Календарь постов и трапез. Когда можно есть рыбу в великий пост дни исключения

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Многие знают, что во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, но можно ли есть рыбу в Великий пост? В этой статье мы собрали самые достоверные и нужные вам сведения об этом.

Влияние поста на человека

В чем же суть этой религиозной традиции и почему такое огромное количество людей на земле ежегодно решаются держать пост, ограничивая себя от приема любимых и вкусных блюд. Даже ученые признали тот факт, что воздержание от пищи - это один из наиболее естественных способов очищения организма. В это понятие следует добавить и духовную составляющую: когда человек проводит много времени в молитве и ограничивает себя во всех земных развлечениях, усмиряя свои плотские желания. Вот тогда именно и происходит большое очищение души человеческой, укрепление веры ее и оздоровления тела в целом.

За весь год православные богопослушники выделяют 4 поста, каждый из которых оказывает определенное влияние на человеческий организм:

  • Великий пост наилучшим образом очищает кишечник и кроветворную систему;
  • Успенский способен помочь почистить мочеполовую систему и кишечник;
  • Петров оказывает благое влияние на кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Рождественский способствует очищению кишечника и легких.
Людям, имеющим хронические и острые заболевания, следует отнестись пищевым ограничениям более внимательно, согласовать их с лечащим врачом. Для детей, беременных и кормящих матерей держание строгого поста не считается обязательным. После многодневного воздержания разговляться следует постепенно и не накидываться с жадностью на долгожданную жирную и острую пищу.

Что нельзя есть в Великий пост?

Великий пост начинается за 40 дней перед Пасхой. Такой период был установлен в честь сына Божьего - Иисуса Христа, отправившегося на 40-дневное голодание в пустыню. Столь длительное воздержание от еды он предпринял для очищения своего духа и плоти перед великим событием - крещением. В его имя был установлен церковью один из самых строгих постов перед большим и древним праздником Пасха.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу в период Великого поста:

  • мясо, колбасы;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • майонез;
  • алкогольные напитки;
  • табак для курения.
Но есть дни, когда рыбу и морепродукты разрешается кушать.

Когда именно можно есть рыбу?

Благовещение и Вербное воскресение, попадающие в период Великого поста, являются большими церковными праздниками. Только на эти дни даются небольшие послабления, и люди могут позволить себе съесть рыбные блюда.

Благовещение - это благая весть, посланная через архангела Гавриила деве Марии и ее супругу Иосифу. Ангел пришел во сне к Марии и сказал, что она родит Божьего сына от непорочного зачатия. Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев.

Вербное воскресение попадает на 6 неделю Великого поста. Этот праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим, в котором встречали его пальмовыми ветками. С тех пор у православных и пошел обычай украшать свои дома вербными ветками.

Есть еще один день во время этого поста, когда можно позволить себе съесть рыбную икру - это Лазарева суббота. Праздник этот был установлен в честь события, когда Иисус Христос совершил чудо, воскресив праведного Лазаря.

Теперь вы точно знаете, можно ли и когда именно можно есть рыбу в Великий пост. Не забывайте только, что это время - это не только воздержание от пищи. Этот период предназначен в первую очередь для очищения души, ее развития и укрепления веры своей в Господа Бога. Пост ни в коей мере не должен причинить вред здоровью. Если вы замечаете сильные боли и ухудшение самочувствия в целом, сделайте себе послабления. Может быть, в следующий раз вы окажетесь более подготовленными и сможете выдержать его весь по всем правилам и канонам. Желаем вам большой силы воли, веры и здоровья!

В Великий пост, если посмотреть календарь питания на это время, рыбу кушать нельзя. В отличие от других многодневных постов тут запрет будет достаточно серьезным. Есть только три дня, на которые выпадают три праздника, когда допускаются послабления.

Из особенных дней, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года, нужно отметить 7 апреля, а также 8 и 9 апреля. Именно эти даты на период поста выделяются не всегда. Если 7 апреля - праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, имеет постоянную дату и всегда будет исключением, то Лазарева суббота и Вербное воскресенье зависят от актуальной даты Пасхи Христовой.

Если пойти в храм на праздничную службу в любой из этих дней, а сделать это нужно обязательно, то стоит послушать проповеди священников. Довольно часто они сводятся к тому, что современный человек большое значение придает ритуалам в церковные праздники, но упускает из вида из смысл и религиозное значение. Поэтому не столь важно в день Благовещения, Лазаревой субботы или Вербного воскресенья накрыть шикарный рыбный стол и покушать, сколько важно сходить в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. Праздничная трапеза - это уже дополнение, которое имеет место быть только после основных и более значимых, духовно ценных ритуалов.

Благовещение: запеченный карп

Каждый год этот день выпадает на период Великого поста, но на разный его период. Хотя сам праздник благой вести, святого зачатия Иисуса Христа в чреве Девы Марии - это праздник Рождество, по этой причины его дата является постоянный. Можно смело в этот день ставить на стол всевозможные рыбные блюда. На Руси каждая хозяйка к празднику Благовещения готовилась особенно тщательно, ведь это считался женский день. Богородица является заступницей женщин перед Богом, просит за хорошую и счастливую семейную жизнь, за деток. В общем, за все, что по старой традиции считается важным составляющим женского счастья.

К примеру, можно подать на праздничный стол в этот день запеченного карпа. Карп является рыбкой недорогой, но вкусной. Его можно купить сегодня в отделе с живой рыбой любого универмага, а готовить живую рыбу - истинное удовольствие, она точно получается сочной и вкусной. Очищенного и потрошенного карпа рекомендуется запекать целиком, начинив луком и зеленью, сверху обильно присыпать специями. Секрет хрустящей корочки в том, чтобы класть рыбу на противень, когда растительное масло на нем уже достаточно разогреется. Конечно, это только один из вариантов рыбного блюда на Благовещение Пресвятой Богородицы и у каждой хозяйки тут могут быть свои варианты.

Лазарева суббота: бутерброды с икрой

Не совсем рыбным, но все таки постным днем исключения является эта суббота, которая зависит от даты Пасхи непосредственно и в 2017 году выпадает на 8 апреля. Согласно церковным канонам в Лазареву субботу можно кушать икру рыбы. Это может быть красная или черная икра, дорогие деликатесы или более дешевая икра мойвы, минтая. Некоторые люди это послабление поста также распространяют на морепродукты. Тут спорный вопрос в котором к единому мнению священнослужители пока не пришли.

Одни священники считают, что нет ничего страшного в том, чтобы в Лазареву субботу подать на стол не только икру, но и другие морепродукты. Просто, когда формировалась традиция поста на Руси не было никаких морепродуктов, а вот икра была всегда. Другие же священники подчеркивают, что икра в субботу Лазаря - это не просто продукт, а именном символ круговорота жизни. Понятное дело, что креветка или мидия таким символом точно не является.

Интересно! Икра является символом круговорота жизни в этот день не случайно. Дело в том, что более двух тысяч лет назад именно в эту субботу накануне Пасхи Христовой Иисус Христос воскресил на глазах у учеников и простых людей Лазаря, который был уже мертв четыре дня.

Вербное воскресенье: рыбные пироги

Что касается праздника Входа Господа в Иерусалим, то он большой и точно является исключением из постного меню. Можно кушать рыбу и морепродукты в совершенно разных вариациях, как этого хочется хозяйке. В храмах в честь этого дня проводятся торжественные службы, после которых освящаются веточки вербы. Нужно помнить, что отмечают Вербное воскресенье в семейном кругу, без шума и лишних развлечений. Потому что, все еще нужно держать Великий пост.

Среди особенно распространенных рыбных блюд, которые в честь этого воскресенья готовили на Руси, можно отметить рыбные пироги или пирожки. Готовить их нужно только на основе постного теста (без яиц, молока и других молочных продуктов). Но при правильном подходе к выборе начинки и дополнительных ингредиентов для начинки рыбные пироги получаются сытными и вкусными. Не стоит делать слишком много рыбных блюд в Вербное воскресенье, потому что, уже с понедельника начинается строгая Страстная неделя. В этот период и уже до самой Пасхи Христовой по возможности нужно кушать меньше, стараться соблюдать строгий пост, а некоторые дни держаться только на воде и черном хлебушке.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Уважаемая Дария!

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.


Ответ на этот вопрос прочитали 1261 посетителей

В 2018 году Великий пост начался 19 февраля и закончится 7 апреля. Это самый главный христианский пост, который еще называют «Четыредесятница» и установлен он в честь поста, который соблюдал Иисус Христос в пустыне в течение 40 дней, а его цель – подготовка к Пасхе.

Великий пост - центральный пост во всех исторических церквях, цель которого - подготовка христианина к празднованию Пасхи.

Как правильно начинать пост и заканчивать его?

Если одним словом, то– в Церкви. А если более подробно, то мы заранее начинаем готовиться к Великому Посту и в смысле постепенного ограничения в пище (последняя неделя перед постом, например, хотя и без постных дней, но и без мяса), и, главное, в смысле нашего постепенного вхождения в ту внутреннюю жизнь, которую предполагает Великий пост. Поэтому песнопения и службы, «настраивающие» на Великий пост, появляются уже за несколько недель до его начала.

Если же говорить про Пост, то очень важно пробыть в храме дни Страстной седмицы. Служба этих дней составлена таким образом, чтобы мы могли пережить вместе с Христом эти Его последние дни на земле, Его страдания и смерть, и затем — Его воскресение, радость которого Церковь продлевает для нас еще на целую Светлую седмицу.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником — священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши — гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие — готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей — капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит — церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Когда можно пить вино во время Великого поста

Одни священники считают, что пить вино допускается по выходным дням — суббота и воскресенье — один бокал сухого или полусладкого вина для поддержания сил постящихся во время Великого поста.

Другие священники вообще не советуют пить вино верующим, так как в России пить вино не умеют и напиваются без меры, что недопустимо по Церковному уставу, и поэтому Великий пост и вино – несовместимые понятия.

Что нельзя делать в Великий пост 2018

Не пищей единой. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо придерживаться и определенного поведения: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте увеселительные и развлекательные мероприятия, а также выходы в свет. В Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злости и осуждения.

Третья седмица Великого поста 5-11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.