Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Как пожарить рыбу на сковороде

Рыбу находят очень полезным для человека продуктом, а если она правильно приготовлена, то еще и вкусным. Источник белка и, главное, фосфора, морская и речная рыба содержит в себе микроэлементы и знаменитый рыбий жир. Он показан к употреблению и детям, и взрослым. Есть великое множество рецептур, освещающих готовку (если вам вдруг захочется устроить себе «рыбный день»). Мы же остановим свое внимание на некоторых из них. А также на особенностях технологии приготовления. Как правильно жарить рыбу? Для этого необходимо знать несколько кулинарных секретов.

Этап подготовки

Вначале, перед тем как жарить рыбу на сковороде, ее необходимо подготовить к этому процессу. Хорошенько очистим ее от чешуи, выпотрошим и отделим от костей (если рецепт предполагает использование филе). Если рыба мелкая, то можно кости не вынимать, а жарить целиком. Этот вопрос можно решить и по-другому, проще, купив в магазине уже разделанную тушку или филе. Для приготовления в кляре необходимо еще и снять кожу. Перед жаркой удаляем с продукта лишнюю влагу, для того чтобы масло не брызгало в разные стороны. Это можно сделать полотняной сухой салфеткой.

Сковорода

Когда рыба должным образом подготовлена, можно начинать жарить. Но вначале, перед тем выберем сковороду. Ведь даже неопытный повар знает, что хорошая посуда в кулинарии — уже полдела. Итак, этот кухонный прибор должен быть достаточно большим, чтобы жарить, например, длинные куски филе. Надо заметить, что рыба имеет нежную структуру. Поэтому не всякая сковородка будет подходящей. Кстати, сегодня промышленность предлагает и специальные «рыбные». Используйте только качественную посуду, чтобы не испортить и внешний вид блюда, и его вкусовые, а также полезные свойства. Самый главный параметр сковородки — толщина. Чем толще дно и борта посуды, тем лучше. Немаловажную роль играет также противопригарное покрытие (сейчас самым лучшим считается из натурального камня, затем — тефлон и керамика). Но если у вас «бабушкина» чугунная сковорода, тоже неплохо.

Масло

Перед тем как жарить рыбу на сковороде, необходимо позаботиться о выборе масла. Используйте только растительное! Никаких спредов, маргаринов, животных жиров. Перед тем как жарить рыбу, выберите хорошее постное масло: оливковое или подсолнечное, но не для салатов, а именно для жарки, рафинированное, очищенное — так меньше будет пригорать.

Как жарить рыбу на сковороде

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к самому процессу жарки. Если у вас крупно порезанные куски рыбы с кожей, то нужно сделать небольшие надрезы, чтобы они не изменили свою форму. Если вы будете жарить в кляре, подготовьте его заранее.

Как сделать кляр

Это жидкое тесто, образующее при обжаривании в нем продукта золотистую хрустящую корочку. В нем обычно готовят филе без косточек, не очень жирное. Наиболее часто используют в таком случае пеленгас, треску, минтай, судак, хек. Не рекомендуют в кляре готовить красную рыбу. Рецепт теста прост. Нужно взять четыре столовых ложки муки пшеничной, два яйца, 200 граммов сметаны или майонеза, соль и специи по вкусу, но можно и без них. Взбиваем в мисочке яйца, добавляем сметану, соль и специи, хорошенько перемешиваем. Постепенно, мешая, вводим муку. Кляр должен получиться однородным, не содержащим комков. По густоте — как тесто для оладий. Диетический вариант — без яиц, но с панировочными сухарями. Обмакиваем в него некрупные кусочки филе — и на сковороду!

Сам процесс

Посуду ставим на средний огонь и прогреваем, перед тем как жарить рыбу на сковороде. Теперь масло. Его необходимо наливать много, доводить почти до кипения и только тогда класть рыбу. Можно использовать панировочные сухари, обваляв в них продукт. А можно — обыкновенную муку или кляр. Главное — жарить до образования хрустящей румяной корочки, а не тушить!

Сколько жарить рыбу разных сортов

Цельную небольшую камбалу или палтус (300 граммов) обжариваем с каждой стороны по пять минут. Филе этих рыб — по три минуты. Сельдь, скумбрию цельную (до 300 граммов) — примерно минут пять-шесть. Мелкую рыбешку — по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая.

Во фритюре

Нужно жарить в специальной фритюрнице с использованием большого количества растительного масла либо специального - для фритюра (тоже растительного). Напоминаем: не используйте животные жиры! Сами кусочки рыбы лучше всего обмакивать в кляр, тогда они не будут разваливаться при жарке, а останутся цельными. Можно приготовить кляр на пиве. Будет очень вкусно: пять столовых ложек муки, стакан пива, одну столовую ложку крахмала, одно яйцо, соль по вкусу. Поскольку масло у нас почти кипит, а кусочки филе небольшие, жарится блюдо очень и очень быстро — буквально пару минут. Основное здесь — произвести необходимые предварительные работы. Как только кусочки филе в кляре начинают подрумяниваться, специальной лопаткой вытаскиваем из фритюрницы и выкладываем на бумажные полотенца для обсушивания от излишков жира. Подаем с рисом на гарнир или с пюре картофельным. Можно с салатом из зелени и свежих овощей.

На гриле

Если у вас есть качественный гриль, можно попробовать использовать и его. Итак, жарим рыбу. Рецепт для гриля очень прост. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем головы (кстати, у некоторых видов можно их не отрезать, а запекать целиком). Затем обсушим цельную тушку подготовленными полотенцами и натрем солью и специями по вкусу. Какие приправы использовать? Существуют, безусловно, специальные рыбные. К ним относятся кориандр, куркума, паприка, петрушка, тимьян, различные сушеные овощи (чеснок, лук, морковь). А вообще-то, сейчас можно купить в магазине уже готовую смесь. Не бойтесь пересолить! Рыба «берет» столько белого порошка, сколько ей нужно. Можно еще перед приготовлением смазать тушки растительным маслом, чтобы наше блюдо не получилось слишком сухим. Но для жирных сортов рыбы это не обязательно. Жарить на решетке, переворачивая. "Вкус специфический", - как говорил известный в СССР сатирик. А все потому, что березовые угли дают тонкий аромат дымка, а хрустящая корочка на решетке получается изумительной. Приятного аппетита!

В холодное время года каждодневное меню должно содержать как можно больше белковых, сытных блюд. Среди множества кушаний, наиболее часто всеми употребляемых, находится наверняка и жареная рыба. На сковороде лучше всего готовить блюда из небольших речных экземпляров, надрезая тушки поперек для размягчения костей. Также вкусные и сочные кусочки получаются из морского филе. Существуют некоторые секреты, как готовится с фото показывает, в чем нужно панировать кусочки перед непосредственным опусканием в кипящее масло. В статье даны подробные рекомендации и советы при работе.

Как готовится на сковороде? Подготовительный этап

Любой продукт, будь то рыба или мясо, получается особо сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. В крайнем случае, достаточно хотя бы перемешать рыбную массу или целые экземпляры с небольшим количеством соли и дать постоять массе при комнатной температуре. Филе можно использовать целым куском средней величины (при толщине не более двух сантиметров). Присыпьте его сверху слегка солью и специями и через пять-десять минут приступайте к жарке. Смывать водой слой специй с поверхности не нужно.

В чем должна панироваться перед приготовлением жареная рыба на сковороде

В качестве обволакивающих компонентов чаще всего используется обыкновенная мука. Другим способом панировки является опускание в кляр - жидкое тесто. Поэтому на вкус бывает очень разная жареная рыба на сковороде. Рецепт этой статьи несколько усложнен. Панирование проходит в три этапа. Возьмите кусочек немного промаринованной рыбы и обваляйте в муке. Затем опустите его во взбитые яйца. В заключение хорошенько обсыпьте рыбку со всех сторон панировочными сухарями. Обвалянный таким образом кусочек можно опускать на раскаленную сковороду в кипящее масло и приступать к панировке следующего филе. Одновременно всю рыбу сразу обрабатывать не стоит.

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления пятисот-шестисот граммов рыбного филе (примерно четырех-пяти кусочков).

Для маринования:

Стол. ложка соли;

Половина чайн. ложки черного молотого перца.

Для панировки:

Три-четыре стол. ложки муки;

Два-три сырых яйца;

Две-три стол. ложки панировочных сухарей.

Для жарки:

Стакан растительного масла.

Если вы хотите получить аппетитную приготовьте кляр. Смешайте стакан молока и чайн. ложку соли с мукой. По консистенции смесь должна получиться как средней густоты сметана. Окунайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на раскаленном масле обычным способом. При переворачивании вокруг филе образуется хрустящая румяная корочка.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Доведение продукта до готовности

Поместив продукт в масло, подождите минут пять-семь. После этого переверните и обжарьте филе с другой стороны. Важно выбрать правильный режим жарки, чтобы блюдо внутри одновременно было сочным, но и не сырым. По желанию рыбку можно дополнительно потушить в томатном и сливочном соусе. Подавайте на стол с гарниром в виде картофельного пюре или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Особенно если она приготовлена правильно: слегка хрустящая снаружи и сочная внутри. Бесспорно, это очень аппетитная еда. Независимо от того, приобрели вы этот продукт в магазине или получили свой собственный улов, научиться жарить рыбу должен каждый.

Самый трудный момент в процессе приготовления заключается во времени - важно не пересушить этот нежный деликатный продукт. Именно поэтому важно понимать, сколько по времени жарить рыбу до полной готовности.

Какой вид лучше?

Поскольку сегодня доступно огромное количество видов рыбы, можно запутаться в том, какой из них лучше. Для обжаривания лучше брать нежирные морские или речные разновидности: форель, полосатый минтай, тилапия и треска. Как правило, породы с белым мясом получаются в жареном виде вкуснее всего. Перед тем как жарить нужно правильно ее разделать: пресноводные виды зачастую обладают чешуей, которую нужно счистить, а также имеют много костей, которые желательно выбрать при предварительной обработке.

Почему это так? В первую очередь потому, что для приготовления в сковороде необходимо использовать какое-то количество растительного либо сливочного масла (на чем лучше жарить рыбу - это уже вопрос личного предпочтения). По этой причине жирные виды, например лосось, тунец или чилийский морской окунь могут стать слишком масляными и непривлекательными в готовом виде. Эти сорта лучше готовить на гриле или в жаровне.

Подготовительный этап

Итак, вы приобрели хорошую Вы можете выбрать, в чем будете ее готовить - в муке или сухарях. Использование такого слоя присыпки придаст продукту больше текстуры и объема. От этого также будет зависеть, сколько жарить рыбу на сковороде. Если вы собираетесь обваливать ее в муке, окуните предварительно кусочки в миску с молоком или сырым яйцом на три-пять минут. Это помогает избежать пригорания.

Возьмите сковороду, налейте несколько столовых ложек масла, желательно специально предназначенного для нагревания до высоких температур. К последним относятся сафлоровое, подсолнечное и масло виноградных косточек. Вы можете также использовать топленое масло, которое придаст продукту своеобразный вкус. В любом случае емкость должна быть хорошо смазана - нужно покрыть дно. Независимо от того, сколько жарить рыбу на сковороде, слой масла должен быть достаточным. Важно только, чтобы кусочки в нем не плавали.

Как в муке?

Люди часто избегают приготовления рыбы по многим причинам, в том числе опасаясь неприятного запаха в квартире. Но главная причина, по которой люди не решаются на кулинарный эксперимент - многие не знают, как жарить рыбу на сковороде в муке. Особенно это касается филе, потому что оно очень нежное.

Разогрейте сковороду и подождите, пока масло нагреется. Желательно брызнуть несколько капель воды в него - если содержимое емкости начнет шипеть и брызгать, можно приступать к приготовлению. Поместите рыбу в сковороду. Желательно приготовить «переднюю» поверхность в первую очередь. Обычно предполагается сторона без кожи. После того как ваша рыба будет сложена в сковороду, аккуратно поправьте ее деревянной лопаткой, чтобы предотвратить прилипание.

Время на обжаривание

Сколько жарить рыбу на сковороде? Обычно этот процесс занимает около трех-четырех минут на одной стороне. Затем следует аккуратно перевернуть каждый кусочек. Рыба, как правило, готовится около 10 минут на каждые 3 см толщины. Очевидно, что большинство видов имеют меньшие размеры. Используйте широкую лопатку, чтобы переворачивать куски. Будьте осторожны, постарайтесь не повредить рыбу. Пожарьте в течение еще трех-четырех минут с другой стороны. Можно ориентироваться визуально - мясо должно стать белым и легко протыкаться вилкой.

Осторожно поднимите рыбу из сковороды с помощью лопаточки. Сложите в тарелки и подавайте сразу же на стол с несколькими дольками лимона и рубленой петрушкой.

Какие правила нужно иметь в виду?

В первую очередь надо использовать сковороду с толстым дном. Необходимо очень сильно нагреть ее, прежде чем начать готовить. Это делается на среднем огне в течение нескольких минут. Желательно использовать стальную антипригарную или чугунную сковороду, но и обычная тоже подойдет. Современная посуда может гарантировать, что кожа с кусочков не будет прилипать, но при этом вы не сможете получить корочку коричневого цвета. Зато сможете понять, как жарить без масла. Поэтому выбор зависит только от вас.

Прилипание продукта к посуде может произойти по двум причинам: либо рыба недостаточно сухая, либо сковорода плохо прогрета. Чтобы избежать этого, обязательно протрите салфеткой каждый кусок продукта.

Используйте нейтральное масло, например рапсовое или из виноградных косточек, чтобы не было постороннего запаха. Хорошо разогрейте его на сковороде - оно должно сильно шипеть, когда вы добавляете рыбу.

Как сделать рыбу с хрустящей кожей?

Почти любая рыба, которая продается с кожей, может быть приготовлена хрустящей. Хорошо подойдут для этой цели лосось или окунь.

Сделайте несколько неглубоких надрезов по краям кусочков филе, если кожа особенно тонкая. Это поможет предотвратить скручивание.

Посыпайте филе или куски рыбы солью и перцем только перед приготовлением. Если вы посолите слишком рано, влага из мяса начнет активно выделяться. Это сделает кожу влажной, а мясо грубым и сухим.

Используйте сковороду, которая распределяет тепло равномерно. Лучше всего подойдет чугун, нержавеющая сталь или тяжелые модели с антипригарным покрытием. Их проще всего довести до нужной температуры и удержать ее.

Сложите кусочки в горячее масло кожей вниз. При использовании чугунной сковороды или из нержавеющей стали кожа с куском может сначала слегка прилипнуть ко дну. Но немного погодя она отстанет сама собой.

От высокой температуры белок в составе мяса начнет сворачиваться, и рыба начнет сокращаться и изменять форму. Когда это происходит, кожа останется прикрепленной только на внешних краях. Возьмите гибкую лопатку и нажмите на мясо, пока оно не деформировалось окончательно. Это гарантирует, что кожа остается прикрепленной и получится хрустящей.

Сколько жарить рыбу на сковороде до хрустящей корочки?

Пусть рыба жарится сама по себе. Не переворачивайте и не двигайте ее по сковороде. Внимательно следите за процессом приготовления, чтобы избежать пригорания. Кожа на каждом кусочке не должна дойти до консистенции чипсов. Когда вы сможете увидеть золотисто-коричневый оттенок на кожице, аккуратно протяните лопаточку под каждый кусок и переверните его.

Рыба, скорее всего, будет расслаиваться и разваливаться, поэтому будьте очень осторожны. На данный момент степень готовности составляет около 70 процентов. Сколько жарить рыбу на сковороде до готовности? Вам останется всего пару минут на приготовление второй стороны.

Гарниры к жареной рыбе

Подавать такое филе желательно с гарниром из чечевицы или любого другого приготовленного бобового продукта. Можно сочетать жареную рыбу и с ложкой йогурта, смешанного с оливковым маслом, солью и перцем, а также со свежими порезанными овощами - огурцом и редисом с чесноком. Окунь традиционно подается на ложе из зелени с овощным салатом.

Также можно сделать гарнир в виде вареного шпината или сырой пекинской капусты. Подают рыбу и с жареным картофелем, кускусом или рисом. На самом деле, ваши возможности безграничны. При желании можно приготовить который будет сочетаться хорошо с любым из гарниров.

Именно , с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый - это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй - во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Жарка рыбы на сковороде

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную - порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.

Обжаривание рыбы во фритюре

Жаренье рыбы на открытом огне

На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.

Жареная рыба с картофельным пюре

Рецепт:

  • 800 г рыбы,
  • килограмм картофеля,
  • пол-литра молока,
  • треть стакана муки, яйцо;
  • растительное масло,
  • зелень

П риготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
  2. Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
  3. Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
  4. Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
  5. Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Рыба жареная с грибами

  • полкилограмма филе рыбы,
  • 4 белых гриба,
  • 60-80г топленого масла,
  • треть стакана панировочных сухарей

П риготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
  2. Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
  3. Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
  4. Грибы жарьте в остатках масла.
  5. Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
  6. К жареной с грибами рыбе подайте соус.

Жареная рыба с картофелем

  • полкилограмма филе рыбы,
  • полкилограмма картофеля,
  • полстакана панировочных сухарей,
  • 60-70г топленого масла,
  • пол-лимона

П риготовление:

  1. Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
  2. Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
  3. Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
  4. Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
  5. Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Жареная рыба в картофельной шубе

Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.

Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:

  • филе судака или любой другой любимой рыбы;
  • 300 гр. сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки.
    2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
  2. Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
  3. Взбить яйца до однородной массы.
  4. Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
  5. Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
  6. Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
  7. Сверху выложить картофель.
  8. Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
  9. Теперь выложить остальной картофель.
  10. После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
  11. Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре

Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая1 кг.
  • яйца3 шт.
  • мука1-2 стакана
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло300 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
  3. Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
  5. Совет : Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
  6. Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.

Рецепт рыбы жареной в духовке

Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
  • яйца3 шт.
  • сыр200 г.
  • панировочные сухари300 г.
  • оливковое масло2 ст. ложки
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • приправа для рыбы1 ст. ложка

Способ приготовления жареной рыбы в духовке:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
  3. Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
  4. Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
  5. Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.

Способ подачи : Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.

Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом

Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе600 г.
  • лук3 шт.
  • морковь3 шт.
  • мука2-3 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • уксус1 ст. ложка
  • гвоздика3-5 бутонов
  • лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
  • соль, сахарпо вкусу
  • растительное масло100-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
  3. Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.

Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке

Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси свежие6 шт.
  • сметана300 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль, перецпо вкусу
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
  2. Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
  3. На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
  5. Совет : Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.

Жареная рыба под маринадом

Для начала подготовим продукты:

Для маринада:

  • Морковь очищенная – 350 грамм
  • Лук очищенный – 130 – 150 грамм
  • Масло растительное – пол стакана
  • Вода - 2 столовых ложки
  • Томатная паста – половинка ложки столовой
  • Сахар – одна ложка столовая
  • Соль – половина ложки чайной
  • Гвоздика - две штуки
  • Лавровый лист – одна штука
  • Черный перец горошком – штук пять
  • Уксус 3% - не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)

Кроме того:

  • Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
  • Мука – две ложки столовых
  • Соль – одна ложка чайная с горкой
  • Перец черный – половинка ложки чайной
  • Масло для жарки рыбы

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
  2. Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
  4. В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
  5. К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
  6. Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
  7. Будем жарить овощи около 10 минут.
  8. Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
  9. Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
  10. Пока маринад доходит до готовности - займемся рыбой.
  11. Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
  12. Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
  13. В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
  14. Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
  15. Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
  16. Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
  17. Снимаем с огня и даем настояться минут пять.

Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три - четыре.

Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.

Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.

Рецепт лучшего соуса к жареной рыбе

Предлагаем приготовить экспресс-вариант тартара на основе готового майонеза.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 мл.
  • вареные желтки 3 шт.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • маринованные огурчики 3 шт.
  • каперсы 2 ст. ложки
  • зеленый лук несколько перьев
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите в пасту. Соедините с майонезом, сметаной и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы, каперсы и зеленый лук. Посолите и поперчите соус. Дайте настояться 15 минут в холодильнике. Можно подавать соус к жареной рыбе.
  2. Совет : По вкусу в соус можно добавить кетчуп, пучок свежего укропа, раздавленный зубок чеснока.

Рыба жареная готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

В учреждениях общественного питания четверг считался рыбным днем. И это не случайно. Продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье. Он содержит много витаминов, минеральных веществ и протеинов. В разделе статьи рассказывается о блюдах из жареной рыбы, их вариантах и особенностях приготовления.

Польза для организма и способы употребления

Кушанья из рыбы не зря используются для питания детей и лиц, которым рекомендуется соблюдать диету. Продукт является низкокалорийным, но очень питательным. В его состав входят:

  1. Липиды.
  2. Протеины.
  3. Витамины группы А, В и Д.
  4. Другие полезные химические соединения (например, йод, фосфор, калий).

По своим свойствам данная разновидность пищи не только не уступает мясным продуктам, но даже превосходит их. Кроме того, существует множество сложных горячих блюд из жареной рыбы. Эти кушанья готовят с использованием специй, пряных трав и подливок, овощей. Благодаря дополнительным ингредиентам можно придать продукту оригинальный аромат и превосходный вкус. Существуют рецепты с польским, томатным, раковым соусом, каперсами, петрушкой и сельдереем, разными гарнирами. Однако чтобы блюдо хорошо получилось, необходимо придерживаться нескольких советов.

Технология приготовления блюд из жареной рыбы предполагает соблюдение следующих правил:

Простой и быстрый рецепт

В состав кушанья входит:

  1. 4 большие ложки пшеничной муки.
  2. 1 яйцо.
  3. Половина стакана крошек сухарей.
  4. Немного поваренной соли.
  5. Перец черный.
  6. Растительный жир в количестве 2 стаканов.

Это популярное блюдо из рыбы жареной во фритюре.

Кушанье готовится просто. Кроме того, оно не требует особых временных затрат. Рецепт заключается в следующем. Рыбу нужно нарезать на фрагменты округлой формы и посыпать поваренной солью, молотым перцем и мукой. Затем продукт обмакивают в смеси, состоящей из яйца и воды. После этого рыбу обваливают в крошках сухарей. Ее следует готовить на сковороде с добавлением жира растительного. Перед тем, как подавать кушанье, его можно украсить кусочками лимона и веточками свежей зелени.

Мякоть лосося, жаренная со специями

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Большая ложка чеснока в сушеном виде.
  2. 30 грамм сливочного масла.
  3. 4 кусочка лимона.
  4. Большая ложка базилика в сушеном виде.
  5. Филе лосося в количестве 4 штук.
  6. Немного поваренной соли.

Для приготовления блюд из жареной рыбы часто используются красные сорта.

Такие кушанья получаются сочными и питательными. Кроме того, форель, лосось, семга и другие подобные разновидности полезны для организма. Данный рецепт с использованием мякоти красной рыбы выглядит так. Базилик соединяют с поваренной солью. В смесь также кладется чеснок в сушеном виде. Мякоть лосося следует натереть полученной массой. Сливочное масло растапливают на плите. Рыбу надо поджарить на нем до появления корочки золотистого оттенка. На поверхность каждого фрагмента филе кладется кусочек лимона.

Приготовление кушанья с соусом из сои и помидоров

В состав блюда входит:

  1. Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
  2. 2 дольки чеснока.
  3. 5 больших ложек заправки из сои.
  4. Такое же количество соуса из помидоров.
  5. Немного поваренной соли, пшеничной муки и жира растительного.

Рецепт данного блюда из жареной рыбы заключается в следующем. Заправку из сои соединяют с соусом из помидоров. Каждый фрагмент мякоти следует поместить в полученную массу. Рыбу покрывают кусочками чеснока в измельченном виде, а затем кладут в холодно место на несколько часов. Потом продукт следует достать и обмакнуть в пшеничной муке, соединенной с поваренной солью. Рыбу готовят на сковороде с жиром растительным.

Кушанье отлично сочетается с толченым картофелем.

Филе, запеченное с сыром и томатами

Чтобы сделать блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Полкило мякоти рыбы.
  2. Около килограмма картошки.
  3. Томаты в количестве 3 штук.
  4. 150 грамм твердого сыра.
  5. Немного поваренной соли, перца в молотом виде и соуса майонезного.

Блюда из жареной и запеченной рыбы с добавлением овощей являются популярными. Существует много разновидностей этих кушаний. Вот рецепт одного из них.

Филе рыбы надо посыпать слоем поваренной соли и молотого перца. Оставить на четверть часа. Картофель следует очистить от кожуры, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками. Половину этого продукта помещают на поверхность листа для выпекания. Его смешивают с поваренной солью и перцем. На слой картошки нужно положить мякоть рыбы. Томаты ополаскивают и режут ломтиками округлой формы. Этот продукт следует поместить на поверхность филе. Затем кладется оставшийся картофель и майонезный соус. Сыр измельчают при помощи терки. Этим продуктом покрывается поверхность кушанья. Блюдо из жареной рыбы нужно готовить в жарочном шкафу около 50 минут.

Филе трески с добавлением кабачков

Кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. 4 большие ложки масла оливы.
  2. 2 веточки свежей мяты.
  3. Полкило мякоти трески.
  4. 2 большие ложки заправки из сои.
  5. Кабачки (примерно 500 грамм).
  6. Маленькая ложка меда.
  7. Немного поваренной соли и перца в молотом виде.

Для приготовления такого блюда из жареной рыбы масло оливы подогревают на плите. Кабачки следует нашинковать некрупными кусочками округлой формы. Овощ соединяют с поваренной солью и молотым перцем. Его нужно приготовить на сковородке с маслом оливы. Филе рыбы обжаривают таким же способом.

Жидкий мед следует соединить с заправкой из сои. Полученную массу добавляют в посудину с треской. Нужно подождать, когда смесь начнет закипать. Затем кушанье можно убрать с плиты. Филе рыбы с кабачками в жареном виде раскладывают по тарелкам и посыпают свежей мятой.