Сочинение по картине «Портрет сестёр Шишмарёвых» Брюллова. Сочинение по картине К.П

Описание картины Брюллова «Портрет сестёр Шишмарёвых»

На мой взгляд картина «Портрет сестёр Шишмарёвых», которая была написана в 1839 году является одной из лучших.
Художник точно смог передать настроение юных девушек, игривость собаки и грациозность коня.
Мне кажется, она отличается от других картин своей яркостью, и контрастом.

Когда я посмотрела впервые на эту картину, она мне показалась ничем не особенной от других, но уже после того как я посмотрела на нее второй раз она ожила.
Я увидела, как девушки разговаривали друг с другом, приятно улыбались, собаку, которая сбегала по ступенькам мне захотелось назвать Жулькой, игриво виляла хвостом, а за перилами лестницы стоял конь с величавой осанки, очень редкого окраса.
Со всей своей грациозностью он стучал копытом по земле, как бы привлекая покататься на нем.

На несколько секунд мне даже показалось, что сестры одинаковые на лицо, но приглядевшись, я увидела в них особенные различия.
Например, старшая сестра, которая спускается по лестнице первой, показалась мне энергичной и веселой, а младшая более серьезной и застенчивой, и наверное даже не такой смелой как ее старшая сестра.
Но еще одно отличие сестер я разглядела в том, что их стиль в одежде разный.
Младшая сестра предпочитает яркие украшения и контрастное сочетания верхней части гардероба и нижней.
Яркий шарф и шляпка так же говорят нам о том, что они разные личности.

Так же на картине можно разглядеть и второго коня, у которого виднеется только нос, но уже по носу я увидела, что второй конь темного окраса.
И я сразу представила, что на светлом коне скачет младшая сестра, как конь грациозно вышагивает по дорожке.
Старшая же сестра несется галопом на коне шоколадного цвета.

Мне очень понравилось данное произведение, своим игривым настроением, семейной атмосферой и присутствием на нем животных.

Карла Брюллова можно назвать прекрасным мастером в области портретного жанра, ведь он необычайно тонко передавал особенности внешнего вида главных героев своих картин. Художник всегда старался выбрать неординарных людей, которые могли в дальнейшем оказаться на его холстах. Он выискивал изюминки внешности, он желал вызвать у зрителя настоящие эмоции от созданного художественного шедевра.

Замечательной считаю работу Карла Брюллова под названием «Портрет сестер Шишмаревых». Перед нами две девушки, которые медленно и вальяжно спускаются по лестнице. Сестры Ольга и Александра вышли на прогулку. Они совершенно не спешат, наслаждаясь каждым свои шагом.

Возле них активно и весело бежит собачонка. Думаю, она невероятно обрадовалась предстоящей прогулке.

Сестры Шишмаревы одеты в шикарные бархатные платья. Их наряды говорят о том, что эти девушки из богатой семьи. Волосы сестер опрятно собраны в прически и спрятаны под головными уборами. На лицах девушек правильные, спокойные эмоции. И все это связано с воспитанием, которое они получали с самого малого. Идеальная осанка, плавных ход выдают их аристократическое происхождение. В руках у главных героинь платочки. Они крепенько сжимают их в своих кулачках, дабы не уронить. Головы сестер слегка наклонены на бок. Глазки призакрыты. Такое ощущение, что они и вовсе не глядят под ноги, а просто плывут по спускающейся лестнице.

Однако, несмотря на такой нежный и плавный ход, мне кажется, что сестры имеют вольный, даже можно сказать боевой характер. Внизу, возле спуска девушек ожидает конь. Он в нетерпение, в ожидании того, когда же всадница произнесет команду, и он сможет умчаться вместе с ней. Время, проведенное в скачке, позволяет девушкам немного отдохнуть от всяческих манерных сцен, где следует изображать совершенно не то, что ощущает и чувствуешь.

Портрет сестёр Шишмарёвых

Известный русский художник Брюллов славится написанием портретов. На одном из них изображены реальные лица - сестры Шишмаревы. Художник изобразил их сбегающих по лестнице - молодые девушки собрались на конную прогулку. Изображенный белый жеребец, бьет копытом о землю, будто хочет сказать, что его уже давно запрягли, и он устал ждать. За девушками бежит пес - радуется, что хозяйки возьмут его с собой на прогулку.

Внешне девушки очень похожи между собой - красивые черты лица, тонкая талия, женственная фигура. Но есть что-то такое, что их очень отличает друг от дружки.

Первая девушка с черными, как смола волосами, очень хороша собой. На ней надето красивое бархатное платье, с черным корсетом и синей юбкой, на голове - синяя вуаль. Белоснежные вязаные рукава, говорят о том, что девушка мастерица и любит вязать, сидев у окна долгими зимними вечерами. Взгляд девушки мечтателен, видно, что она робкая и застенчивая.

Вторая изображенная девушка одета в похожее платье, но оно коричневое с зеленой юбкой. Ее светлые волосы покрывает соломенная шляпка, сзади которой развивается прозрачная вуаль. Нашейный красный платок и розга в руках у девицы говорит о том, что она полная противоположность сестры - озорная и игривая. Ее взгляд немного затуманен, она о чем- то крепко задумалась. Обе девушки в руках держат белые платочки, без них молодицы из дому не выходят.

Благодаря таким картинам, как эта, в наше время можно увидеть, как же выглядели девушки несколько столетий назад. Спасибо за это Брюллову Карлу Павловичу.

8 класс

  • Сочинение по картине Левитана Осенний день. Сокольники 5, 6, 8 класс (описание)

    Увидеть и почувствовать красоту природы, отобразив ее на полотне, способен настоящий художник. Так и поступил один из выдающихся мастеров живописи – Исаак Левитан

  • Сочинение по картине Пименова Спор 8 класс описание

    Картина «Спор», была написана русским художником Ю. Пименом в середине прошлого века. А именно в 1968 году. Как и большинство работ данного автора, картина «Спор» показывает обычные будни советского народа.

  • Сочинение по картине Будущие летчики Дейнеки 6 класс

    На переднем плане картины изображена набережная. Аккуратная, высокая, она выложена из отполированного руками и ветром светлого камня

  • Сочинение по картине Левитана Вечерний звон 4, 8 класс (описание)

    В центральной части полотна расположена река. Ее воды обрамлены с одной стороны песчаным берегом, а с другой стороны реки берег покрыт зелеными деревьями и травой

  • Сочинение по картине Шишкина Зима (описание) 3, 7 класс

    Встретившись с произведением, Иван Ивана Шишкина «Зима» в выставочном зале или на страницах учебника сразу же ощущаешь всю глубину изображения.

Пожалуй, начну со сведений о самом авторе картины. Карл Павлович Брюллов жил в период начала 19 века. Этому грандиозному русскому художнику были доступные глубочайшие знания в живописи, он хорошо овладел рисунком и акварелью. Все творчество Брюллова можно подразделить на две художественные направленности: огромные исторические полотна и не очень большие картины, сочетающие великолепное исполнение и непосредственность. Но самое главное, самое значимое в творчестве русского художника - это его грандиозные портреты, одним из которых и является «Портрет сестер Шишмаревых».

Картина «Портрет сестер Шишмаревых» удивляет меня своей необыкновенностью. В самой средней точке картины я различаю двух прекрасных молодых девушек, которые спокойно и равномерно спускаются по шикарным ступенькам роскошной лестницы. К лестнице привязаны скакуны, готовые в любую секунду ринуться в путь, об этом мне говорят их приподнятые мощные ноги. Справа от девушек бежит собака, жаждущая, чтобы с ней поиграли. Возле лошадей виден мужчина, который видимо придерживает лошадей, до отбытия милых дам. На заднем фоне я вижу роскошный сад и прекрасный дом, что говорит о благополучии этих дам. Также я не могу пропустить то, во что одеты девушки. Прекрасные бархатные платьица, милые шляпки, тонкие платочки, развивающиеся на ветру вуали - всё это говорит о высоком социальном статусе девушек. Все эти детали не заставляют грустить меня, а наоборот - они придают картине большой оптимизм.

Очень поражают выбранные Брюлловым цвета. Светло-синие цвета передают глубочайшую чистоту неба. Светло-коричневые краски - приукрашивают лестницу, а больше всего меня поразили те краски, которые автор использовал для создания лошадей: это белые краски, которые подчеркивают изящество и грациозность лошадей.