Во сколько начинается заутренняя молитва в церкви.


О необходимости посещать храм Божий

Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю ради нашего спасения, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для жизни вечной, и где «невидимо силы небесные служат», как сказано в песнопении. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20), – сказал Господь Своим ученикам и всем нам, верующим в Него. Поэтому много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь. Помните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).

«Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4), – говорит нам Спаситель. Пища духовная так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его? Чье учение проповедуется в церкви? Учение Самого Спасителя, Который есть истинная Мудрость, истинная Жизнь, истинный Путь, истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

Церковь – небо на земле; совершающееся в ней богослужение – дело ангельское. По учению Церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях. «Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: пойдем в дом Господень, отложи тогда всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, – советует святитель Феофан Затворник. – Знай, что Ангел-хранитель твой зовет тебя под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтобы усладить твое сердце небесным утешением, а – кто знает? – может быть он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься или укрыть тебя под сенью храма Божия от великой опасности...»

Чему же учится христианин в церкви? Небесной мудрости, которая принесена на землю Сыном Божиим – Иисусом Христом. Тут узнаёт он и подробности жизни Спасителя, знакомится с житием и поучениями угодников Божиих, принимает участие в молитве церковной. А соборная молитва верующих – великая сила!

Много может молитва одного праведника – тому немало примеров в истории, но еще больший плод приносит усердная молитва собравшихся в дом Божий. Когда апостолы ожидали пришествия Святого Духа по обетованию Христову, то пребывали вместе с Божией Матерью в единодушном молении. Собираясь в храм Божий, мы ожидаем, что и на нас снидет благодать Святого Духа. Так и бывает... если только мы сами не положим препятствия. Например, недостаточная открытость сердца мешает прихожанам соединиться в общей молитве. В наше время это часто происходит оттого, что верующие ведут себя в храме Божием не так, как требует того святость и величие места.

Как же устроен храм и как нужно вести себя в нем?

Об устройстве храма

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Очень часто храм Божий имеет в основании форму креста , ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола. Нередко он устраивается в виде корабля , символизируя что Церковь, подобно кораблю или Ноеву ковчегу, ведет нас по морю жизни к тихой пристани Царства Небесного. Иногда в основании лежит круг – знак вечности или восьмиугольная звезда , символизируя что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Здание храма обычно завершается сверху куполом , изображающим небо. Купол же венчает глава , на которой ставится крест – во славу Главы Церкви Иисуса Христа. Часто на храме ставят не одну, а несколько глав: две главы означают два естества в Иисусе Христе (Божеское и человеческое), три главы – три Лица Святой Троицы, пять глав – Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав – семь таинств и семь Вселенских Соборов, девять глав – девять чинов ангельских и т.д.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня или звонница , т.е. башня, на которой висят колокола, употребляемые для созыва верующих на молитву или для возвещения о важнейших частях совершаемой в храме службы.

Православный храм по внутреннему устройству делится на три части: алтарь, средний храм и притвор. Алтарь символизирует Царство Небесное. В средней части стоят все верующие. В притворе в первые века христианства стояли оглашенные, которые только готовились к таинству Крещения. Сейчас в притвор иногда посылают стоять тяжко согрешивших людей для исправления. Также в притворе можно купить свечи, подать записку для поминовения и т.д. Перед входом в притвор устраивается возвышенная площадка, называемая папертью .

Христианские храмы строятся алтарем на восток – в сторону, где восходит солнце, т.к. Господа Иисуса Христа, от Которого воссиял нам незримый Божественный свет, мы называем «Солнце правды», пришедшим «с высоты востока».

Каждый храм посвящается и носит имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Самая важная часть храма – алтарь. Само слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Он и устраивается обычно на возвышении. Здесь совершаются священнослужителями богослужения и находится главная святыня – престол, на котором таинственно присутствует Сам Господь и совершается таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Господню. Престол представляет собой особо освященный стол, облаченный в две одежды: нижнюю – из белого полотна, и верхнюю – из дорогой цветной ткани. На престоле находятся священные предметы и прикасаться к нему могут только священнослужители.

Место за престолом у самой восточной стены алтаря называется горним (возвышенным) местом . Налево от престола, в северной части алтаря, стоит другой небольшой стол, также украшенный со всех сторон одеждою. Это – жертвенник , на котором приготовляются дары для таинства Причащения.

Алтарь отделяется от среднего храма особой перегородкой, которая уставлена иконами и называется иконостасом. В нем имеется трое врат. Средние, самые большие, называются царскими вратами , потому-что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в чаше со Святыми Дарами. В эти двери никому не позволено проходить, кроме священнослужителей. Через боковые двери – северные и южные врата – проходят обычно прислужники.

Направо от царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево – Божией Матери, далее – образа особо чтимых святых, а на юных и северных вратах – изображения архангелов Михаила и Гавриила. Справа от Спасителя, в конце ряда обычно располагается храмовая икона: на ней изображен праздник или святой, в честь которого освящен храм. Иконы также размещаются по стенам храма или лежат на аналоях – особых столиках с наклонной крышкой.

Возвышение перед иконостасом имеет название солея , середина которой – полукруглый выступ перед царскими вратами – именуется амвоном . Здесь диакон произносит ектении и читает Евангелие, отсюда проповедует священник. На амвоне же дается верующим и Святое Причастие. По краям солеи, возле стен, устраиваются клиросы для чтецов и хоров. Подле клиросов ставятся хоругви , или иконы на шелковой материи, имеющие вид знамен. Как церковные знамена они выносятся верующими при крестных ходах. В храме имеется еще и столик называемый канунник или канун, с изображением Распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные богослужения – панихиды. Перед аналоями стоят подсвечники , на которые верующие ставят свечи. С потолка свисают паникадила со множеством свечей, ныне электрических, зажигаемых в торжественные моменты службы.


Общественные богослужения или, как говорят в народе, церковные службы - это главное, для чего предназначаются наши храмы. Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные богослужения. Каждое из этих богослужений состоит в свою очередь из трех видов богослужений, в совокупности объединенных в суточный круг богослужений:

вечернее - из 9-го часа, вечерни и повечерия;

утреннее - из полунощницы, утрени и 1-го часа;

дневное - из 3-го часа, 6-го часа и Божественной литургии.

Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.

В православном богослужении многое заимствовано от богослужения ветхозаветных времен. Например, началом новых суток считается не полночь, а шесть часов вечера. Именно поэтому первой службой суточного круга является вечерня.

На вечерне Церковь вспоминает об основных событиях Священной истории Ветхого Завета: о творении мира Богом, грехопадении прародителей, о Моисеевом законодательстве и служении пророков. Христиане возносят благодарение Господу за прожитый день.

После вечерни по церковному Уставу положено служить повечерие. Это в определенном смысле общественные молитвы на сон грядущим, на которых вспоминается сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти диавола.

В полночь полагается совершать третью службу суточного круга - полунощницу. Это богослужение установлено для напоминания христианам о Втором пришествии Спасителя и о Страшном суде.

Перед восходом солнца служится утреня - одно из самых длительных богослужений. Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как покаянных, так и благодарственных молитв.

Около семи часов утра совершают 1-й час. Так названа краткая служба, на которой Православная Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.

3-й час (девять часов утра) служится в воспоминание событий, происходивших в Сионской горнице, где на апостолов снизошел Дух Святый, и в претории Пилата, где Спасителю был вынесен смертный приговор.

6-й час (полдень) - время распятия Господа, а 9-й час (три часа пополудни) - время Его крестной смерти. Этим событиям и посвящаются вышеназванные службы.

Главным же богослужением Православной Церкви, своеобразным центром суточного круга, является Божественная литургия. В отличие от остальных служб литургия предоставляет возможность не только вспомнить о Боге, всей земной жизни Спасителя, но и реально соединиться с Ним в таинстве Причащения, установленном Самим Господом во время Тайной Вечери. По времени литургия должна совершаться между 6-м и 9-м часом, до полудня, в предобеденное время, отчего ее называют также обедней.

Современная богослужебная практика привнесла свои изменения в предписания Устава. Так в приходских храмах повечерие совершается только во время Великого поста, а полунощница - один раз в год, накануне Пасхи. Крайне редко служится и 9-й час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три службы.

Вечером последовательно друг за другом совершают вечерню, утреню и 1-й час. Накануне воскресных и праздничных дней эти службы объединяются в одно богослужение, называемое всенощным бдением. В древности христиане действительно нередко молились до рассвета, то есть бодрствовали в течение всей ночи. Современные всенощные бдения длятся два-четыре часа на приходах и три-шесть часов в монастырях.

Утром последовательно служатся 3-й час, 6-й час и Божественная литургия. В храмах с большим приходом по воскресеньям и праздникам бывает две литургии - ранняя и поздняя. И та и другая предваряется чтением часов.

В те дни, когда литургии не положено (например, в пятницу Страстной седмицы), совершается краткое последование изобразительных. Это богослужение состоит из некоторых песнопений литургии и как бы «изображает» ее. Но статуса самостоятельной службы изобразительные не имеют.

К богослужениям относится также совершение всех таинств, обрядов, чтение акафистов в храме, общинные чтения утренних и вечерних молитв, правил ко святому Причащению.

Во время службы нужно внимательно следить за ее ходом, креститься и кланяться вместе со всеми присутствующими в церкви. Перед тем, как поставить свечку или подойти к иконе, тоже следует перекреститься. Входя и выходя из церкви также делают поклон и крестятся. Служба в церкви не терпит суеты. Без надобности из нее во время ведения службы не выходят, женщины приходят с покрытой головой и скромно одетые, по возможности, без макияжа, в дни менструаций в храм ходить строго запрещается, это большой грех.

Ведение служб в соответствии с церковным уставом

Существует церковный устав, в соответствии с которым проводится ежедневная служба в монастырях и должна проводиться в церкви. Сколько длится служба в церкви? Сначала идет утренняя служба, затем Божественная литургия. Вечерняя служба бывает около 6-7 часов вечера.

Определенное время дня не является обязательным, но служба по своему назначению и содержанию привязана к определенному времени суток, поэтому церковь придерживается проведения служб в отведенные ей часы. Длительность службы также не ограничена никакими канонами. Есть веками сложившийся обычай ведения службы, которая составляет в среднем от 1,5 до 2-3 часов.

Службы в церкви подразделяются на суточные, седмичные, а также годичные службы. Суточные службы идут в течение суток, затем повторяются, замыкаясь, таким образом, в круг. Так же происходит и с седмичным, с годичными кругами. Службы не имеют определенного ритуала, неизменны только суточные ежедневные службы, это основа богослужения.

Как проходит служба в церкви

Суточные службы проходят ежедневно. В дни постов, Великого и других, совершается не только служение Богу, но и проводится служба в церкви с исповедью и причащением Святых Тайн Иисуса Христа. Большие приходы, где на службы собирается большое количество верующих, могут совершать по две литургии в день. Сельские прихожане ходят на службы в воскресные и праздничные дни.

Как проходят службы в церкви? Надо сказать, что службы не совершаются по одной. Например, служба, посвященная Рождению или Крещению (то есть событию, происходящему раз в год), не выделяется в отдельное служение, а соединяется со службами суточного круга. В суточный круг входят службы седмицы и годичные. Они соединяются в одну службу, в которой звучат молитвы, чтения и песнопения, которые связаны с днями года и седмицы.

В церкви имеются церковные службы 9 видов: Утром - 9й час, вечерняя служба, повечерие, затем полунощница. Утреня, а затем по часам: первый, третий и шестой. Вечером, после шестого часа - Божественная литургия. Первый час присоединяется к утренней молитве, а является службой особой. Всех служб, которые должны проводиться в храме, обычно семь.

Все молитвы, за исключением «Отче наш», придуманы людьми

История христианства знает только одну молитву, переданную непосредственно Иисусом Христом: «Отче наш». Затем апостольские наставления давали рекомендации по чтению молитв ежедневных. Утром, в третий час, в шестой, в девятый и вечером. Утром - в благодарность Господу, в третий потому, что Христос получил приговор. Шестой час - это час распятия и девятый - час скорби. Вечерняя молитва - благодарение Богу. Как в древние времена апостолы славили Иисуса Христа и наиболее значимые события, связанные с его жизнью и смертью, так и сегодня сохраняется традиция богослужения в храме.

Каждая из перечисленных служб должна в церкви отправляться ежедневно и самостоятельно. Но, снисходя к условиям мирской жизни, церковь проводит утренние и вечерние богослужения дважды в день, то есть в общественных церквях не придерживаются строгого соблюдения устава. В монастырях службы проводятся в соответствии с церковным уставом, как и положено, семь раз в сутки.

Иисус в своих наставлениях апостолам говорит о том, что молитва должна быть искренней. Какими бы ни были молитвы, написанные другими, человек всегда имеет возможность обратиться к Богу напрямую, в своем сердце, и Он обязательно услышит молитву искреннюю, идущую от сердца.

Литургия - главное Церковное богослужение. Во сколько начинается литургия и сколько она длится по времени? Почему и когда литургия проходит вечером или ночью?

Ниже - главное, что надо знать о времени и продолжительности Литургии в православных храмах.

Литургия проходит в каждом храме

Божественная Литургия - это центральное богослужение, поскольку во время него происходит Таинство Евхаристии и причастие (вернее сказать, сама Литургия сопровождает эти Таинства). Все остальные службы так или иначе предваряют Литургию - хотя, могут проходить и накануне вечером или даже еще раньше.

Литургия проходит, как минимум, каждое воскресенье

Регулярность богослужений зависит от храма: места, где храм находится, и количеством прихожан. Иными словами, Литургия проходит в храме так часто, как это на самом деле нужно.

Икона Божией Матери «Достойно есть» на Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Сколько длится литургия в храме?

Продолжительность литургии в зависимости ото дня или храма может различаться. Но это не значит что каким-то коренным образом меняется состав богослужения. Например, в особо торжественные дни часть молитв, которые в иной раз прочитываются чтецом, на этот раз поются хором.

Кроме того, на то, сколько длится литургия, могут оказывать влияние такие, казалось бы, незначительные факторы, как скорость, с которой служат священник и диакон: один ведет службы быстрее, другой медленнее, один читает Евангелие в одном темпе, другой - более размеренно. И так далее.

Но если говорить в общих чертах, то в дни Литургия длится дольше, чем в обычные - иногда до двух часов.

В Пасхальную ночь или Рождественскую Литургия длится не дольше обычного, но само ночное богослужение получается многочасовым - поскольку Литургию предваряет продолжительное Всенощное бдение.

Ночное богослужение в храме Христа Спасителя, фото: patriarchia.ru

Во сколько начинается утренняя служба в церкви?

С одной стороны, ответ на этот вопрос чаще всего такой же, как на вопрос: «Во сколько начинается Литургия», поскольку почти во всех немонастырских храмах единственная утренняя служба - это и есть Литургия.

Другое дело, что в некоторых церквях (там, где только один священник) иногда проходит не во время богослужения, а перед ним, и поэтому те, кто хочется исповедаться или причаститься, приходят раньше.

А вот в монастырях утренние службы начинаются гораздо раньше, поскольку там проводится полный суточный круг богослужений.

Например, перед литургией в монастырях обязательно читаются Часы (это небольшая служба, которая включает в себя чтение определенных молитв и отдельных псалмов), а в большинство дней служится еще и полунощница, которая может начинаться и в 6 утра, и раньше.

Кроме того, устав некоторых монастырей предполагает еще, допустим, и ежедневное утреннее чтение акафистов, и молитвенное правило, которое также будет проходить в храме. Поэтому в некоторых монастырях утренние службы, по факту, растягиваются на несколько часов, а Литургия, как и полагается, венчает этот цикл.

Это не значит, что причащающимся мирянам нужно присутствовать на всех монастырских службах - они предназначаются в первую очередь для насельников монастыря (монахов, послушников и трудников). Главное прийти к началу Литургии.

Во сколько начинается вечерняя служба в церкви

Как и в случае с утренними службами, конкретное время начала вечернего богослужения определяется уставом храма или монастыря (их всегда можно найти или на сайте или на дверях храма). Как правило, вечернее богослужение начинается в промежутке от 16 часов до 18 часов.

Сама служба, в зависимости от дня или устоев того или иного храма, продолжается от полутора часов до трех. В монастырях в торжественные дни вечернее богослужение может продолжаться гораздо больше.

Вечернее богослужение является обязательным для тех, кто собирается на следующее утро причаститься. Это связано с тем, что в Церкви принят суточный круг богослужений, который начинается вечером, а утренняя Литургия венчает его.

Этот и другие посты читайте в нашей группе во