Выражение дело рук самих утопающих. Причин, для "посылания" к психологу великое множество

В России две беды.Помните присказку? Увы, дураки и дороги еще не самые большие беды России. Им на смену пришли беды похуже: разгильдяйство и полнейшая безответственность. Никто ни за что не отвечает, начальники ломают голову, как упаковать в ограниченное число карманов пачки с неограниченными баксами, подчиненные-как выжить на те копейки, что выпали, не уместившись, из карманов начальников. Пока идет эта возня, в России продолжают умирать люди..

Итак, в провинциальном городе П,35-летний местный житель пришел на могилу матери. Погоревал, выпил, задремал. Этим летом даже днем температура в провинциальном городе П не поднималась выше 16-18 градусов, а летним вечерами даже привычные к такой погоде жители надевают куртки. Проснувшись, по данным следствия, 8 часов спустя, мужчина понял, что замерзает. Двигаться нормально он уже не мог. Не важно, что стало причиной- стресс, алкоголь, возможно некачественный, важно другое: с трудом достав телефон, негнущимися пальцами он набрал 112- телефон службы спасения.

На звонок ответил диспетчер, опытный специалист, со стажем более 15 лет. Из трубки неслась несвязная, глухая речь замерзающего человека. Диспетчер не стал напрягаться: выяснив, сколько лет замерзающему, диспетчер не отказал себе в удовольствии произнести небольшой, но торжественный спич о том, что «нельзя быть таким беспомощным в таком возрасте», посоветовал перезвонить в скорую помощь и с чувством выполненного долга положил трубку.

Сил дозвониться до скорой у замерзающего мужчины уже не хватило: через некоторое время он скончался.

Дальше было следствие. На вопрос:«почему позвонившему было отказано в помощи??» диспетчер, мужчина 57 лет, работавший на многих должностях, в том числе и руководящих, ответил просто-он посчитал, что звонок от пьяного или неадекватного человека и не видел смысла в оказании помощи. Да, диспетчер будет наказан. Да, он раскаялся, уволен, затравлен в соцсетях. Да, умершего не вернуть. Но остается один вопрос: ПОЧЕМУ диспетчер принимает решение? Начальство, заламывая руки, клянется, что диспетчер грубо нарушил должностную инструкцию. Но нарушил ли??

Это фото с сайта города П, где после трагедии в срочном порядке в СМИ стали появляться торжественные и красочные статьи с описанием работы службы спасения. Этот алгоритм работы висит перед носом каждого оператора. Обратите внимание на пункт «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ». Да, как оказалось, это решение принимает диспетчер.

Человек, который в день принимает около 300-400 звонков (по данным того же сайта), САМ решает, кому оказать помощь, а кто и так обойдется. Как видно из, увы, печального опыта, по телефону даже опытный сотрудник не отличит пьяного или неадекватного от замерзающего. А еще, случается, у человека бывают инсульты, травмы, прочие проблемы, при которых возможны нарушения речи. Да, вот такие звонки, видимо,и причисляются к неадекватным.

Меня всегда мучил вопрос: зачем службы, от которых порой зависит спасение жизни, так пристально при обращении изучают биографию звонящего?

А сколько лет? А как зовут? С какого номера звоните?
- А почему вы спрашиваете? Возможно, счет идет на секунды!

Оказывается вот зачем- чтоб принять решение. Зачем лишние телодвижения, за диспетчером же выбор: причислить к неадекватам, послать лесом и дальше дремать на стабильном окладе.

Когда в эту службу звонят дети, я даже не сомневаюсь в результате-трагедия Сямозера показала стране, КАК в России относятся к зовущим на помощь детям.

Но один вопрос у меня все- таки остается: а где, собственно, начальство? Почему пехота из диспетчеров на передовой сама рулит процессом, принимает решения, высылает экстренные службы? Кто контролирует процесс? А, ну да, начальству некогда- надо же пил.. простите, осваивать бюджет.

Вывод прост и печален: такие трагедии есть и будут. Это не изъян отдельно взятых специалистов, работающих в таких службах,это изъян самой системы. Кстати оператору службы спасения, отказавшему в помощи умирающему, грозит не более года, и то условно, скорее всего. На волне народного негодования с объяснялками вышел к народу начальник центра обработки вызовов системы 112 города П. Долго рассказывал о том, как важно сократить время реагирования, о схеме работы, о планируемой связи системы 112 с системой «ЭРА-Глонасс», и не сказал ни слова о том, кто же виноват, что на могиле матери замерз человек, которому отказали в помощи…

Этим фотографиям уже почти 5 лет. Не знаю, как так получилось, что про часть из них я забыл (часть уже давно выложил и описал), но на днях случайно наткнулся на них. Пришлось совместно с теми, с кем тогда ездил, вместе вспоминать - где это было, что было, когда... Известно точно, что это была очередная наша поездка по ебеням, сейчас восстановим всё по порядку.

Проезжая по одному из посёлков Ростовской области, был замечен бюстик Ильича:

А за ним - стандартный ДК. К сожалению, он оказался совсем типичным, без каких-либо украшений в виде мозаик, барельефов и прочего. Но как часто это бывает - интересное не всегда снаружи, оно может быть и внутри.

К нам на встречу вышла женщина, которая заинтересовалась, а чего это мы тут делаем. Рассказав в тысячный раз одну и туже историю, она пригласила внутрь здания - показать, чем и как живёт село.

Это зал, где проводятся мероприятия и вечера отдыха. Зал и библиотека - единственные пригодные для использования помещения. Своими руками работники делали занавес, покупали материал, шили, вешали, крепили...

Но есть и другой...

Часть Дома Культуры находится в плачевном состоянии и заброшено уже многие годы. С разрешения библиотекарши (женщина оказалась её) мы начали прогулку и фотографирование:

Милый совёнок, который бился об окна, надеясь, что вылетит отсюда:

Актовый зал был очень атмосферным и уютным. Возможно, женщина думала, что увидев эти фотографии, кто-нибудь поможет с положением дел. Увы, Вы знаете название страны в которой все мы живём - отсюда и ответ.



Работники дома культуры уже порядка 10 лет пытаются добиться выделения денег на ремонт, стараются поддерживать состояние постройки своими силами и мечтают восстановить данную часть здания, проводить концерты и мероприятия на этой сцене, как это было когда-то давно... Вместительность, кстати, аж на 250 человек. Здесь в конце 70-х проводился всесоюзный слет работников культуры.

Подобные рассказы и ситуации я вижу в каждой поездке, а порой, по несколько раз за день. Увы, чудо случается в 1 из 100.

С актовым залом закончили, пройдём в различные помещения рядом:

Целые склады книг, которые хотя бы таким способом пытаются сохранить...



Классика жанра - заделать окна тем, что окажется под рукой:



В аппаратной всё вынесли ещё в 90-е, оставив лишь Лёню:

А это - основной вид заработка в посёлке. Все бутылки собирает уборщица вокруг ДК - хороший показатель, как культурно отдыхает местный народ. К сожалению, в селе очень много пьют, как и в любом другом населённом пункте - пиво льется рекой и зимой и летом... Отсюда и такой "урожай". - А что ещё остаётся делать в подобных местах?

Слава богу, что хотя бы свет есть и то с перебоями, поэтому топить приходится таким образом, как в старину:



Пожалуй, самое крутое, что мы обнаружили и спасли. В углу стояла целая стопка каких-то картин, слой пыли был такой, что невозможно было даже разглядеть, что изображено на них. Взяв тряпку, мы принялись стирать пыль истории...



Как нам сказали - всё равно всё выкинут, сожгут, испортят. Забирайте, ребята.





Ради такого нам было не лень найти Газельку и вернуться сюда вновь:

Поблагодарив за такие подарки и гостеприимство, мы отправились изучать округу, наткнувшись на памятник ВОВ:

К слову, эта братская могила - самое большое захоронение в Азовском районе:



Главная достопримечательность и гордость посёлка:



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1879 году. Частично была разрушена и закрыта властями в послевоенные годы, но в последнее время почти отреставрирована силами селян. Интересен храм тем, что после восстановления он имеет несколько нетрадиционную архитектуру, минимум архитектурных элементов на стенах, а отсутствие колокольни и вовсе предает церкви необычный вид, позволяя путать ее со старообрядческой.

Нас даже пригласили на уху, но у меня аллергия на рыбу, да и времени уже было в обрез... Авось, ещё наведаюсь сюда, тем более уже имеется бабушка, которая поведала нам историю всех этих мест и позвала в гости к следующему приезду.

Последнее на сегодня:



Неприметное здание оказалось фельдшерско-акушерским пунктом, который заброшен с 2010 года.

Но интересное в нём не это и не то, что уцелело внутри, а его былая история.

Здание являлось военным госпиталем во времена Великой Отечественной Войны. По словам местных жителей, в этом госпитале умерли сотни советских солдат, так и мирных жителей. После войны госпиталь перешел в режим обычной сельской больницы. Впоследствии ФАП, а теперь выкуплен главой администрации и многие годы простаивает и разрушается.

Половина захоронений (мемориал на фото в этом блоге) - как раз отсюда, так скажем. Все эти места тесно связаны между собою...







Всё, что Вы увидели в этом обзоре - находится совсем рядом с Азовом, Батайском, Ростовом. И такого полно везде и всюду, но близкое расположение с мегаполисами всегда удивляло больше, чем остальное. Строится стадион, готовимся к проведению ЧМ, ваяем какие-то убогие церкви, которых и так уже полно на каждом углу, а рядом - гниёт советский ДК, который не рухнул только благодаря людям, которым не всё равно. Они же скидываются по копейке на ремонт старинного храма рядом, ухаживают за мемориалом, где похоронены их предки, стоявшие за нашу Родину... Видимо, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

15.11.2011

Эта фраза из «Двенадцати стульев» (гл. 34) — текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках. В оригинале: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» Вернувшись из 1928 года в наше время, можно констатировать, что рабочих в прямом понимании этого слова практически не осталось, т. к. численность персонала на крупных предприятиях сократилась более чем в 10 — 15 раз (на Серпуховском «Металлисте» с 11000 до 900 человек, на «РАТЕПЕ» — до 2000 человек). Во всем Нижнем Новгороде (ранее Горький) — когда-то оборонном анклаве — недавно не смогли найти всего одного квалифицированного клёпальщика…

И даже это не самое страшное. Да, рабочие специальности нынче «не в моде», мозги «утекают» на Запад… Страшно то, что граждане России тонут в безразличии. В абсолютном безразличии ко всему. То, что из окон проходящих машин может вылететь пачка от сигарет или бутылка, уже, наверное, никого не удивляет. Мусор выбрасывается в точке его образования, независимо от того, что неподалеку может стоять урна. Мешки с домашним мусором жители могут со спокойной совестью оставить прямо на лестничной клетке своего подъезда…

Продолжать? Некоторые врачи уходят с приема по окончании рабочего времени, несмотря на то, что у кабинета еще ждут помощи больные. «Скорая помощь» может за деньги возить по пробкам бизнесменов (хорошо, что не в Серпухове). Есть учителя, которые начинают давать знания только на дополнительных занятиях за деньги, посвящая урочное время анекдотам и сплетням про известных людей, зарабатывая дешевый авторитет у подростков, которым, к слову, учеба тоже безразлична. А продавцы ларечков-киосков-магазинчиков и магазинов, дневных и круглосуточных, «Добрых» и не очень, продающих нашим с вами детям сигареты, пиво и энергетики, а спивающимся главам семей — водку после 21.00, завернутую в газетенку? Опомнитесь! Что вы творите? Так и вашему сыну или дочери кто-то продаст «запрещенку», пустив их по «кривой» дорожке. А выпивоха в ночи разденет-обворует вас, не узнав под градусом «благодетельницу». Управляющие компании, пользуясь полнейшим безразличием собственников квартир, списывают их деньги на невыполненные работы. Или высаживают, как бы, дорогущие кустарники и деревья (может быть, выкопанные в соседнем лесу), которые забывают поливать, и они засыхают.

Списывают по статье «текущий ремонт» общедомового имущества установку в 20ти метрах от дома металлических скульптур типа аистов, вгоняя дом на два года в долги… А жителям — безразлично?! Про безразличие милиции, пардон, полиции, (хотя, разницы никакой) и всяких там чиновников, телевизор уже «оборался». Суды и прокуратура за последнее время оскандалились — дальше некуда.
Вот здесь граждан можно попробовать понять. А что делать, если веры ни в кого и ни во что почти не осталось? Очнуться от безразличия! Начните с себя. Остановите руку, кидающую окурок на тротуар. Донесите мусор до контейнера. Поздоровайтесь утром с уборщицей в своем подъезде. И через пару недель вы уже увидите положительный результат.

А если вы запросите отчет у своей управляющей компании, да еще и с обязательными приложениями и расшифровками, как предписывает ЖК, то, к вашему удивлению, может начаться обещанный три года назад ремонт подъезда. Сделайте замечание продавцу, нарушающему правила торговли. Попросите назвать фамилию и должность полицейского, который не хочет присылать наряд, чтобы разогнать пьяную компанию из вашего подъезда. Глядишь, не пошлет, а пришлет наряд. Я пробовал — работает! И, пожалуй, самое основное. Хватит бухтеть на кухнях и материть с дивана телевизор. Скулить, что, мол, от нас ничего не зависит и там уже все решено. Вспомните прошлогодние выборы в Серпухове.

Какую неожиданную «ракировочку» преподнесла нам явка всего лишь половины голосующего населения города! А где была вторая половина? Вы что, не серпуховичи, вы живете в какой-то другой стране? Если вы не занимаетесь политикой, это не значит, что политика не займётся вами. Найдите время, придите и проголосуйте. Проголосуйте, несмотря на уверенность, что результаты выборов подтасуют, что ваш голос ничего не решает. Так обычно поступают с голосами тех, кто не пришел. А ваш голос может оказаться решающим для прохождения еще одной партии в Думу! Проголосуйте, чтобы потом не было мучительно стыдно за себя. Даже если нет партии или лидера, которым вы верите и доверяете полностью.

Не поленитесь, найдите хотя бы частичку единодушия с вашими взглядами в многообразии представленных программ и идей. Не поддавайтесь на денежные посулы местных нуворишей. Эти три-пять тысяч рублей могут уже в ближайшее время «выйти боком» и оказаться вам куда дороже.

Сделайте свой выбор сами, иначе его сделают за вас! Не будьте равнодушными, ведь это настоящее и будущее России вашей страны!

Депутат Совета депутатов г. Серпухова Д.В. АКИМУШКИН



Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.
В оригинале: Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.
Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».
Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" в других словарях:

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Другими словами: каждый должен решать свои проблемы сам, не уповая на чужую помощь … Словарь народной фразеологии

    УТОПАЮЩИЙ, его, муж. Человек, к рый тонет. Бросить спасательный круг утопающему. У. за соломинку хватается (посл.). Спасение утопающих есть дело (рук) самих утопающих (т. е. в трудный момент каждый должен заботиться сам о себе; разг. шутл.).… … Толковый словарь Ожегова

    Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления.… … Википедия

    МКБ 10 T75.175.1 МКБ 9 994.1994.1 DiseasesDB … Википедия

    Ильф И. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном бюро … Литературная энциклопедия

    Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном… … Литературная энциклопедия

    Ильф И. и Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в… … Литературная энциклопедия

    Юлия Дамскер Имя при рождении: Юлия Иосифовна Дамскер Дата рождения: 15 января 1963(1963 01 15) (49 лет) Место рождения: Ленинград, ССС … Википедия

    В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

    Его; м. Тот, кто тонет. Крики утопающего. * Утопающий хватается за соломинку (Посл.). Спасение утопающих дело рук самих утопающих (шутл.; о необходимости рассчитывать на свои силы при преодолении каких л. неблагоприятных жизненных обстоятельств;… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Собственный бизнес. Книга, благодаря которой вы станете лучше , Кэспиан Вудз. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Это практическое руководство для начинающего бизнесмена поможет вам выжить в новых экономических…