Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:


  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

  • Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  • Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  • Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

  • Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  • Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  • Раскладываем тертую картошку на помидоры.

  • Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

  • И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.



  • Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  • Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

  • Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

    Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

    Продукты:

    • 500-600 г картофеля;
    • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
    • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
    • 200 г твердого сыра;
    • растительное масло для обжарки;
    • специи по желанию;
    • черный перец и соль.
    Пошаговый рецепт приготовления:
  • Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

    Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.

  • Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  • Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  • В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  • Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  • Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
  • Запеканка из сырого картофеля с грибами


    Продукты:

    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 200 г свежих грибов;
    • 4 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 стакан жирного молока;
    • 1 стакан порезанного зеленого лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • перец и соль.
    Пошаговый рецепт приготовления:
  • Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  • Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  • Чистим и нарезаем кружками картошку.
  • Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  • Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  • Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  • Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  • Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  • Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
  • Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем


    Продукты:

    • 800 г картофеля;
    • 600 г филе минтая;
    • 120 г сливок,
    • 100 г тертого сыра,
    • 2 сырых яйца;
    • 2 зубка чеснока,
    • 2 ст.л. масла сливочного;
    • зеленый лук;
    • соль, перец.
    Пошаговый рецепт приготовления:
  • Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  • Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  • Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  • Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  • Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  • Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
  • Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

    Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

    Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

    В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

    Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

    Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

    Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

    Перемешаем сметанно-яичную смесь.

    Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

    Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

    Сверху выкладываем весь фарш.

    Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

    Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

    Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

    Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

    Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

    Приятного аппетита, друзья!

    Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 500 г,
    • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
    • Яйца – 3 штуки,
    • Мука – 3 столовых ложки без горки.
    • Луковица средних размеров – 1 штука,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Сметана – 2 столовых ложки,
    • Соль – 1,5 чайных ложки,
    • Перец по вкусу
    Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

    1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.


    2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.


    Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.


    3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.


    4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.


    5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.


    6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).


    Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.


    7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
    — картошка,
    — сыр,
    — фарш,
    — сыр,
    — картошка,
    — сметана.

    Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.


    Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.


    Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.


    Поверх фарша еще немного сыра.


    И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.


    Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.


    И наконец сметана. У меня 20-процентная.


    8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.


    Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!


    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

    Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

    Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

    Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

    Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

    Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

    Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты С рыбным фаршем


    Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

    Ингредиенты :

    • картофелем — 800 г;
    • рыбным филе — 600 г;
    • растительным жиром — 30 мл;
    • майонезом — 60 мл;
    • сыром — 130 г;
    • луком;
    • солью, чёрным перцем.

    Приготовление

    Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.

    В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями — картофель — начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем

    Ингредиенты :

    • Картофель (сырой, средний) — 6 шт
    • Яйцо куриное (вареное) — 1−2 шт
    • Фарш мясной (куриный) — 300−400 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Майонез (немного для смазывания)
    • Специи (соль, перец — по вкусу)
    • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

    Приготовление

    Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30−40 мин.)

    Картофельная запеканка: с фрикадельками


    Для этого нам понадобится:

    • фарш — 800 гр
    • 2 яйца
    • помидоры черри — 8−10 шт.
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 -3 столовые ложки манки
    • майонез
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • 1 килограмм картошки
    • одна морковка
    • пучок зелени
    • 2 луковицы
    • куркума

    Приступаем к приготовлению

    Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

    Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

    Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

    Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

    Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву». Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.

    Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

    Простой рецепт с грибами и сыром


    Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

    Ингредиенты :

    • 400 г фарша
    • 6 картофелин
    • 2 яйца
    • 150 г грибов
    • 5 зубчиков чеснока
    • 100 г сыра
    • Сметана
    • Перец, соль

    Приготовление

    В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

    Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

    Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

    Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

    Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

    Картофельная запеканка с фаршем и сметаной


    Ингредиенты :

    • Фарш из свинины — 250 гр.
    • Фарш из говядины — 300 гр.
    • Картофель — 800 гр.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сметана — 100 гр.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сыр — 200 гр.
    • Мука пшеничная — 60 гр.
    • Панировочные сухари — 50 гр.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Мускатный орех молотый — по вкусу
    • Молотый чёрный перец — по вкусу

    Приготовление

    Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30−35 минут.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

    Ингредиенты :

    • Фарш мясной — 500 гр.
    • Картошка — 500 гр.
    • Твёрдый сыр — 200 гр.
    • Помидоры — 350 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Сливочное масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Приготовление

    Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

    Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

    Из баклажана


    Ингредиенты :

    • по 0.3 кг картошки и фарша;
    • 150 г сыра;
    • 1 баклажан;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • 50 г майонеза.

    Приготовление

    Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

    Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Ингредиенты :

    • Картошка — 500 г.
    • Грибы — 500 г.
    • Фарш — 500 г. Лук — 1 головка.
    • Яйца — 5 шт.
    • Сметана — 150 мл.
    • Твердый сыр — 100 г.
    • Растительное масло,
    • перец,
    • соль.

    Приготовление :

    Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

    Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

    В смазанную сливочным маслом форму выкладываем ½ картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

    Нежная запеканка с картофелем и мясом

    Продукты

    • Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
    • Фарш мясной — 0,6 кг
    • Лук репчатый (небольшие головки) — 2−3 шт.
    • Томаты — 2 шт.
    • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
    • Масло сливочное — 10 г
    • Молоко — при необходимости
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Масло растительное — для обжарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Приправы для фарша — по вкусу

    Приготовление

    В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20−25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

    На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5−10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

    Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

    Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10−15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!