Биография толстого кратко самое главное презентация. Урок–презентация "Лев Николаевич Толстой

Биография Толстого Льва Николаевича (1828 - 1910)


РОДОСЛОВНАЯ

Прадед Андрей Иванович служил президентом Главного Московского магистрата.

Его два сына служили Отечеству: Пётр Андреевич – сподвижник Петра I, Илья Андреевич – офицер Преображенского полка. Он женился на дочери военного министра Пелагее Николаевне Горчаковой.


Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич Толстой, участник Войны 1812 года, в 1820 году женился на Марии Николаевне Волконской, дочери генерала в отставке, приближённого Екатерины II. В семье родились дети


Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне 28.08.1828. Когда Лёвушке было 2 года, умерла мать. Самым близким человеком стала дальняя родственница бабушки Пелагеи Николаевны, Татьяна Александровна Ергольская.



Переезд в Казань в 1841 году.

Здесь в 1844 году Л.толстой поступает в Казанский Университет. Год он посещает занятия на философском факультете (отделение арабско-турецкой словесности) и два года на юридическом.

В 1847 году Л.Н.толстой оставил Университет


КАВКАЗ И КРЫМСКАЯ ВОЙНА

В 1851 году вместе со старшим братом Николаем Л.Толстой уезжает на Кавказ в действующую армию, где служит сначала добровольцем, а потом младшим артиллерийским офицером.


С началом русско-турецкой войны Л.Толстой подаёт докладную записку о переводе его в Дунайскую армию. В качестве артиллерийского офицера четвёртого бастиона участвовал в обороне Севастополя.

Домой вернулся в конце 1855 года с орденом святой Анны «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя».


Литературная деятельность первой половины 1850-х гг.

1852 год – повесть «Детство», напечатана в «Современнике», позднее в нём опубликованы «Отрочество» (1854) и

«Юность»(1856).

В 1855 году Л.Толстой закончил работу над «Севастопольскими рассказами»


Литературная деятельность второй половины 50-х гг.

Вернувшись из Севастополя, Л.Н.Толстой окунулся в литературную среду Петербурга.

В 1857 и 1860-61 годах Л.Н.Толстой совершил заграничные путешествия по странам Европы. Однако здесь не нашёл сердечного успокоения.

1857 год – повести «Альберт», «Из записок князя Нехлюдова», рассказ «Люцерн»

1859 год – рассказ «Три смерти»


Педагогическая деятельность

Ещё в 1849 году Л.Н.Толстой начал занятия с крестьянскими детьми.

В 1859 году открыл в Ясной Поляне школу.

В 1872 году Л.Толстой написал «Азбуку», которая при жизни писателя издавалась 28 раз.


Жизненная и творческая зрелость (1860-1870-е годы)

1863-69 годы – «Война и мир»

1873-77 – «Анна Каренина».

По словам писателя, в первом произведении ему была дорога «мысль народная», во втором – «мысль семейная».

Вскоре после публикации оба романа переведены на иностранные языки.


ДУХОВНЫЙ КРИЗИС

1882 год. Закончена автобиографический труд «Исповедь»: «Я отрёкся от жизни нашего круга…»

В 1880-1890 годах Л.Н.Толстой создал ряд религиозных трудов, в которых изложил своё понимание христианского вероучения.

В 1901 году Святейший Синод отлучил Л.Н.Толстого от церкви.


Литературная деятельность 1880-1890 годов

В начале 1889-х годов взгляды Л.Н.Толстого на искусство существенно изменились. Он пришёл к выводу, что должен писать не «для господ», а для «Игнатов и их детей»

1889-1899 – «Воскресение»

1886 – «Смерть Ивана Ильича»

1887-89 «Крейцерова соната»

1896 1904 - «Хаджи-Мурат»

1903 – «После бала»


СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

В 1862 году Лев Николаевич женится на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. После свадьбы молодые сразу же уезжают в Ясную Поляну.




Последние годы.

Отношения с женой и детьми были напряжёнными. Окончательно испортились после тайно написанного завещания, по которому семья лишалась права на литературное наследие писателя.


В ночь с 27 на 28 октября 1910 года Лев Толстой тайно покинул родной дом и отправился на юг России, где предполагал остановиться у знакомых крестьян.

Биография Льва Николаевича Толстого Л.Н. ТОЛСТОЙ (1828-1910). БИОГРАФИЯ. Л.Н.Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна, близ Тулы, в дворянской семье.

  • Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее вижу общие законы, необходимые для моего отечества…
  • Л.ТОЛСТОЙ, «Воспоминания В деревне»
Княжна Мария Николаевна Волконская(1790-1830).Мать Л.Толстого.
  • Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась… всё, что я знаю о ней, всё прекрасно…
  • Л.Толстой «Воспоминания»
Граф Николай Ильич Толстой(1795-1837).Отец Л. Толстого.
  • Первое место…занимает, хотя и не по влиянию на меня, но по моему чувству к нему,… мой отец.
  • Л.Толстой «Воспоминания»
В 1851 году Л.Толстой уехал на Кавказ и поступил добровольцем в артиллерию.
  • Наконец сегодня я получил приказ отправиться к своей батарее, я фейерверкер 4-го класса. Вы не поверите, какое это доставляет мне удовольствие.
  • Л. Толстой- Т. А. Ергольской. 3 января 1852 года
Двадцати шести лет я приехал после войны в Петербург и сошёлся с писателями. Меня приняли как своего… Л. Толстой « Исповедь»
  • Группа писателей журнала « Современник» .
  • Л.Н. Толстой, Д. В. Григорович, И. А. Гончаров,
  • И.С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский.
  • С фотографии 1856 года.
СОФЬЯ АНДРЕЕВНА БЕРС В 1862 году Л. Толстой женился на дочери врача.
  • Выбор давно сделан. Литература-искусство, педагогика и семья.
  • Л. Толстой, Дневник, 6 октября 1863 года
  • Она мне серьёзный помощник.
  • Л. Толстой- А. А. Фету.
  • 15 мая 1863 года
Л.Н. Толстой открыл 26 народных школ, где обучалось 9 000 ребят.
  • Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, который испытывал бы при виде тонущих людей… Я хочу образования для народа…, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных,… Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.
  • Л. Толстой- А. А. Толстой. Декабрь 1874 года
ТОЛСТОЙ-то, ТОЛСТОЙ! Это… не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, ЮПИТЕР. Максим Горький
  • ТОЛСТОЙ действительно огромный художник, какие рождаются веками, и творчество его кристально чисто,светло и прекрасно.
  • В. Г. Короленко
  • …Нет человека более достойного имени гения,более сложного, противоречивого и во всём прекрасного…
  • А. П. Чехов
МУЗЕЙ-УСАДЬБА Л. Н. ТОЛСТОГО «ХАМОВНИКИ» Умер ТОЛСТОЙ…Но в его наследстве есть то, что не отошло в прошлое, что принадлежит будущему.
  • Демонстрация в Петербурге по поводу смерти Л. Н. Толстого.
  • 1910 год
  • Могила Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Л.Н.ТОЛСТОГО В МОСКВЕ МНОГО ЛЕТ ЗВУЧАЛ СУРОВЫЙ И ПРАВДИВЫЙ ГОЛОС, ОБЛИЧАВШИЙ ВСЕХ И ВСЁ; ОН РАССКАЗАЛ НАМ О РУССКОЙ ЖИЗНИ ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ, КАК ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ НАША ЛИТЕРАТУРА.
  • Историческое значение работы Толстого…- итог всего пережитого русским обществом за весь 19 век, и книги его останутся в веках, как памятник упорного труда, сделанного ГЕНИЕМ…
  • М. ГОРЬКИЙ

Елена Антипова
Презентация «Лев Толстой»

Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Толстой рано осиротел . Мать умерла, когда ему не исполнилось еще двух лет, а в девять лет он лишился и отца. Опекуном пятерых детей Толстых стала тетя - Александра Остен-Сакен. Два старших ребенка переехали к тете в Москву, а младшие остались в Ясной Поляне. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого .

В 1841 году Александра Остен-Сакен умерла, и Толстые перебрались к тете Пелагее Юшковой в Казань. Через три года после переезда Лев Толстой решил поступить в престижный Императорский Казанский университет. Однако учиться ему не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров - некомпетентными. Толстой даже не старался получить научную степень, в Казани его больше привлекала светские развлечения.

В апреле 1847 года студенческая жизнь Льва Толстого завершилась . Он унаследовал свою часть владений, включая любимую Ясную Поляну, и немедленно отправился домой, так и не получив высшего образования. В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Он составил свой план образования : изучать языки, историю, медицину, математику, географию, юриспруденцию, сельское хозяйство, естественные науки. Однако вскоре пришел к выводу, что легче строить планы, чем их осуществлять.

Публикации по теме:

Итак, обдумав всю входящую в мою буйну голову информацию, я решилась на проект "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной". Теперь вся.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию материал по лексической теме "ЖИВОТНЫЕ ЖАРКИХ СТРАН". План - конспект ООД по аппликации "Лев.

Доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать об аппликации,которую мы с ребятами сделали,когда у нас проходила лексическая теме "Животные.

Открытое занятие по художественной литературе для старших дошкольников «А. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино» Тема: А. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино». Программное содержание: Продолжить знакомить детей со сказкой «Золотой ключик.

Конспект урока в 5 классе коррекционной школы «А. Толстой «Вот уж снег последний тает» Класс: 5 Тема урока: А. Толстой «Вот уж тает последний снег» Цели урока: Познакомить со стихотворением А. Толстого «Вот уж тает последний.

Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Создание детьми поделки из пластилина - "Лев". Задачи: 1. Учить детей делить.

Возрастная группа: вторая младшая Форма организации и количество детей: коллективная работа (группа 15 человек) Программные задачи: 1.


Художник, мыслитель, Человек. Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии в аристократической дворянской семье. «Матери своей я совершенно не помню. Мне было 1,5 года, когда она скончалась. …Она была нехороша собой, но хорошо образована для своего времени. Она знала…четыре языка…, хорошо играла на фортепиано, и … была большая мастерица рассказывать сказки» «Отец был среднего роста, хорошо сложенный, живой сангвиник, с приятным лицом и всегда грустными глазами. Отец никогда ни перед кем не унижался, не изменял своего бойкого, веселого и часто насмешливого тона. И это чувство собственного достоинства, которое я видел в нем, увеличивало мою любовь, мое восхищение перед ним» Мать – княжна Мария Николаевна Волконская () Отец – граф Николай Ильич Толстой ()


Род Толстых Первые летописные упоминания о роде Толстых относятся к XVI веку. Петр Андреевич, первый из рода Толстых получивший титул графа, был соратником Петра I Толстые были в родстве с семьями прославленных деятелей русской истории и культуры: Пушкиным А.С., П.Я. Чаадаевым, декабристами С.Г. Волконским, С.П. Трубецким, А.И. Одоевским


Детство После смерти отца (1837 г.) воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого: «она научила меня духовному наслаждению любви». Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений, отразились в автобиографической повести «Детство».


Отрочество и юность Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой. Два с половиной года он готовился к поступлению в университет. Решив стать дипломатом, Толстой держал экзамены на восточное отделение.


В Казани Он успешно выдержал экзамены по истории, географии, математике, статистике, русской словесности, логике, английскому, французскому, немецкому, латинскому, арабскому, турецкому и татарскому языкам и поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года. Занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам», Толстой уехал в Ясную Поляну


Из дневника Л.Н. Толстого Какая будет цель моей жизни в деревне в продолжение 2 лет? - 1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в Университете. 2) Изучить практи- ческую медицину и часть теоретической. 3) Изу- чить языки: Французский, Русский, Немецкий, Английской, Итальянской, Латинской. 4) Изучить Сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое. 5) Изучить Историю, Географию и Статистику. 6) Изучить Математику, Гимнази- ческий курс. 7) Написать диссертацию. 8) Достиг- нуть средней степени совершенства в музыке и живописи. 9) Написать правила. 10) Получить некоторые познания в Естественных науках. 11)Составить сочинения из всех предметов, которые буду изучать. 1847г.


Кавказ В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Лев Николаевич Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу).


Крымская кампания В 1854 Лев Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом св. Анны и медалями). В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы (собирался в том числе издавать журнал для солдат), здесь он начал писать цикл «севастопольских рассказов». В это время Толстой напишет: «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России»


В кругу литераторов В ноябре 1855, после войны, Л.Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника» в который входили Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, И.А. Гончаров и другие. Л.Н.Тостого встретили как «великую надежду русской литературы» Однако в журнале Л.Н. Толстой работает недолго, и уже в 1856 году уезжает в Ясную поляну, а затем отправляется в поездку за границу.


Открытие школы В 1859 Лев Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. Это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы. Собственные идеи Толстой изложил в специальных статьях, доказывая, что основой обучения должна быть «свобода учащегося» и отказ от насилия в преподавании. В начале 1870-х гг. им были составлены «Азбука» и «Новая Азбука» для обучения детей грамоте.


Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, который испытывал бы при виде тонущих людей… Я хочу образования для народа…, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных,… Ломоносовых. А они кишат в каждой школе. Л. Толстой- А. А. Толстой. Декабрь 1874 года Л.Н. Толстой открыл 26 народных школ, где обучалось ребят.


О творчестве Л.Н.Толстого Много лет звучал суровый и правдивый голос, обличавший всех и всё; он рассказал нам о русской жизни почти столько же, как вся остальная наша литература. Историческое значение работы Толстого…- итог всего пережитого русским обществом за весь 19 век, и книги его останутся в веках, как памятник упорного труда, сделанного ГЕНИЕМ… М. Горький


Подведем итоги урока Интерпретируйте слова Л.Н. Толстого и о Л.Н. Толстом в рамках тех открытий, которые сделали на уроке. Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней Л.Н.Толстой Толстой действительно огромный художник В. Короленко Нет человека более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всем прекрасного М. Горький Толстой никогда не состарится. Он из тех гениев искусства, слова которых – живая вода. К.Федин



Презентация «Толстой» сделает урок увлекательным, захватит внимание школьников и поможет лучше запомнить важную информацию за счет хорошо продуманной структуры материала. Слайды адаптированы для детей, с их помощью занятия по литературе станут более эффективными. Не каждый ребенок воспринимает на слух новые знания, кому-то необходимо закрепить услышанное визуально. Презентация о биографии Толстого наполнена не только информацией о жизни писателя, но также в ней есть портреты, изображения, иллюстрации. Метод визуального закрепления способствует лучшему усвоению материала и закреплению его в памяти надолго.

Лев Николаевич Толстой известен каждому своим уникальным стилем и написанными шедеврами. Но не только произведения вызывают повышенный интерес, личность писателя также уникальна, у него было интересное детство, о котором сейчас упоминают в процессе знакомства с судьбой писателя. Жизнь и творчество Толстого удивительны и необычны, а наглядное представление увлекательного доклада поможет приобщить школьников к литературным открытиям.

Вы можете просмотреть слайды на сайте сайт или скачать презентацию на тему «Толстой» в формате PowerPoint по ссылке ниже.

Биография Толстого
Родословная
Родители
Детство

Усадьба
Учёба
Кавказ и Крымская война
Русско-турецкая война

Литературная деятельность первой половины 1850-х годов
Литературная деятельность второй половины 1850-х годов
Педагогическая деятельность
Жизненная и творческая зрелость

Духовный кризис
Литературная деятельность 1880-1890 годов
Семейная жизнь
Супруга

Дети
Последние годы
Смерть