Почему нападают бесы когда читаешь псалтырь. Как правильно читать псалтырь дома

Однажды в 1983 году, приехав в Троице-Сергиеву Лавру и зайдя к Ф., я застал у него двух мужчин из Молдавии. Одного из них звали мош-Василий. Он о чем-то с чувством рассказывал Ф. Я понял, что речь идет о каком-то деле и что Ф. пытается помочь этому человеку.
Мы познакомились. За чаем кто-то сказал слова из какого-то псалма. Мош-Василий подхватил их и наизусть прочитал этот псалом до конца, назвав потом его номер, чему я очень удивился. Видя мое удивление, он сказал, что Псалтырь знает почти наизусть и что случилось это по необходимости. Мош-Василий рассказал мне свою историю.
Он из одного небольшого села Молдавии. Не так давно он и его взрослая дочь были очень больны. Он не мог долго находиться на ногах (не более получаса), сильно уставал и был инвалидом, т.к. от постоянного недомогания ничего толком не мог делать. Врачи, где он ни лечился и к кому ни обращался, ничем не смогли помочь, только признали его нетрудоспособным и выдали ему инвалидность. Дочь также была нетрудоспособна и получила инвалидность еще в подростковом возрасте. Она также испытывала постоянное недомогание, а иногда могла вдруг все забыть и ничего не могла вспомнить из того, что ее окружало, т.е. была еще и психически ненормальной. Когда он был в состоянии, он возил дочь к светилам науки и в Москву и в другие медицинские центры страны, но безрезультатно.
Испытав все средства, какие могла дать медицина, и ничего не добившись, он стал обращаться к помощи церкви. Стал посещать богослужения, молиться. Из-за недомогания отстоять всю службу у него не получалось, но он старался, как мог. Кто-то из прихожан во время разговора с ним рассказал ему о прозорливом старце из какого-то монастыря (кажется, с.Александровка). Они вместе с дочерью поехали туда. Внимательно выслушав их жалобы, старец сказал, что дает им послушание: один псалом в день из Псалтыри. А когда они выходили, то вдогонку им старец сказал, что Псалтырь их исцелит. Отец с дочерью серьезно восприняли слова старца и неукоснительно читали по одному псалму в день. Русский язык они знали плохо, но достать Псалтырь на родном молдавском языке они не смогли, поэтому с великим трудом читали псалмы по-русски.
Через год они уже свободно могли читать псалтырь по-русски, но особенная радость была в том, что чувствовать себя они стали лучше. Мош-Василий уже мог что-то делать дома по хозяйству, а дочь - помогать матери. Еще через год они были уже настолько здоровы, что обратились к врачам с просьбой о снятии их с инвалидности. Их отправили на врачебную комиссию и, действительно, признали совершенно здоровыми.
"Посмотри на меня, Николай - говорил он мне - ведь трудно поверить сейчас, что я был полным инвалидом, неспособным находиться на ногах более получаса? А, вот, я только пришел из богослужения в Лавре, где простоял на ногах более трех часов и - хоть бы что: я, как ни в чем ни бывало, могу сейчас и работать и еще, если понадобится, простоять на ногах столько, сколько будет нужно. Я вполне здоров". Мош-Василий был высокого роста и мощного телосложения.
"Теперь я работаю механизатором и водителем, содержу семью и другим помогаю. После такого чуда, которое я на себе испытал, я загорелся идеей, во что бы то ни стало, найти Псалтырь на родном языке и размножить ее и для себя и своих близких, и для тех, кто в ней будет нуждаться. А ведь Псалтырь имеет огромную силу! Но где я только ни искал ее, ни у кого не было такого экземпляра, с которого можно было бы снять копию. Были либо очень ветхие, либо с недостающими страницами. Я объехал всю Молдавию и вот, наконец, я нашел одного священника, который услышав мою историю, одолжил мне свой экземпляр на некоторое время, чтобы я мог снять с него копию. Время это на исходе. Скоро я должен вернуть Псалтырь, а у меня ничего не получается с ее тиражированием. К кому я ни обращался, все говорят, что это почти невозможно. Наконец, здесь через знакомых Ф. и других людей мне удалось выйти в Москве на типографию и они уже готовы мне ее напечатать, но официально они не имеют права выполнять заказы менее пятисот экземпляров. Вот такую информацию мне там сообщили сегодня и теперь я не знаю, что и делать. Стоит это около пяти тысяч рублей, а у меня от силы две тысячи наберется. Если продать корову, кое-что из хозяйства - и то денег не хватит", - с сокрушением сказал мош-Василий.

(Для справки. В СССР ксерокопирование производилось в специальных бюро, контролируемых КГБ. Для копирования требовалось специальное разрешение. Копирование текстов религиозного содержания наказывалось лишением свободы и конфискацией имущества).

Занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, она единственная из книг Ветхого завета целиком вошла в богослужебный устав христианской Церкви и занимает в нем видное место.

Особая ценность Псалтири в том, что в ней изображены движения человеческой души, стремящейся к Богу, даётся высокий образец молитвенного противостояния скорбям и искушениям и славословия Богу. «В словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояния души, все движения мысли, так что сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке», - говорит святитель Афанасий Великий. Благодать Святого Духа, проникающая каждое слово Псалтири, освящает, очищает, поддерживает молящегося этими священными словами, отгоняет демонов и привлекает Ангелов.

Первые христиане глубоко почитали и любили Псалтирь. Они заучивали все псалмы наизусть. Уже в апостольские времена Псалтырь получила широкое применение в христианском богослужении. В современном богослужебном уставе православной Церкви принято деление Псалтыри на 20 разделов – кафизм. Псалмы читаются в храме ежедневно за каждым утренним и вечерним богослужением. В течение недели книга Псалмов прочитывается полностью, а Великий пост – дважды в течение седмицы. Псалмы входят и в молитвенное правило, предписанное мирянам.

Для простого чтения псалмов, если христианин не принимает какого-то обета или постоянного дополнения к общепринятому правилу, благословение у духовника брать не нужно. Но обязательно надо взять у священника благословение, если мирянин возлагает на себя какое-то особое постоянное молитвенное правило или какой-то обет.

Иерей Владимир Шлыков объясняет, почему это нужно:

«Прежде чем брать на себя какие-либо молитвенные правила, нужно посоветоваться со своим духовником или со священником, у которого Вы регулярно исповедуетесь. Оценив Вашу жизненную ситуацию и меру духовного преуспеяния, батюшка благословит (или не благословит) читать. Очень часто бывает, что человек берет на себя непосильное бремя, и в связи с этим у него возникают духовные проблемы. Если же молиться по послушанию и с благословения, то таких проблем можно избежать». «Священник является проводником благодати Божией. Поэтому, когда берут благословение, прикладываются не к руке священника, а к Руке Господа. Допустим, нам хочется получить Божие благословение, а как мы узнаем, благословил Он или нет? Для этого Господь оставил на земле священника, дал ему особую власть, и благодать Божия нисходит на верующих через священника. Кроме того, при личном общении Вы сможете задать батюшке все Ваши вопросы по поводу того, на что берете благословение. И священник посоветует, что будет полезно именно Вам. Через интернет можно дать только общий совет, но получить благодать, а также услышать от батюшки что-то конкретное можно только в храме».

Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Произноси слова несколько вслух, когда ты молишься наедине, и это способствует сохранению внимания».

Преп. Серафим Саровский советовал, что необходимо читать молитвы вполголоса или тише, чтобы не только ум, но и слух внимали словам молитвы («Слуху моему даси радость и веселие»).

Названия псалмов читать не надо. Читать псалмы можно и стоя, и сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя» в отличие от слова «акафист» - «не сидя»). Вставать обязательно нужно при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».

Не надо унывать и смущаться, если вначале иногда смысл псалмов непонятен. Всегда можно посмотреть непонятные выражения , в . По мере чтения и нашего духовного взросления будет открываться всё глубже и ярче глубинный смысл псалмов.

Священник Антоний Игнатьев советует желающим читать Псалтирь: «Для чтения Псалтыри на дому желательно взять благословение у батюшки. При чтении дома строго устава, как читать нет, гораздо важнее настроиться на молитву. Существуют разные практики чтения Псалтири. Мне кажется наиболее приемлемым чтение, когда Вы не зависите от объема прочитанного, т.е. не обязаны читать по кафизме или по две в день. Если есть время и душевная потребность в молитве – Вы начинаете читать с того места, где остановились в прошлый раз, сделав закладку».

Если миряне прибавляют к келейному молитвенному правилу один или несколько избранных псалмов, то читают только их текст, как, например, пятидесятый псалом в утреннем правиле. Если же читается кафизма, или несколько кафизм, то перед ними и после них прибавляются особые молитвословия.

Перед началом чтения кафизмы или нескольких кафизм

Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Молитва ко Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи помилуй
(12 раз)

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Придите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Придите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

На «Славах»

Там, где кафизма прерывается пометкой «Слава», читаются следующие молитвы:

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже! (3 раза)

Господи, помилуй. (3 раза)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу

Молитвы о здравии и упокоении на Славах:

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя ), родителей моих (имена ), сродников (имена ), начальников, наставников, благодетелей (имена ) и всех православных христиан.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена ) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.]

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

После чтения кафизмы читают молитвы и тропари, указанные в кафизме.

Молитва «Господи, помилуй » читается 40 раз.

Иногда по желанию между вторым и третьим десятком (между 20 и 21 молитвой «Господи, помилуй!») произносится личная молитва верующего о самых близких людях, о самом насущном.

Как это работает, и к каким результатам можно прийти, читая Псалтырь:

1. Очищение работает, как и любая православная молитва, через звуковую вибрацию. Поэтому Псалтырь читается вслух.

2. За счет звукового вибрационного воздействия происходит энергетическая чистка.

3. Процесс чтения вслух требует сосредоточения и переключения внимания на незнакомый текст и ударения, что приводит к выравниванию баланса между процессами возбуждения и торможения головного мозга. Таким образом, ум успокаивается.

4. После чтения Псалтыри улучшается ясность восприятия, а, соответственно, из контекста перестают «выпадать» куски текста и слова. Поэтому у человека появляется способность видеть и воспринимать смысл, который изначально был заложен в текст. На фоне этого понимания возрастает доверие к Богу и Пространству, что приводит к улучшению качества жизни.

Прежде, чем приступить к чтению Псалтыри, нужно учесть некоторые особенности работы интерпретатора, с которыми придется столкнуться в процессе.

1. Как только начинается чтение, интерпретатор сразу же пытается вывести информацию на уровень понимания для мозга. Наличие в тексте большого количества незнакомых слов или знакомых слов, которые «никак не связаны по смыслу», на начальной стадии вызывает внутреннее сопротивление (из-за некорректной работы интерпретатора) и отторжение.

2. Если продолжать чтение, то происходит переход на другую стадию: «неинтересный текст», который не может расшифровать интерпретатор, читаемый вслух, вызывает переход к автоматическому чтению с листа, без попыток понимания. Это, в свою очередь, приводит к тому, что появляется большое количество мыслей, которые «наскакивают» друг на друга. Не стоит пытаться остановить этот мыслепоток. Нужно продолжать чтение вслух, стараясь переключать внимание с текста на произносимые звуки и обратно.

3. Энергетическое очищение иногда ощущается, как головокружение или легкая тошнота. Интерпретатор, пытаясь как-то это «прояснить», рано или поздно приходит к выводу, что чтение Псалтыри пагубно сказывается на здоровье. На фоне этих выводов появляется желание отказаться от данного занятия. На этом просто не нужно концентрироваться.

Существуют определенные правила чтения Псалтыри для достижения максимально возможного результата.

2. Существуют «Молитвы перед началом чтения Псалтыри». Это небольшой цикл молитв, который помогает настроить тело и интерпретатор, включая их в процесс очищения. Поэтому есть смысл начинать чтение именно с них. Делается это в самом начале, один раз.

3. Читать Псалтырь можно по одному псалму в день или кафисмами. Кафисма – объединение нескольких псалмов по смыслу с последующими «завершающими» молитвами. Чтение одного псалма следует начинать и заканчивать «Молитвой Господней» («Отче наш»).

4. Существуют также «Молитвы по окончанию чтения Псалтыри». Они помогают завершить процесс очищения тела и интерпретатора. Читаются они тоже один раз, после прочтения всех псалмов или кафисм

К вере люди приходят по-разному. Кого-то Господь ведёт долгие годы через болезни и скорби, я тому пример, в кого-то вера заходит как шило, здесь уместно привести в пример моего мужа. Есть и такие, которые веруют, пока им хорошо, для них вера и церковь, как помошница во всех делах, и стоит только начаться полосе невезения, испытания веры на прочность, люди без всякого сожаления отходят навсегда или до времени, это уж как Бог положит. Для новичков, делающих первые шаги в вере, а таковой я и являлась, все кажется таким сложным и простым одновременно. Сложность в том, что многое не знаешь, а « простота» в том, что почитать, например псалмы или молитвы, казалось совсем «нетрудным», слава Богу все грамотные. Правда язык староцерковный не совсем понятен, но это ничего, зато помощь какая для моих умерших родных, которые мне снились каждую ночь, ничего не говоря, но смутное ощущение, что они просят молитв не покидало меня. Мой первый опыт чтения псалтири останется навсегда в моей памяти. «Проконсультировавшись» даже не с приходским священником, а просто со знакомым прихожанином Г., я твёрдо решила для себя, что буду читать псалтирь, тем более, в голове засели слова Г, «очень действенное средство». Новички всегда доверяют безоговорочно тем словам, которые звучат от "знающих прихожан". Это сейчас, спустя больше тринадцати лет моего нелёгкого пути в вере, я вижу свои ошибки, и ошибки Г.., а тогда всё казалось простым и очень даже выполнимым. А ведь без благословения священника, невоцерковленному приступать к чтению псалтири лучше не стоит, тем более о усопших. Почему не знал этого «не новенький» в вере Г., для меня и по сей день непонятно. Но тогда моё решение было железным и я, даже не обратила внимания на фразу, что «мне будут мешать». Никто мне мешать не будет, подумала я тогда, своих мальчишек (муж и сын) я уложу спасть, и тишина ночи будет мне только в помощь. Каждый день по кафизме, осилю, но не тут -то было... Второй час ночи, первый псалом позади, начала второй... В ночной тишине, если кто успел заметить слышимость необыкновенная и расстояние в четыре этажа, разделяющие мою квартиру с подъездной дверью на первом этаже, кажутся ничтожными, поэтому продолжая читать псалмы, я услышала, как хлопнула подъездная дверь. В голове автоматически пробежало, «странно, кто это может быть?» Немцы народ дисциплинированный, на улице редко кого увидишь в десятом часу вечера, а для второго часа ночи это было вообще необъяснимым. Не отрываясь от чтения, одновременно подумалось, оказывается, что это не так легко, как казалось и шаркающие звуки по перилам смешанные с мужским грубым бурчанием особо меня не настораживали, но они становились всё громче и громче, пока в мою дверь не раздались удары от кулачища мужской руки. И вот тут я похолодела....Жуткий страх.., понимание слов «что тебе будут мешать» и осознание "кто мешать", молниеносно сложилось в ясную картину. Удары в дверь становились сильнее, непрошенный гость ломился, как к себе домой и невнятное бурчание и недовольство выражалось всё громче и громче. Муж не проснулся, но из другой комнаты выглянул испуганный сын. Ещё бы не испугаться, это вообще невозможно было объяснить. Я махнула ему рукой,чтобы он шел спасть и приложила палец ко рту, показывая ему «тихо». Дверь в спалюню за сыном закрылась. Я отходила от жуткого цепенеющего страха сидя на диване, даже не поднявшись и не изъявив желания, посмотреть на непрошенного гостя в глазок. Сколько минут прошло, не знаю, но звуки за дверью затихли.... Как ни странно, но я не слышала больше никаких звуков в подъезде, не слышала открывающейся двери, кого-то из соседей, не слышала больше недовольного мужского хрипа, не слышала удаляющегося непрошенного гостя. Я просто понимала, что продолжить читать не смогуот этого жуткого оцепенения. Нет, я не отказалась читать псалтирь, но читать псалмы ночью, больше не хотелось. И в светлое время дня, когда бы я ни начинала чтение псалтири, мне «мешали». Это были и телефонные звонки, с «не туда попали», это были какие-то шорохи, как будто что-то падало, или мои мужчины неожиданно твозвращались, если учесть, что они только ушли. Сейчас уже трудно спомнить, но мешали конкретно и целенаправленно. Всё же 150 псалмов были прочитаны мной, с молитвенным прошением за моих родных. Спустя столько лет, прочитав уже много хороших духовных книг и поучений духоносных отцов, имея какой-то свой маленький молитвенный опыт, я поняла, как трудно молиться и что такое настоящая молитва, но псалмов бесы точно трепещут, даже если ты ничего не понимаешь в них, зато бесы хорошо понимают. Может этим и объясняется присутствие псалмов во всех церковных богослужениях, а в монастырях неусыпаемая псалтирь звучит круглосуточно. админ группы.