Почему нельзя мешать пиво с водкой? Водка и вино: что вреднее.

Идеальный ответ на вопрос из заголовка: «Не пить спиртного вообще». Однако буду реалисткой, признаю, что такой вариант мало кого устроит. Публиковать антиалкогольный пост в предновогодние деньки — напрасная работа.

Попробуем вдумчиво выбрать одно из двух зол…

Пей пиво, ешь мясо

Состав пива кажется безобидным — ячменный солод, хмель, дрожжи. Увы, безобиден он лишь при строжайшем соблюдении всех технологических требований к приготовлению.

Когда пиво бродит, образуется не только «хороший» спирт, но и так называемые сивушные вещества — метанол, кетоны и др. Для уничтожения побочных продуктов требуется основательная фильтрация. Бывает, производители на ней экономят. В таком случае вся гадость мёртвым грузом оседает в печени потребителя.

Впрочем, проблема качества пива ещё решаема: можно навести справки о бренде, поискать советы экспертов… Куда серьёзнее другой аргумент против — угроза быстрого привыкания .

Хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее при употреблении пива, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Если вы позволяете себе пиво пару раз в год на празднике, до алкоголизма, конечно, не дойдёт. Но пенное солодовое для ежевечерней релаксации на протяжении долгих новогодних каникул — скверная идея. Попытка воплотить её в жизнь может обернуться циррозом печени, гепатитом, панкреатитом, ожирением и даже слабоумием.

Пивной алкоголизм, замечу, лечится тяжелее водочного. Был у меня один знакомый… Нет, даже вспоминать не хочется.

Ещё пара моментов сугубо бытового плана. Во-первых, пиво — мощное мочегонное. Его желательно употреблять дома, а не на праздничной прогулке. Во-вторых, оно с трудом пьётся на морозе.

А есть ли у пенного напитка неоспоримые преимущества ? Безусловно. Он:

  • содержит полезные компоненты — ниацин, витамин В6, фосфор;
  • обладает приятным вкусом и прекрасно тонизирует (особенно — в жару);
  • отличается сравнительно небольшой крепостью (содержание этилового спирта в большинстве сортов пива — 3–6 %, изредка — 8%).

За один раз без большого ущерба для здоровья можно принять солидную порцию пивка — 0,5 литра . Если пить понемножку, её реально растянуть от начала до конца торжества.

Примечание: степень вредности пивной вечеринки для здоровья зависит ещё и от закуски. Чем она натуральнее , тем лучше.

Не слишком увлекайтесь острыми хрустяшками. Последуйте примеру немцев. Под национальный напиток они обычно употребляют колбаски, свиной окорок, заливной язык, сыры. Жители СНГ, в отличие от немцев, часто закусывают пиво морепродуктами — варёными раками и воблой.

Русская водка, чёрный хлеб, селёдка

Водка — смесь очищенного (ректификованного) зернового спирта с водой и добавками-смягчителями — липовым мёдом, берёзовым соком и др. Её стандартная крепость — 40-45%.

От поллитры легко отправиться на тот свет — или в результате травмы, которая очень вероятна при потере самоконтроля, или вследствие резкой реакции организма (инсульта, остановки сердца, обострения давних хронических заболеваний).

Приемлемая доза сорокаградусной для здорового взрослого человека — изредка по 30-50 грамм . Остановиться на 50 граммах — задачка не для слабохарактерных…

Контрафактная горькая встречается даже чаще, чем низкокачественное пиво. В лучшем случае она просто разбавлена водой, в худшем — сильно насыщена метанолом. Большая доза метанола приводит к слепоте или к смерти. Не экономьте, не старайтесь найти алкоголь предельно доступной цене.

Что это я о грустном да о грустном? Вот чуточка позитива.

Водка, в отличие от пива и шампанского, не содержит углекислого газа . Благодаря этому скромные её дозы допустимы для людей, страдающих лёгким гастритом.

Крепкий напиток согревает (пусть и ненадолго). Его не противно употреблять, выглянув на балкон в новогоднюю ночь.

Пара слов о правильной закуске. Пить водку желательно за богатым столом, на котором красуются горячие блюда. Поднимать первый тост полагается не на пустой желудок . Предварительно нужно поесть пищи, богатой углеводами — например, отварного картофеля. Иначе этанол будет всасываться слишком быстро.

Последовать за рюмкой с успехом могут и холодные закуски — традиционная селёдка с чёрным хлебом, маринованные огурчики и грибы, холодец. Не рекомендуется сочетать водку с очень жирной едой. Пожалейте печень, ведь ей и так несладко.

Да, кстати: после праздников порадуйте обиженный организм . Он скажет «спасибо».

Тонкости выбора

Какой вывод? Выбор между пивом и водкой зависит от:

  • состояния вашего желудочно-кишечного тракта;
  • температуры в помещении или на улице;
  • продолжительности предполагаемого застолья;
  • типа доступной закуски;
  • наличия или отсутствия туалета поблизости.

Ну, и не будем забывать о вкусовых предпочтениях. Если уж травиться, так хоть с удовольствием.

Что же касается последствий возлияния… Вред и польза определяются не столько видом, сколько качеством и количеством выпитого.

Заранее желаю вам доброго послепраздничного утра!

Плюсануть

Водка без пива - деньги на ветер.
Народная поговорка.

Что предпочесть из алкогольных напитков ? Что вреднее - пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков . Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили "духовное и телесное изнеможение", ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных. Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс - тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании , буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты . Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под "умеренным употреблением" научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого "доброго холестерина", который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы . Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что "настоящего" пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах - это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись "Пиво натуральное, нефильтрованное" - скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки ? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво - напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).


В плюсы водки можно записать чистоту напитка . В водке один только и вода - ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности . Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить - вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки - она очень "тяжёлая" для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки - всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом - не более того. В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться - такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

Справка. В 1892 году мировой арбитраж признал водку исконно русским напитком.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

Справка. Пиво является одним из древнейших напитков, которое начали изготавливать около 8 тысяч лет назад.

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Полезные свойства водки

Водка обладает широким спектром антисептических и дезинфицирующих свойств. На ее основе изготавливают различные целебные . Иногда она выступает как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При небольшом употреблении водка снижает уровень холестерина в крови. В домашней аптечке рекомендуется держать небольшое ее количество.

По мнению ученых, умеренное употребление спиртного напитка (для мужчин – 50 мл, для женщин – 30) предотвращает развитие ишемической болезни сердца, онкологии, стенокардии и артритов, нормализует давление и сон, улучшает аппетит.

Польза пива

Исторически пиво считается полезным напитком ввиду наличия в своем составе натуральных ингредиентов. Именно они выступают основным источником витамина В, который участвует в создании красных кровяных телец.

Справка. Шумеры избавлялись от зубной боли полосканием ротовой полости пивом.

Каждый из компонентов солодового напитка по отдельности оказывает свои положительные эффекты на организм: хмель – болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицируемое действие; пивные дрожжи помогают при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, используются в косметологии.

Солодовый напиток в целом имеет не менее длинный список положительных свойств, чем каждый компонент индивидуально:

  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при его заболеваниях;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • полезный холестерин, входящий в состав напитка, очищает сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи;
  • снижает риск развития туберкулеза и онкологии.

Что калорийнее — пиво или водка?

Градация калорийности спиртных напитков зависит от крепости – крепкому алкоголю соответствует большая калорийность.

Следовательно, 100 грамм водки калорийнее пива:

  • водка – 235 ккал;
  • пиво – от 29 до 53 ккал в зависимости от крепости и технологии изготовления.

Считается, что поправиться от употребления алкогольных напитков невозможно, но налегая на закуску , обязательно ощутишь прибавку в весе.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Водка с пивом — какие последствия?

Задумываясь о совместном употреблении пива и водки, человек подвергает свой организм сильнейшему воздействию токсичных веществ.

Примеси, образующиеся при смешивании спиртных напитков, негативно влияют на пищеварительную систему, вызывая плохое самочувствие.

Смешанная жидкость долгое время находится в желудке, одновременно с ним подвергая пагубному воздействию поджелудочную железу. С другой стороны, алкалоиды, попадая в кровь, приводят к разрушению печени из-за большого их скопления.

Совместное употребление двух алкогольных напитков разного состава, происхождения (продукт дистилляции и брожения) приведет к сильнейшему стрессу для организма и тяжелому похмелью.

Что лучше выпить — водку или пиво?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности повода употребления: летний отдых в дружеской компании или при застолье, в холодный хмурый день для аппетита. Каждый из напитков в зависимости от повода может принести как вред, так и пользу организму.

В летнее время стакан холодного пива освежит и придаст тонус организму, в холодный хмурый день – 50 грамм водки согреют и увеличат аппетит. Во время застолья не стоит забывать о многокомпонентности солодового напитка, в которых под видом натуральных добавок производитель может использовать искусственные. В подобных случаях пиво оказывается некачественным и вероятность навредить организму увеличивается.

Безусловно, выбор количества употребляемого алкоголя – дело каждого человека, но никогда не стоит забывать, что именно объем выпитого приносит вред или пользу организму.

Известная истина: все алкогольные напитки негативно воздействуют на здоровье человека. Однако злоупотребление спиртным отражается и на социальных аспектах жизни. Споры о том, какой напиток - 40-градусный или cлaбый - более разрушительно влияет на человека, ведутся не одно десятилетие. Они изготовляются различными способами и имеют разную степень воздействия на организм, но в остальном их объединяет единое понятие - алкоголь.

И все-таки мы попробуем рассмотреть, какой напиток наносит больше вреда, и как это отражается на человеческом организме. И начнем мы с пива.

Как влияет на организм пенящийся напиток

Несмотря на то, что многие потребители считают пиво абсолютно безвредным напитком, все же результаты научных исследований показывают обратное, поэтому его можно отнести к группе опасных. Все дело в том, что человек, употребляя слабоалкогольные напитки, не всегда контролирует дозу выпитого. Вдобавок пиво, попадая в организм человека, активизирует вырабатывание гормона удовольствия, отсюда и быстрое формирование пивной зависимости .

Итак, вредное воздействие пива заключается в следующем:

  • быстрое привыкание;
  • отрицательно воздействует на функциональность печени;
  • раздражает слизистые органов пищеварения;
  • вызывает ожирение;
  • ухудшает эректильную функциональность.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его употребляют в больших количествах. Однако печени сложно справиться с такими объемами жидкости. В результате клетки внутреннего органа разрушаются, и в кровяной поток постепенно попадают токсичные вещества, отравляющие весь организм.

Также стоит упомянуть о том, что пиво - это продукт брожения, в процессе которого в напитке образуются различные примеси (высшие спирты, эстеры сивушные масла). Например, сивушные масла имеют токсичное воздействие, что очень часто становится причиной различных нарушений в организме. Кроме того, вещества раздражительно действуют на слизистые желудка, поэтому у любителей пива намного чаще диагностируют гастриты либо язвы. А при изготовлении водочной продукции жидкость происходит очищение от таких примесей. Если в литре водки масел содержится 3 мг, то в янтарном напитке такого же объема - 100 мг.

К тому же пиво негативно влияет и на гормональный фон. В женском организме злоупотребление слабоалкогольным напитком вызывает увеличенную секрецию мужских гормонов, а у мужчин - эстрогенов (женских гормонов). Вот почему представители сильного пола начинают приобретать женоподобные черты: у них увеличиваются таз и груди. Кроме того, если у женщин чрезмерное употребление пива может закончиться бесплодием, то у мужчин - импотенцией.

Поэтому прежде, чем открывать очередную бутылочку хмельного напитка, подумайте о последствиях.

Влияние водочной продукции на человеческий организм

Главными составляющими водки являются вода и этиловый спирт, поэтому с виду напиток имеет прозрачный вид. Однако после 40-градусного питья похмельный синдром имеет более яркую симптоматику, нежели после приема пива.

Если говорить о примесях, то водка при изготовлении проходит фильтрацию, поэтому в ее составе - минимальное количество сивушных веществ. Однако этанола в белом напитке предостаточно. При поступлении в организм водка разрушительно воздействует на естественный фильтр - печень. Токсичные вещества начинают разрушать ее клетки, вследствие чего у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит, цирроз и даже образование злокачественных опухолей.

Итак, негативное воздействие водочных изделий заключается в следующем:

  • во-первых, это высококалорийный продукт;
  • во-вторых, при употреблении в больших количествах разрушает печень;
  • в-третьих, напиток разрушительно воздействует на клетки мозга.

Составляющие водки являются своеобразным ядом для человеческого организма. Они отравляют не только клетки печени и мозга, они негативно воздействуют на функциональность всего организма, в том числе работу всех внутренних органов и систем.

Если говорить о калорийности, то многие алкоголики, употребляя 40-градусный напиток, могут не есть несколько дней, но в то же время истощения зависимые люди не ощущают. Все это объясняется высоким содержанием калорий. Кроме того, во время «алкогольного» застолья у человека намного увеличивается аппетит, поэтому в какой-то момент он прекращает контролировать норму как выпитого, так и съеденного.

Калорийность напитков

Как вы поняли, водка - более калорийный продукт. Калорийность зависит от крепости напитка и количества этанола в его составе. Например, в 100 миллилитрах пива содержится около 42 калорий, в водке - 230. Как видите, разница значительная. Но не стоит забывать, что показатели могут сравняться, учитывая количество выпитых напитков.

«Водка без пива - деньги на ветер», или чем может закончиться симбиоз водки и пива?

Некоторые умудряются во время застолья смешивать алкогольные напитки, в том числе и 40-градусный продукт с пивом. Но такого ни в коем случае нельзя делать. Такое сочетание может нанести непоправимый вред организму. Во-первых, человек значительно быстрее опьянеет. Во-вторых, составляющие данных напитков подвергают его организм сильнейшей интоксикации. Вряд ли утро после застолья будет приятным. Человек ощутит

все «прелести» похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.п. Поэтому прежде, чем употреблять водочно-пивной коктейль, подумайте, что вас ждет на следующий день.

Какая норма спиртного считается безвредной?

Наверное, этот вопрос возникал у многих. Попробуем на него ответить. Действительно, существует определенная доза спиртного, которая не оказывает вредного воздействия на организм:

  • для водочной продукции она составляет 50 миллилитров для мужчин, 30 мл - для женщин;
  • для пива безвредной считается норма 0,5 литра для представителей сильного пола, 0,33 - для слабого пола.

Согласно ВОЗ такая дозировка не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но не забывайте, что алкоголь на каждого имеет различную степень воздействия. На это влияют многие факторы: состояние здоровья, весовые показатели, наличие заболеваний и т.п.

Обсудив все негативные стороны водки и пива, мы должны сделать вывод, какой же напиток вреднее для здоровья. Но тут возникает спорный вопрос. В слабоалкогольном питье содержится большее количество примесей, которые наносят больше вреда человеческой печени. Но в то же время в «белой» продукции присутствует значительное количество этанола, который отравляет организм. Вот такая возникает дилемма!

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

Class="eliadunit">

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства. Объясняется это просто - человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию. Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия - дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие , тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.

Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию . У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин - мужских. В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции. Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет водка

Некоторым преимуществом водки является ее чистота, ведь она состоит из воды и этилового спирта, именно поэтому похмельный синдром после нее гораздо менее болезненный и тяжелый, нежели после пива. Кстати, даже качественный коньяк в больших дозах вызовет более сильное похмелье, нежели водочный продукт.

Хоть в водке уровень сивушных масел минимален, этилового спирта в ней довольно-таки много. Когда водка проходит процессы очищения и фильтрации в печени, происходит выделение опасных токсинов, которые отравляют печеночные клетки. В результате они повреждаются, гибнут и заменяются клетками соединительной ткани. Итогом подобных изменений становится алкогольный гепатит, цирроз , разного рода опухоли и прочие патологии печени. Другими словами, в тандеме водка и печень побеждает всегда 40° напиток.

В чем проявляется вред водочного напитка:

  1. разрушает клетки печени;
  2. она отличается высокой калорийностью;
  3. она разрушает клетки мозга.

В составе водки присутствует запредельное количество спирта, по своей сути, являющегося сильнейшим ядом, разрушающим мозг, печень и прочие внутренние органы. Кроме того, водочная продукция является высококалорийной, поэтому при ее постоянном употреблении алкоголезависимые люди способны не кушать по несколько дней и при этом не истощаться. Также при употреблении этого напитка наблюдается сильное повышение аппетита.

И все же сложно определить, что вреднее для печени: пиво или водка. С одной стороны, в пиве содержится немалое количество сивушных масел, а в водке их мало, значит, от нее меньше вреда. Но если посмотреть на ситуацию иначе, то в белом 40° напитке присутствует большое количество ядовитого этанола, значит, пиво все-таки безопаснее. Вот такая дилемма.

Калорийность водки и пива

Показатель калорийности этих продуктов зависит от крепости напитка или от концентрации этилового спирта в их составе:

  • калорийность пенного хмельного напитка составляет 42 калории на 100 мл;
  • калорийность водки значительно выше, она составляет 230 калорий на 100 мл продукта, что в пять раз превышает показатели пива.

Но, учитывая объемы потребления этих напитков, иногда итоговая калорийность оказывается одинаковой.

Как влияет алкоголь на организм

О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:

  • мозг - среди всех органов считается самым активным энергопотребителем. При попадании в организм алкоголя мозговые клетки начинают разрушаться, что постепенно приводит к развитию алкогольного слабоумия;
  • печень - является наиглавнейшей химической лабораторией нашего организма, выполняющей антитоксическую деятельность и принимающей участие практически во все вещественных обменах. Под воздействием алкоголя ее клетки разрушаются, что ведет к нарушению органических функций и патологическим изменениям в структурном строении органа;
  • органы ЖКТ - у злоупотребляющих алкогольными напитками людей нередко наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В результате длительного алкогольного воздействия в них обнаруживаются язвенные поражения, гастриты, энтериты и колиты, рак желудка;
  • почки - наблюдения наркологов подтверждают, что у зависимых от алкоголя людей часто имеет место нарушение выделительных функций печени, наблюдается сбой во всей системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники;
  • сердечно-сосудистая система - алкоголь серьезно поражает миокард, что может привести к летальному исходу. Патологическое влияние этанола проявляется в увеличении размеров сердца, в виде аритмий, стенокардий и тахикардий. Алкоголь вызывает ишемию миокарда, гипертонию, инфаркт;
  • дыхательная система - у многих алкоголезависимых и просто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей наблюдается учащение дыхания, а с развитием алкоголизма возникают патологии вроде легочной эмфиземы, разного рода бронхитов, туберкулеза;
  • нервная система - алкоголь весьма негативно отражается и на нервно-психическом состоянии человека, вызывая депрессивно-стрессовые состояния и отклонения в психике вроде мышечных судорог, галлюцинаций, резкой слабости нервно-мышечной ткани конечностей (ватность ног), онемения, параличей и прочие;
  • иммунная система - пагубно воздействует этанол и на защитные системы организма, нарушает кроветворительные процессы, приводит к повышенной аллергенности;
  • репродуктивная система - нарушает секрецию половых желез, вызывает снижение половой функции, вплоть до алкогольной импотенции, у женщин провоцирует бесплодие, ранний климакс.

Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности , сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты , головокружения, отравления и пр. В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ли безвредная норма спиртного

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную безопасную дозировку, иначе говоря, такое количество алкогольного напитка, от которого не будет вреда:

  • для водки такую норму составляет 50 мл напитка мужчинам и 30 мл - женщинам.
  • безвредной пивной нормой является употребление в сутки 0,5 л напитка для мужчин и 0,33 л для женщин.

По мнению ученых, водка или пиво в подобных дозировках не могут негативно сказаться на здоровье. Но не стоит забывать о разном влиянии одинаковых доз алкоголя. Так, одному будет мало бутылки, чтобы опьянеть, а другой захмелеет с бокала легкого вина. Поэтому здесь все индивидуально и зависит от восприимчивости к этанолу.

Независимо от безопасных норм потребления оба напитка - вредный для организма продукт: они разрушают печень, желудок, нервную систему и прочие внутренние органы. Наркологическая практика подтверждает, что злоупотребление обоими видами алкогольных напитков вызывает серьезные психические нарушения, вплоть до абсолютной деградации. Такие люди лишены уважения и сострадания со стороны домочадцев и общественности. Не столь важно, чем злоупотребляет алкоголик, гораздо важнее, что он страдает от серьезной зависимости, часто приводящей к необратимым патологическим нарушениям здоровья и разрушению жизненного уклада.