Еда на посту рецепты. Пища постная: рецепты приготовления

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае. ›

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез! ›

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно. ›

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время поста. ›

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего. ›

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. ›

Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост – время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте – это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо - всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо - преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: “хорошее начало - половина дела “. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента - крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой “зернышко к зернышку”. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина - этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. “Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно”.

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. “Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения” (Прол., Апр. 9).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. “Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?” (Посл. 14, том. 2). - “Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, - еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием” (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные блюда – лучшие рецепты

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Самое первое, что приходит в голову - обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от “характера” муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить - добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.

Постные картофельные котлеты

Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.

Постная коврижка с вареньем

Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.

Лепёшки на воде и муке

Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.

Цукаты из апельсиновых корок

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Котлеты из перловки

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".

Постный пирог с яблоками

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.

Постный майонез

Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.

Манты постные с овощной начинкой

Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.

Суп из консервированной фасоли

Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.

Постные блины на минералке

Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп

Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.

Индийские самосы с овощами

Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.

Щи из свежей капусты

Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.

Лазанья постная

Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка

Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.

Гречневая лапша с овощами

Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.

Картофельные котлетки с горошком

Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!

Картошка в горшочке

Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета

Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Грибная лапша

Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.

Домашнее арахисовое масло

Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.

Свекла по-корейски

Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.

Капуста по-корейски

Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.

Пост - это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода.

Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.

У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.

Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо - это суп из шампиньонов. Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца - это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.

Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью.

Полученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения.

Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост - это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами - это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...