Как готовить люля кебаб дома. Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

Вы любите люля-кебаб? А знаете, как правильно это блюдо готовится? Нет. Тогда посмотрите и приготовьте настоящий люля-кебаб, выбрав один из 8 понравившихся способов приготовления.

Показать скрытый текст

Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса) - фарш, приготовленный как шашлык на открытом огне.Известен многим народам от балкан до Ирана под разными названиями (люля-кебаб - тюркский термин).Если коротко, то люля-кебаб - это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.

1способ

Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью. Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

понадобится:

на 1 кг ягнятины

- 5 луковиц,

50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом)

соль,

перец,

лимон,

зелень

специи по вкусу.

Что делать

Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.

Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон. Кто желает полакомиться дымящимся ароматным мясом – вперед, на ближайший рынок, за молодым барашком.

2 способ

Люля-кебаб в духовке

рецепт Макс Оливер

Компоненты:

Свинина (жирная обрезь) - 800 г;
лук - 800 г;

лимонный сок - из 0,5 лимона;

картофель - 700 г;

для мяса - кориандр, зира (свежемолотые), сумах;

для картохи - базилик и чеснок (сухие), орегано, карри, паприка

на дно противня - растительное масло, пиво 150 г и столовая ложка жидкого дыма.

Чистим и режем картофель, толщина ломтей зависит от высоты бортов противня. . Смазываем противень маслом, укладываем в него ломти, посыпаем специями и солью, добавляем пиво с жидким дымом.

Мясо с луком рубим в мясорубке (можно пропустить через неё пару раз), добавляем специи, лимонный сок, соль, перемешиваем и лепим на бамбуковые палки. Укладываем на противень. Желательно, чтобы люляки не соприкасались между собой,

Духовку разогреваем до 200градусов, помещаем туда противень. Через 15 минут переворачиваем кебабы румяной стороной вниз и ещё через 15 - всё готово.


К блюду уместно подать маринованный лук (красное вино, лимонный сок, сахар, соль).

3 способ

Люля-кебаб из баранины

баранина (лучше задняя часть)-500 г

сало курдючное или свиное-50 г

лук репчатый-250 г

чеснок-4 зубчика

перец красный острый-по вкусу

уксус винный красный-1 ч.л.

кинза-4-5 веточек

зира-щепотка большая

соль-щепотка большая

сок половины небольшого лимона

Что делать:

Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин., переложить в ступку и растолочь пестиком.

Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч).

Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы. Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин., затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.

4 способ

Люля-кебаб по-узбекски


Что нужно:

1 кг ягнятины

15-20 г курдючного жира

750 г репчатого лука

30 г свежей кинзы

щепотка молотого черного перца

щепотка паприки

щепотка семян кинзы

соль

Для гарнира:

лук

Для томатного соуса:

помидоры

чеснок 1 зубчик

соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

Что делать:
шаг 1

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

шаг 2

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

шаг 3

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

шаг 4

Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться.

шаг 5

Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.

шаг 6

Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля-кебаб, зато часто - в рубленые котлеты.

шаг 7

Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

шаг 8

Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим

шаг 9

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

шаг 10

Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью.

шаг 11

В узбекской кухне люля-кебаб сервируют на таганчике. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб - горячий. Поэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.

5 способ

Люля-кебаб "Камыши"

Что нужно

Фарш ассорти - 500гр
лук - 1шт.

чеснок - 3 зубка

зелень любая - 1 пучок

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Деревянные шпажки
зеленый лук, чеснок

Что делать

Приготовить фарш как на котлеты, слепить люля-кебабы, обжарить. Одеть на деревянные шпажки, украсить зелёным луком и зелёным чесноком.

6 способ

Люля-кебаб

Ингредиенты


Баранина - 300 гр.
Курдюк - 50-70 гр. Кинза - 1 пучок Соль

Люля-кебаб — это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из бараньего рубленого мяса с приправами, жаренные на шпажках или шампурах. Те, кому доводилось попробовать знаменитый Люля в кавказском ресторане, знает, что это очень вкусно. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Это и дешевле, и безопаснее.

Классический рецепт, как я уже говорила, включает в себя рубленую баранину. Но и другое мясо подойдет для этого блюда. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления Люля-Кебаб.

Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, благодаря этим рецептам, вы можете с легкостью научиться это делать. Выбирайте любой из способов, который вам наиболее понравился и начинайте творить. Близкие скажут вам спасибо!

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (мякоть);
  • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
  • смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.

2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.

3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.

4. Лук нарубить очень мелко.

Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.

5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.

6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.

7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.

8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.

9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.

10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.

Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.

Ингредиенты:

  • килограмм бараньего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 грамм курдючного сала;
  • смесь зиры, кориандра и черного перчика на вкус;
  • соль на вкус;
  • половина столовой ложки постного масла.

Приготовление:

1.Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.

2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.

3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.

4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.

Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.

5. После настаивания, массу снова нужно обмять.

6. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.

7. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.

8. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.

9. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кебаб так, чтобы мясо держало форму на шампуре? Ведь в него не принято добавлять хлеб, яйцо и прочие связующие продукты. Рубленое мясо зачастую разваливается и падает прямо в угли. Но если вы приготовите блюдо по этому рецепту, то оно гарантировано будет держать форму.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти (шея);
  • одна крупная луковица;
  • половина лимона;
  • 3-5 долек чеснока;
  • свежая кинза и мята;
  • горошковый перчик, гвоздика и семена зиры на вкус;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Мясо мелко нарезать ножом. Теперь нам нужно его превратить в фарш также, с помощью ножа. Просто порубите куски до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразное состояние. Нож при этом должен быть очень острым.

2. Как я уже говорила, фарш нуждается в долгом отбивании. Не жалейте на это времени. Побросайте массу об стол минут 10, а лучше 15. Это стоит делать до тех пор, пока фарш не станет липким и более плотным.

4. Измельчить очищенные лук, чеснок, кинзу и мяту. Отправить их к мясу и выжать сюда сок лимона.

5. Приправы лучше использовать свежемолотые, а именно протереть их в ступке сразу перед использованием. Так наше блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все тщательно размешать руками. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

6. От основной массы отделить кусочек, весом, примерно 150 грамм. Скатать его в плотный шарик и насадить на шампур. Уже на нем нужно придать шарику вытянутую форму. Придавливать нужно плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

7. Обжарить кебабы со всех сторон до румяности и готовности. Подавать с овощами, кетчупом и армянской лепешкой.

Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • полкило фарша из свинины;
  • соль, специи на вкус;
  • одна крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока по желанию.

Для подачи:

  • одна луковица;
  • зелень;
  • овощи на вкус;
  • кетчуп или другой соус к мясу.

Приготовление:

1.Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.

2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.

В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.

3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.

4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.

5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.

6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».

7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.

Приятного аппетита!

Видео - Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.

Рецепт приготовления из свинины

Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – пол пучка;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
  2. Мясо промойте, уберите сухими салфетками лишнюю влагу.
  3. Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
  4. Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
  5. Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
  6. Переложите лук к мясу.
  7. Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
  8. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
  9. Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
  10. В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
  11. Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
  13. Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
  14. Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
  15. Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
  16. Отправляйте противень в горячую духовку.
  17. После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
  18. Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
  19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
  20. Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.

Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.

Кулинарные секреты

Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.

  • Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
  • Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
  • Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
  • Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
  • Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
  • Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
  • Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.

В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
  2. Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
  3. Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
  4. Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
  5. Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.

Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин — 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля-кебаб по-грузински (кабаби)

Что нужно :

  • говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
  • сушеный барбарис – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сушеная кинза – 1 ст. л.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • армянский лаваш – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
  4. Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
  5. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  6. Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
  7. Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.

Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.

В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.