Мясная лазанья с баклажанами “LOW CARB”. Знакомьтесь с итальянской кухней: лазанья Рецепт приготовления лазаньи из баклажанов

Обычно я лазанью без баклажанов и моркови делаю, просто мясной соус и грибы. Можно лазанью сделать так: отдельно мясной соус, отдельно обжарить баклажаны и положить слоем вместо грибов - она получается легче и всё равно очень вкусная!

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша,
  • 3-4 баклажана,
  • 2-3 помидора,
  • 2 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 дольки чеснока,
  • 300-400 г грибов,
  • 200-300 г сыра,
  • 12 листов для лазаньи,
  • соль,
  • специи,
  • травы,

Соус "Бешамель":

  • кусочек сливочного масла (брала на глаз, но на фотке можно оценить примерный размер),
  • 5 ст.л. муки,
  • примерно 0,5-0,7 л молока.

Как приготовить:

  1. Делаем соус бешамель. Для этого: растапливаем кусочек масла в мисочке.
  2. Добавляем в растопленное масло муку, тщательно перемешиваем.
  3. Далее по чуть-чуть вливаем холодное молоко и быстренько венчиком перемешиваем (мисочка все время приготовления бешамеля находится на разогретой плите), чтобы не образовывались комочки.
  4. Перед последним добавлением молока я обычно слегка подсаливаю соус и добавляю орегано – ну люблю эту травку очень. Соус в итоге должен получиться средней густоты.
  5. На дно формы вылить примерно половину соуса бешамель.
  6. Выложить слой листов для лазаньи. Я беру в магазине всегда те, что не требуют предварительной варки.
  7. Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками морковь и баклажаны.
  8. Когда баклажаны станут мягкими, добавить мясной фарш, посолить, поперчить, добавить специи и подождать, пока фарш изменит на сковороде свой цвет.
  9. Добавить мелко нарезанные помидоры и подождать, пока выпарится лишняя влага. Еще я люблю немного сбрызнуть коньяком - тогда лазанья приобретает более ароматный вкус.
  10. Снять с огня и выложить половину на листы для лазаньи.
  11. Закрыть слоем листов для лазаньи.
  12. Выложить слой обжаренных грибов.

Но оформляется совершенно по-другому — слоями. В итоге получается очень-очень аппетитно, вкусно и сытно. Это будет лазанья из баклажанов без теста — только овощи и мясной фарш. Фарш для этого блюда можно использовать совершенно любой, на Ваш вкус. Интересно? Тогда пойдем готовить!

Состав:

  • 1.5 кг баклажанов
  • 500 г фарша
  • лук — 2 шт
  • 0.5 кг помидоров
  • 250 г сыра
  • растительное масло
  • 1 ч л сахара
  • соль, перец
  • чеснок 3 зубчика
  • смесь итальянских трав

Лазанья из баклажанов с фаршем

Баклажаны нарезаю тонкими пластинками, выкладываю на тарелку и посыпаю солью. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость. Оставляю до выделения сока.

А пока буду готовить мясную начинку для лазаньи. Лук мелко нарезаю и обжариваю в небольшом количестве растительного масла (1 ст л). Готовый лук выкладываю в отдельную миску.

На сковороду выкладываю мясной фарш. Обжариваю минут 5, периодически перемешивая. Выпариваю выделившуюся жидкость практически полностью.

Нарезаю помидоры и добавляю в фарш.

Также добавляю мелко нарезанные обрезки баклажанов. Добавляю соль, перец, сахар. Тушу 15 минут.

В конце тушения выкладываю жареный лук и выдавливаю через пресс чеснок. Снимаю с огня и перемешиваю. Начинка готова.

За это время баклажаны выделили сок, сливаю его и ополаскиваю холодной водой. Даю воде хорошенько стечь и обсушиваю на бумажном полотенце.

Обжариваю пластинки баклажанов на растительном масле, смазывая сковородку кисточкой. Лишний жир нам не нужен.

Сыр натираю на терке и приступаю к формированию лазаньи из баклажанов.

В форму выкладываю слоями — баклажаны, затем мясную начинку, сверху немного тертого сыра. Посыпаю сухой смесью итальянских трав — 2-3 щепотки. И все слои повторяю.

Последний слой из баклажанов. Теперь можно придавить рукой все слои, чтобы уплотнить лазанью. Сверху посыпаю сыром, количество сыра на Ваш вкус.



Ингридиенты (на квадратную форму 22х22):

8 листов лазаньи (я использую фирмы Barilla, их не нужно предварительно отваривать)

300 гр твердого сыра

для начинки:

400 гр говяжьего фарша

2 баклажана

1 луковица

3 столовые ложки растительного масла

2 спелых помидора

1 чайная ложка сухой мяты

соль, чёрный перец

для соуса бешамель:

1 литр молока

1 зубчик чеснока

50 гр сливочного масла

50 гр муки

1. Баклажаны очистить полосками, положить в подсоленную холодную воду на 15 минут. Затем воду слить, баклажаны обсушить.

2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём немного мелко порезанный кубиками лук. Когда лук порозовел, добавить мелко нарезанные кубиками баклажаны. Пока всё жариться - тушиться, помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, мелко порезать кубиками, добавить к фаршу с баклажанами. Туда же добавить соль, сухую мяту, черный перец. Всё тушить до готовности фарша.


3. Делаем соус. В кастрюле разогреть молоко с мелко порезанным чесноком. Добавить сливочное масло, подождать пока масло раствориться. Затем медленно вводить муку, всё время помешивая, чтобы соус был без комочков. Когда соус по консистенции будет как пудинг, снять с огня.


4. Натереть сыр на терке.


5. Форму для запекания смазать сливочном маслом. Положить на дно листья лазаньи.


6. На листья лазаньи выложить немного начинки.


7. На начинку налить немного соуса бешамель.


8. Сверху посыпать тертым сыром.


9. Повторяем пункты с 5 по 8 пока не закончиться начинка. Верхний слой должен быть листьями лазаньи. Сверху обильно поливаем их соусом и посыпаем тертым сыром.

10. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до зарумяности. Приятного аппетита.

Италия уже давно прославляется своими кулинарными творениями, и каждое блюдо этой удивительной страны заслуживает особого внимания, будь то восхитительная пицца, нежнейший десерт, знаменитая паста и не менее знаменитая лазанья.

Готовится лазанья из нескольких слоев, тем самым, чем то, напоминая слоеные пироги, пример тому – лазанья с фаршем и баклажанами. На самом деле это блюдо может быть рыбным, овощным, сырным или грибным.

Для приготовления правильной лазаньи используется тесто сразу двух видов: отварное и чуть подсушенное и начинка укладывается как раз между ними. Но прежде чем накрыть начинку листом лазаньи, ее хорошенько сдабривают специально приготовленным соусом, а перед самым запеканием блюдо щедро посыпают сыром.

В России блюдо лазанье, именно так будет правильнее назвать лазанью, стало популярным совсем недавно, как и вся кухня итальянцев в целом. Но самое интересное то, что итальянцы переняли и позже видоизменили рецепт у греков. Первой лазаньей можно считать греческую плоскую лепешку из белого хлеба, ее-то итальянцы и стали вскоре нарезать на полосы, прослаивать начинками и запекать.

В лазанье с фаршем и баклажанами используются уже готовые листы для слоев, поэтому и готовится блюдо быстрее.

Что нужно для приготовления:

  • Листы для лазаньи (купить можно в супермаркетах)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш любой – 500 г
  • Головка лука
  • Морковь-1шт.
  • Чесночные дольки для фарша – 2 шт.
  • Яйцо куриное для фарша – 1 шт.
  • Зелень для фарша
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сливочное масло для соуса болоньезе – 100гр.
  • Сливки для соуса болоньезе – 250 мл
  • Мука для соуса болоньезе–50гр.
  • Пряные травы для соуса
  • Черный перец
  • Тертый твердый сыр для посыпки лазаньи -100гр
  • Оливковое масло

Как приготовить лазанью:

Баклажаны нарезать кусочками, немного присолить и оставить так на 20 минут. За это время из овоща выделится жидкость, с которой уйдет лишняя горечь. Далее баклажаны промыть под водой, чтобы избавится от лишней соли, обсушить в бумажной салфетке.

Морковь нашинковать на средней терке, нарезать мелко лук.

Баклажаны вместе с луком и морковью обжарить на растительном масле. В конце добавить фарш и потушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. С томатов снять кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, потушить еще пять минут.



Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи нужно растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и хорошо размешать. В конце разбавить сливками, приправить специями, посолить и хорошо вымешать соус больньезе. Немного уварить его до загустения.



Собирать блюдо нужно в следующем порядке: форму смазать маслом и первым слоем положить несколько листов лазаньи, затем полить соусом болоньезе и выложить обжаренные баклажаны с фаршем.

Сдобрить продукты одной третью соуса болоньезе и вновь повторить слои.

Залить сверху оставшимся соусом, накрыть блюдо фольгой, которую необходимо аккуратно проткнуть иголочкой в нескольких местах.

Запекать чуть больше получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Затем фольгу убрать, блюдо посыпать сыром и вернуть форму с блюдом в духовку еще на 13-15 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами готова, можно звать всех к столу!