем кальмаров: снимаем с них кожу и вытаскиваем осторожно хитиновые стержни. Затем опускаем морепродукты в соленую кипящую воду ровно на пару минут. После этого кальмары уменьшатся в размерах и станут упругими. Далее остужаем их и нарезаем ровными колечками. Теперь переходим к кляру: отделяем желтки от белков. Желтки растираем с мукой, разбавляем пивом и перемешиваем до однородности. Туда же вводим взбитые белки и снова все перемешиваем. Подсаливаем массу по вкусу и отставляем в сторону. Мультиварку включаем в сеть, выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопочку «Старт». В емкость наливаем растительное маслице. Кольца кальмара обмакиваем в кляре и выкладываете в мультиварку. Обжариваем блюдо до золотистой корочки.

В кляре можно приготовить все, что угодно - колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны - эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные - дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты :

— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления :

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты :

— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления :

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

Ингредиенты :

— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки

Способ приготовления :

1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

Ингредиенты :

— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона

Способ приготовления :

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.

Настоящая хозяйка может приготовить в кляре что угодно, начиная от рыбы и заканчивая овощами или крабовыми палочками. Обжаренные с его помощью продукты получаются сочными, тают во рту. Кальмары – уникальные моллюски, имеющие непревзойденный вкус, очень полезные для организма. Кальмары в кляре совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. На вкус они не похожи на рыбу, скорее напоминают молодого цыпленка. Такое красивое и вкусное блюдо станет украшением вашего стола к празднику, а также сгодится как ежедневная закуска.

Рецепты приготовления кальмаров в кляре с фото:

Приготовление данного блюда не отнимет много времени. Чтобы облегчить себе задачу, купите готовые кольца кальмаров, они уже очищены и готовы к употреблению. Можете приобрести свежие или замороженные тушки, филе кальмара. Дайте им растаять естественным образом, не задействуя микроволновку. Хорошенько промойте проточной водой, снимите пленку, разрежьте, выпотрошите, уберите хитиновую пластинку.

Перед тем, как начать обжаривание, этот изысканный деликатес следует слегка отварить, чуть подсолив воду. Но не переусердствуйте, вам понадобится не более пяти минут. Чем дольше варится кальмар, тем грубее становится. Узнайте подробнее, как и . После варки нарезаем тушки кольцами или полосками по выбору, просушиваем на дуршлаге, по очереди пропитываем приготовленным кляром и обжариваем в глубокой посудине с большим количеством растительного масла так, чтобы они полностью утонули.

Существует множество способов приготовить вкусный кляр. Основой для него служат куриное яйцо, соль, мука. Придают оригинального вкуса кляру специи, молоко, зелень. Встречаются рецепты, где для пикантности туда добавляют твердый сыр, минеральную воду, светлое пиво, вино, майонез. У каждого повара свои предпочтения, советуем попробовать несколько рецептов кляра и выбрать подходящий для себя.

В пивном кляре

После того, как 4 тушки сварены в воде с лимоном, очищены и высушены, нарезаем их кольцами толщиной 1 см. Приступаем к приготовлению кляра. Берем 2 яйца, отделяем желток от белка. Белок ставим в холодильник – охлажденный он лучше взбивается. 150 мл пива подогреваем при помощи микроволновки, взбиваем вместе с желтком, добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла, муку, соль по вкусу. Взбиваем все миксером так, чтобы готовый кляр не содержал комочков. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем к приготовленной смеси.

Для жарки нам пригодится небольшая, но глубокая посудина. Наливаем растительного масла, чтобы кольца свободно плавали, не касаясь дна. Хорошо разогреваем сковородку. Кусочки по одному окунаем в кляр, равномерно поджариваем на кипящем масле. Чтобы они имели красивый вид, постоянно переворачиваем их. Благодаря кляру кольца должны приобрести золотистый цвет.

Тарелку для готового блюда щедро застилаем бумажными полотенцами, чтобы дать стечь лишнему жиру. После этого перекладываем закуску в другую посуду и подаем к столу. Не стоит торопиться пробовать их слишком горячими, холодная закуска точно так же аппетитна. Блюдо станет еще вкуснее, если вы поработаете над оформлением и позаботитесь о приготовлении оригинального соуса к нему.

Жареные в мультиварке

Предлагаем рецепт ароматных, нежных кальмаров, жареных в мультиварке с добавлением сметаны. Очищаем несколько луковиц (по вкусу), нарезаем тонкими кольцами. В мультиварку добавляем столовую ложку растительного масла, лук и готовим, включив режим «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая лук. Тушки моллюсков чистим, моем, нарезаем кольцами, жарим вместе с луком 2-3 минуты. Приправляем закуску черным молотым перцем, добавляем 3 столовых ложки сметаны, накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты. Блюдо настоится минут 15, и можно пробовать.

По-китайски

1 кг подготовленных кальмаров варим 1-2 минуты, вынимаем из кипятка, даем стечь воде. Тушки нарезаем тонкими кольцами или соломкой. 2 средние луковицы шинкуем полукольцами. 3-4 зубчика чеснока измельчаем ножом. Поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем кальмары, жарим все вместе 1 минуту, высыпаем в сковороду 2 чайных ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Под конец делаем больше огонь, быстро вливаем 2 столовых ложки соевого соуса, чеснок, черный перец и соль по вкусу. Еще раз все мешаем лопаткой и выключаем.

Отбивные из замороженного кальмара

Вымытые и очищенные тушки отбиваем кухонным молотком, нарезаем небольшими кусочками. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и специи для шашлыка. Опускаем кусочки в яичную массу и оставляем на 30 минут. Затем жарим, обмакивая каждый кусочек панировочными сухарями, до хрустящей корочки. После жарки выкладывайте отбивные на бумажное полотенце или салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Как сделать соус для кальмаров?

Подаются готовые жареные кальмары с майонезом, кетчупом или другим магазинным соусом. Но они будут куда вкуснее, если к ним вы приготовите своими руками домашний соус. Возьмите 3 кружочка лимона, нарежьте их помельче, чтобы получилась кашица. Добавьте 3 столовые ложки майонеза и 2 чайных ложки соуса чили. Тщательно смешайте все ингредиенты и подавайте соус к столу.

Видео: кольца кальмара в сухарях

Приготовьте простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо – кальмары в сухарях. Оно незаменимо в качестве закуски к пиву, ваши мужчины будут вам благодарны за такой деликатес. Постарайтесь подать кальмары, пока они не остыли, не утратили своего изысканного вкуса и запаха. Обязательно приправьте закуску каким-нибудь оригинальным домашним соусом.