Великий пост в вербное воскресенье требует особого внимания, пояснения дают священнослужители. Рыба в Великий пост: можно ли кушать и когда

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

В Великий пост, если посмотреть календарь питания на это время, рыбу кушать нельзя. В отличие от других многодневных постов тут запрет будет достаточно серьезным. Есть только три дня, на которые выпадают три праздника, когда допускаются послабления.

Из особенных дней, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года, нужно отметить 7 апреля, а также 8 и 9 апреля. Именно эти даты на период поста выделяются не всегда. Если 7 апреля - праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, имеет постоянную дату и всегда будет исключением, то Лазарева суббота и Вербное воскресенье зависят от актуальной даты Пасхи Христовой.

Если пойти в храм на праздничную службу в любой из этих дней, а сделать это нужно обязательно, то стоит послушать проповеди священников. Довольно часто они сводятся к тому, что современный человек большое значение придает ритуалам в церковные праздники, но упускает из вида из смысл и религиозное значение. Поэтому не столь важно в день Благовещения, Лазаревой субботы или Вербного воскресенья накрыть шикарный рыбный стол и покушать, сколько важно сходить в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. Праздничная трапеза - это уже дополнение, которое имеет место быть только после основных и более значимых, духовно ценных ритуалов.

Благовещение: запеченный карп

Каждый год этот день выпадает на период Великого поста, но на разный его период. Хотя сам праздник благой вести, святого зачатия Иисуса Христа в чреве Девы Марии - это праздник Рождество, по этой причины его дата является постоянный. Можно смело в этот день ставить на стол всевозможные рыбные блюда. На Руси каждая хозяйка к празднику Благовещения готовилась особенно тщательно, ведь это считался женский день. Богородица является заступницей женщин перед Богом, просит за хорошую и счастливую семейную жизнь, за деток. В общем, за все, что по старой традиции считается важным составляющим женского счастья.

К примеру, можно подать на праздничный стол в этот день запеченного карпа. Карп является рыбкой недорогой, но вкусной. Его можно купить сегодня в отделе с живой рыбой любого универмага, а готовить живую рыбу - истинное удовольствие, она точно получается сочной и вкусной. Очищенного и потрошенного карпа рекомендуется запекать целиком, начинив луком и зеленью, сверху обильно присыпать специями. Секрет хрустящей корочки в том, чтобы класть рыбу на противень, когда растительное масло на нем уже достаточно разогреется. Конечно, это только один из вариантов рыбного блюда на Благовещение Пресвятой Богородицы и у каждой хозяйки тут могут быть свои варианты.

Лазарева суббота: бутерброды с икрой

Не совсем рыбным, но все таки постным днем исключения является эта суббота, которая зависит от даты Пасхи непосредственно и в 2017 году выпадает на 8 апреля. Согласно церковным канонам в Лазареву субботу можно кушать икру рыбы. Это может быть красная или черная икра, дорогие деликатесы или более дешевая икра мойвы, минтая. Некоторые люди это послабление поста также распространяют на морепродукты. Тут спорный вопрос в котором к единому мнению священнослужители пока не пришли.

Одни священники считают, что нет ничего страшного в том, чтобы в Лазареву субботу подать на стол не только икру, но и другие морепродукты. Просто, когда формировалась традиция поста на Руси не было никаких морепродуктов, а вот икра была всегда. Другие же священники подчеркивают, что икра в субботу Лазаря - это не просто продукт, а именном символ круговорота жизни. Понятное дело, что креветка или мидия таким символом точно не является.

Интересно! Икра является символом круговорота жизни в этот день не случайно. Дело в том, что более двух тысяч лет назад именно в эту субботу накануне Пасхи Христовой Иисус Христос воскресил на глазах у учеников и простых людей Лазаря, который был уже мертв четыре дня.

Вербное воскресенье: рыбные пироги

Что касается праздника Входа Господа в Иерусалим, то он большой и точно является исключением из постного меню. Можно кушать рыбу и морепродукты в совершенно разных вариациях, как этого хочется хозяйке. В храмах в честь этого дня проводятся торжественные службы, после которых освящаются веточки вербы. Нужно помнить, что отмечают Вербное воскресенье в семейном кругу, без шума и лишних развлечений. Потому что, все еще нужно держать Великий пост.

Среди особенно распространенных рыбных блюд, которые в честь этого воскресенья готовили на Руси, можно отметить рыбные пироги или пирожки. Готовить их нужно только на основе постного теста (без яиц, молока и других молочных продуктов). Но при правильном подходе к выборе начинки и дополнительных ингредиентов для начинки рыбные пироги получаются сытными и вкусными. Не стоит делать слишком много рыбных блюд в Вербное воскресенье, потому что, уже с понедельника начинается строгая Страстная неделя. В этот период и уже до самой Пасхи Христовой по возможности нужно кушать меньше, стараться соблюдать строгий пост, а некоторые дни держаться только на воде и черном хлебушке.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Употребление рыбы в церковный пост – тема постоянных споров и пререканий. И в интернете, и в православных изданиях информация о том, можно есть рыбу в пост или нет, полна противоречий. Одни утверждают, что употребление этого морепродукта во время поста недопустимо, другие – что мирянам рыба в христианский пост разрешена. На самом деле все и просто и сложно одновременно, и зависит от того, что для Вас пост и для чего Вы поститесь. Почему я сделала на этом акцент? Потому что в зависимости от цели поста следует определять и меру его исполнения для себя. Я думаю, ни для кого не секрет, что большая часть не осознает, для чего это делает: кто-то желает оздоровиться, еще кто-то – похудеть, а третьи просто ставят эксперимент – мол, есть у меня сила воли или нет? Да, с целью поста определиться действительно важно, и вот почему. Дело в том, что смысл воздержания от пищи в пост – не доказать что-то Богу, себе, и людям, а помочь душе очистится от груза грехов.

По большому счету неважно, едите Вы рыбу в Великий Пост или нет, если выбранный Вами и одобренный православным священником режим питания помогает Вам удалиться от страстей и находить в себе силы для молитвы и других духовных подвигов. Ведь верующие отказываются от скоромного в пост именно ради этого, а не для галочки.

Стоит ли есть православным верующим рыбу в Великий Пост

И тем не менее, никто не запрещает православному христианину строго придерживаться поста, если он ощущает в себе такую потребность. Особенно это актуально для Великого Поста – именно его чаще всего верующие стремятся соблюдать по всем правилам. Согласно монашескому уставу, рыба в Великий Пост разрешается дважды: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье, отмечается за неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресенья – Лазарева суббота, в которую можно есть рыбную икру.

В Успенский (14–28 августа) пост рыба тоже запрещена, единственное послабление делается на праздник Вознесения Господня (19 августа).

Намного мягче Рождественский (28 ноября – 7 января) и Петров (понедельник после дня всех святых – 12 июля) посты. В Рождественский пост рыбу можно есть по субботам и воскресеньям в период с 28 ноября по 19 декабря, после чего пост становится строже, и до самого его окончания вкушение рыбы и рыбных продуктов запрещено. Во время Петрова поста рыбу можно есть также по субботам и воскресеньям, но до самого его окончания.

Кому показано обязательное употребление рыбы в пост?

Как известно, рыба является бесценным источником Омега-3 жирных кислот, йода, белка, железа, и ряда витаминов группы В. Исключение рыбы в православный пост на долгое время из рациона, особенно для жителей далеких от моря регионов, очень вредно.

Поэтому врачи настаивают на употреблении рыбы в пост (особенно Великий, так как он самый длительный и приходится на самое бедное витаминами время года) детьми, подростками, студентами, беременными и кормящими женщинами, людьми, имеющими проблемы с щитовидной железой, а также занятыми на вредных производствах.

Помимо рыбы, в христианский пост этим людям следует кушать и молочные продукты, являющиеся источником кальция: сыры, творог, кефир, йогурт. Один из апостолов когда-то сказал, что когда он ест, то делает это для Бога, и когда не ест – тоже не есть ради Бога. Так и те, кому противопоказан строгий пост, не должны унывать: больше молитесь, ходите в церковь, откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), больше времени уделяйте семье – и Бог примет Вашу посильную жертву. А от рыбы можно отказываться в самые строгие дни – среду и пятницу – большинству современных мирян этого более, чем достаточно.

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

В Великий Пост верующие люди всегда постятся, принимают решение употреблять в пищу только самую скромную еду, продукты и строго придерживаются данного решения.

В христианской вере считается, что таким образом каждый постящийся получает возможность очистить свой дух и тело, ведь это добровольный отказ от удовольствий, некое смирение.

И дабы ваши усилия действительно не прошли напрасно, важно перед началом Поста и его соблюдения, хорошо разобраться, какую пищу допускается употреблять, а какую нет в этот период.

Так многих зачастую интересует, можно ли есть рыбу в Пост, морепродукты и рыбную икру?

В основном, конечно, нельзя, и всё же, есть определённые дни Поста (некоторые церковные праздники), когда предусмотрены послабления.

Давайте попробуем разобраться в вопросе более подробно и основательно.

Можно ли есть в Пост рыбу?

Несмотря на большое содержание в рыбе полезных микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для вашего организма, в Пост её кушать запрещается.

Есть лишь несколько дней, когда церковь позволяет нарушать данное правило. Почему? Рыбные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, ведь содержащиеся в них витамины и минералы помогают поддерживать сердечную и нервную систему в порядке. Кроме того, белки, которые содержатся в рыбе, организмом усваиваются гораздо легче, чем те белки, что содержатся в мясе.

Когда можно есть рыбу в Пост?

Всего два раза, на два праздника: в Вербное воскресенье и в Благовещение.

Вот только каждый год необходимо внимательно следить за датами перечисленных праздников, потому как иногда они выпадают на дату тех событий, в которые ни рыбу, ни морепродукты нельзя.

К таким событиям относится . В этот день предписывается почти полное голодание, точнее сначала сухоядение (вы не варите, не жарите и не завариваете пищу), а в пятницу и в субботу вы вовсе отказываетесь от любой еды.

В Великий Пост не позволяется кушать мясо и птицу, яйца, различные молочные продукты. В те дни Поста, когда есть рыбу можно, допустимо и немного вина. Впрочем, вино разрешено и на именины, если они тоже выпадают на Великий Пост. Помните, что даже в случае с вином важно соблюдать меру.

Вербное Воскресенье и Благовещение старайтесь использовать с максимальной пользой для своего организма. Существует множество простых, но вкусных и полезных, при этом постных рыбных блюд. Поищите рецепты у знакомых, в Интернете, а затем устройте себе и близким настоящий рыбный день.

В этом продукте заключены витамины группы В, которые положительно скажутся на вашем настроении, придадут больше энергии, сделают волосы и ногти здоровыми, помогут вернуть здоровый цвет лица. Замедлить же процесс старения позволят витамины А и Е. Как видите, рыба – целый кладезь полезных витаминов.

Кроме того, если сравнивать любителей подобных деликатесов с теми, кто предпочитает мясные продукты, то у почитателей рыбы здоровье лучше.

Что же приготовить из рыбы?

Простые и вместе с тем вкусные блюда: котлеты на пару, рыбные салаты и супы. Можно и вовсе запечь её в духовке, только без добавления масла. Подойдёт также и сельдь, солёная рыба и многие другие блюда.

Кому можно есть рыбу в Пост?

Большинству говеющих людей во время Поста разрешается употреблять исключительно крупы, фрукты и овощи, и лишь в определённые дни – рыбу.

Итак, в Пост можно и нужно кушать рыбные продукты женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим мамам, маленьким детям, людям пожилого возраста, занимающимся тяжёлым физическим или умственным трудом, а ещё тем, кто путешествует, находится в дороге.

Людям с различными заболеваниями (к примеру, с проблемами желудочно-кишечного тракта) тоже не следует отказываться от данного продукта.

Поскольку воздержание от белковой пищи может сказаться на состоянии организма и здоровья отрицательно, больным людям просто необходимо хотя бы раз в 7 дней употреблять рыбные продукты.

Какую рыбу можно есть в Пост?

Вы относитесь к группе людей, кому в Пост можно есть рыбу или вы едите её только в Вербное воскресенье?

  • Что ж, желательно отказаться от дорогих сортов в пользу белой нежирной рыбы. Подойдут минтай, кальмары, треска, мойва. И даже рыбные консервы с уверенностью можно назвать хорошим выбором в Пост.

Из консервов получится вкусный суп, можно добавить их в салат с овощами. Классическим блюдом домашней кухни является салат с помидорами и тунцом, так что его смело можно готовить в Пост.

  • Учтите, морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить – лучше потушите её без масла или отварите.
  • Оставьте в стороне и различные соусы, приправы, заправки – все они не уместны в этот период, ведь вы готовите постное блюдо.

Выбранный рыбный продукт важно оставить максимально натуральным по вкусу, помимо того, добавляя перечисленные приправы, вы лишь раздразните свои вкусовые рецепторы, тем самым только сбивая себя с пути воздержания.

  • При Успенском посте допускается употребление рыбы в праздник Преображения Господня, а если речь идёт о Рождественском посте или о Петровом, то продукт едят по выходным дням (в субботу и воскресенье).

Строго запрещено употреблять в Пост алкоголь. Исключением, как отмечалось выше, является вино, которое, впрочем, необходимо разбавлять обычной водой и пить лишь в выходные дни, в небольших количествах.