Скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе кто ты. «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» – неформальный разговор о круге чтения современного человека шел в областной библиотеке

Туяна Андреева, цунами в теплых носочках,

мама трех чудесных ребятишек,

вице-президент Фонда «Arctic Lady»

Мне кажется, так было бы вполне уместно перефразировать известную поговорку.

С книгами я подружилась достаточно рано, и они стали одной из главных любовей моей жизни.

Бабуля научила меня читать на якутском языке журнал «Чолбон», который я читала ей перед печкой каждый вечер, хотя и содержание текстов то осознанно не понимала. Большая ей за это моя благодарность, сейчас я точно знаю, что детей обязательно надо учить читать на родном языке #сахатыла

Наверное, дальше мне бы хотелось написать что-то красивое типа: « У нас дома была богатая библиотека, и я зачитывалась произведениями классиков, к 10 годам проглотив всего Хемингуэя, Лондона, Достоевского и иже с ними».

Но нет и, увы, библиотеки не было. Читала я всегда много и с упоением, но по большей части «попсу».

До Донцовой и ей подобного, слава богу, не дошло (хотя кому я вру, было как-то раз, когда в больнице с травмой лежала. Но у меня есть оправдание).

Лет до 12 в руках была детская литература. Потом недолгий период фантастики. Следом за ним детективы, легендарная «фандориада» Бориса Акунина. Потом череда романов (период первых влюбленностей). Был и Толстовский период — единственный классик, которым я зачитывалась, роман «Война и мир».

Свое свободное время я любила проводить в стенах городской библиотеки и специально дружила с девочкой, мама которой была библиотекарем, так мне всегда был разрешен доступ в святая святых. Домой я книжки не брала после пары горьких опытов: мои братишки тоже любили книжки, но в основном их марали, рвали листочки и совершали над ними всякие акты вандализма. Потому книги я читала в библиотеке, где всегда было тихо, спокойно и уютно.

И вот хоть я много читаю, и оттого могу достаточно связно и почти без ошибок писать — все же прекрасно понимаю, что претендовать мне на звание эрудита точно смысла нет. Да никогда и не стремилась собственно.

Книга всегда была и остается источником отдыха #релакс и возможности пережить то, чего в жизни твоей нет. Или сбежать от реальности. Или подобрать верные слова собственных чувств.

С Мишуткой, моим средним сыном, который нынче успешно окончил первый класс с уровнем скорочтения 69 слов в минуту, мы любим читать по ролям. Настене, нашей младшей принцессе, очень нравятся такие ежевечерние чтения и она всегда сидит рядышком, внимательно слушая.

Кстати и написано обычно гораздо интереснее, чем потом в кино показывают. Потому завсегда люблю перед кинопремьерой в обязательном порядке ознакомиться с оригиналом.

А проваляться весь день с книгой и кучей еды — одно из приятнейших занятий на декрете #декретдьол.

И да, не понимаю этого снобского «Ах, я могу читать только бумажную литературу».

Не, оно конечно завсегда приятнее держать в руках книгу, перелистывать страницы, запах чувствовать, выглядишь опять же с такой книгой в руках интеллигентнее. Но по мне так если интересно написано, то сорри, будь оно хоть на рулоне туалетной бумаги напечатано.

Аудиоформат я только приветствую, книгу можно и послушать, это и экологичнее и практичнее, можно совмещать сразу несколько дел одновременно. С рождением дочурки, я подсела на аудиосказки и стихи в исполнении российских деятелей культуры. Надеюсь что и она, с молоком матери впитывающая классическую литературу, будет большим книголюбом #книгочеи#любимоечтиво#

И вам искренне желаю: читайте с детьми, вкладывайте в них семя знаний, со временем они возрастут в прекрасный интеллект и сильный дух #детинашевсе#книголюб

Сочинение-рассуждение

Книги играют в нашей жизни огромную роль. Благодаря им человечество познаёт мир.

Они являются не только богатейшим источником знаний, но и средством получения эстетического удовольствия. Нам приятно взять в руки любимый томик и, погрузившись в созданный писателем мир, отвлечься от житейской суеты.

Однако есть у книг ещё одно неоспоримое достоинство – они раскрывают характер человека, который их читает. Люди бывают разные: добрые и злые, трудолюбивые и ленивые, застенчивые и общительные. Выбор книг для чтения у нас тоже неодинаков. Натуры сентиментальные предпочитают любовные романы. Читателям активным, любознательным нравятся обычно книги о приключениях или детективные истории. Те, кто склонен к размышлениям, часто берут с полки труды знаменитых философов.

С другой стороны, произведения, которые мы читаем, влияют на формирование нашего характера. Ярким примером можно назвать Татьяну Ларину, романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка была всерьёз увлечена французскими книгами о любви:

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо…

В результате Татьяна стала похожа на героинь произведений, которые читала. Она чувствительна, иногда сентиментальна, мечтает о красивой любви. В Онегине девушка видит образ того, кого «душа ждала». Даже своё письмо-признание Татьяна пишет так же, как и героини её любимых книг. Правда, впоследствии Ларина поступает как настоящая русская женщина, верная и преданная супругу. Приведённый пример доказывает, что люди могут быть похожи на героев своих любимых книг. Однако жизнь и окружающая обстановка подчас вносят в наш характер коррективы.

Любила читать французские романы и Софья, героиня комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Эта девушка чем-то похожа на Татьяну Ларину. Она тоже сентиментальна, мечтательна. Её избранник Молчалин видится ей как персонаж любовного романа. Таким образом, книги сформировали и личность Софьи Фамусовой.

Но есть в комедии Грибоедова герой, который, судя по всему, не читает ничего. Это полковник Скалозуб. Он видит в книгах лишь причину зла: «Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь». Несмотря на то что Фамусов прочит Скалозуба в женихи дочери, этот герой примитивен и ограничен. Можно сделать вывод: отсутствие читательского опыта отрицательно сказывается на личности человека.

Итак, книги, безусловно, влияют на людей, участвуют в формировании мировоззрения и характера. То, какими мы становимся, во многом зависит от круга нашего чтения. Не случайно Шарль Блан писал: «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

Софья Слезова

В течение многих тысяч лет люди собирались у огня в хижинах или в хлеву, чтобы послушать истории. Рассказчиком был человек, способный изложить интересные события и приключения мифических персонажей, богов, мужчин и женщин, живших много лет тому назад, и фантастические истории, которые он сам часто искусно придумывал. Изобретение письма, а затем печатного станка привели этого рассказчика в наши дома. Его голос доносится из книги, если только мы способны настроить себя на нужную тональность во время нашего безмолвного чтения.

Романы - новеллы, как говорят англичане, хотя происхождение этого слова латинское и означает «новости», - дали нам возможность более глубоко и по-другому воспринимать окружающий мир. Они донесли до нас другие представления, которые прежде были скрыты или не осознавались. Прежде всего, мы читаем романы для развлечения, потому что великие произведения - именно такие предлагает «l"Espresso» своим читателям — захватывают наше воображение, мы не можем оторвать глаз от книги, потому что хотим узнать, чем же закончится история: сможет ли Сильвер еще раз обмануть доктора или Джима, удастся ли Мине выйти замуж и, наконец, перевернуть мрачную страницу истории ее семьи. Таким образом, мы отвлекаемся от наших повседневных дел и забот и погружаемся в другую далекую жизнь. Но романы учат нас тому, что мы прежде не знали, самым непосредственным и быстрым способом. Мы как бы проживаем чужую жизнь вместе с персонажам книг: переживаем вместе с юношей из замка Фратта, когда в его душе пробуждается первая любовь, следим за тактикой семейства Удзеда, когда они пытаются извлечь экономическую выгоду путем коррупции.

Романы — это плод вымысла, но они позволяют нам понять себя, наши желания и цели, наши действия для их достижения. В них отражаются мечты человечества и призраки от вампира Дракулы до навязчивой идеи о чести, как в случае с маркизой д"О, которые доводят нас до исступления. Однако, на страницах романов подобные истории кажутся нам странным образом ясными, а решения — простыми. В романах отражается вся противоречивость и двусмысленность человеческой жизни. Читая, мы живем жизнью Обломова, Мартина Идена, вместе с ними любим, испытываем желания, страшимся и ненавидим. Чтение романов, как сказал один великий писатель, позволяет познать человеческую сущность. Даже многолетнее изучение философии, психологии и истории не позволяет нам иметь такого прямого и полного понимания того, что представляет собой человек в повседневной жизни. Более того, писатель Марио Варгас Льоса утверждал, что только романы позволяют установить братские связи между людьми, так как дают возможность понять, что есть общего и различного между ними.

На страницах романа мы ведем диалог с другими людьми, сближаемся с мужчинами и женщинами, жившими давно и далеко от нас, с теми, кем мы могли бы быть при другом повороте судьбы: с азиатами, чернокожими, иностранцами. Романы приближают к нам далекое и отдаляют близкое. Романы позволяют нам перемещаться во времени и в пространстве, не отрываясь от стула, дивана или кресла. Они помогают нам понять себя самих и наши чувства. В них есть указания для жизни, хотя они были написаны много лет тому назад, как, например, «Три мушкетера» Дюма или «Отцы и дети» Тургенева. В мире, где все больше преобладают видеоизображения (кино, телевидение, интернет, смартфоны), в романах мы находим слова, которые позволяют нам мечтать, отрешиться от реального мира, создавая изображения с помощью нашей фантазии. Слова нас обогащают, позволяют нам более точно выражать свои мысли для описания мира и наших чувств, делают нас более образованными.

Великая литература позволяет поставить под сомнение данную точку зрения, наши убеждения, привычки, способ смотреть на вещи, а также мировоззрение наших близких и знакомых. Варгас Льоса говорит, что в вымысле есть призыв к мятежу, так как он часто отличается от обыденной жизни и установившихся правил: этических, религиозных, экономических, философских, социальных, сексуальных. Перуанский романист пишет, что литература никогда не рассказывает нам о мужчинах и женщинах, полностью удовлетворенных собой и своей жизнью, она повествует о людях, находящихся в противоборстве с собой и с миром, о неукротимых сеятелях несогласия, потому что борьба, которую одиночка ведет в современном мире, — это борьба одного против всех. Несчастье притягивает не меньше, чем счастье, а рассказ о перенесенной несправедливости не менее привлекателен, чем история спокойной буржуазной жизни.

Герои Дюма, Чехова, Верги, Мопассана, Харди, Лондона — это наше второе я, пережитое в других эпохах. Они, как и мы, борются за самоутверждения в мире, который зачастую их не принимает, отталкивает, унижает, ставит препятствия. Варгас Льоса говорит, что литература — это убежище для тех, кто слишком много или наоборот слишком мало испытал в жизни. Она помогает нам организовать наш собственный бунт, она утешает нас, позволяя проживать жизни литературных персонажей. Без романов - этой недавней выдумки наших предшественников — наша жизнь безусловно была бы менее богатой и полной. Возможность много читать — это ценный дар, так как мы живем в эпоху, которая, как кажется, предопределила для нас скучную судьбу. Давайте больше читать, что бы ни случилось, чтобы наш внутренний мир стал более богатым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Самая читающая нация. Это знаменитое определение, которое с гордостью произносил каждый советский человек, уже давно точно не про нас. К сожалению, интерес к чтению упал, всемирно. Низкие показатели у англичан, американцев, немцев и других образованных стран планеты…

Вспомним советские годы, когда в каждом доме была богатейшая библиотека, включавшая в себя всю отечественную классику и нередко научные труды идеологов того времени. Тогда и в библиотеки ходили чаще, да вот проблема - книги были в дефиците. Сегодня вопрос стоит иначе - библиотечные фонды пополняются ежегодно, иногда ежеквартально, а читателей нет. Конечно, это обобщенный печальный итог. В крупных городах, где существуют огромные библиотеки, пользующиеся большим спросом у студентов, интеллигенции, научных сотрудников и других, такие дела не обсуждаются.

Спросим нашу молодежь, читает ли она вообще, и если ответ положителен, то что?

На днях наблюдала за двоюродным братом, который перешел в десятый класс. В перерывах между делами он садился за книгу и с упоением начинал читать ее. Оказывается, серия книг о Тарзане Эдгара Берроуза привлекла его юное внимание. Школьникам задают по учебной программе список литературы, который они должны прочитать за лето. Но лишь немногие старательно все каникулы проводят за чтением книг. Обычно в кутерьме веселых солнечных дней, просиживания в Интернете, книжки как-то отходят на задний план. Потом наступает учебный год, учителя требуют сочинений по прочитанным произведениям, вот тут-то и приходят на «помощь» краткие содержания рассказов, повестей, романов, а то и готовые сочинения из Интернета - и читать ничего не надо.

Самый читающий «народ» среди студентов - филологи. Нагруженные кипой книг в течение всего периода обучения, они занимаются чтением и днем, и ночью, и в автобусе, и в перерывах между лекциями, в общем, все время. Кто есть филолог, он меня поймет, о чем я.

В проведенном мною опросе, не без помощи Интернета, подписчица официальной страницы газеты «Агинская правда» Дыжид Должинова говорит, что сейчас читает Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Американский писатель, предприниматель действительно хорош, его книга повествует о финансовой грамотности и возможностях стать успешнее, богаче. Все хотят хорошо жить, поэтому и современное поколение зачитывается подобными произведениями, напрочь забыв о других…

Сэлмэг Шагдурова, журналист:

Сейчас перечитываю книгу Алана Спенса «Чистая земля». За чтением есть возможность хоть немного отвлечься от работы и от домашних дел. Тематика книги обширная, в ней отражено много различных событий, сюжет плавно перетекает от торговли к историческим фактам, самураям и закоренелым японцам, к личной жизни европейца в этой стране и обратно. Скучать не приходится, книга ненудная.

Кто читает любовные романы-однодневки и прочую бульварщину, кто увлекся новомодными писателями типа Харуки Мураками, а кто занимается совершенствованием духовности, постигая Далай-ламу XIV и его «Силу сострадания»…

Обидно, что никто не читает бурятских писателей. Прекрасные произведения Жамсо Тумунова, Даширабдана Батожабая, Хоца Намсараева и многих других проходят мимо нас неизвестными страницами. Большинство из них переведены на русский язык, практически не потеряв стиля авторов и, самое главное, смысла.

Но не все опрошенные отвечали, что заняты чтением. С некой гордостью или даже пренебрежением они бросали: «Не читаю». На вопрос: «Почему?», отмахивались - «Нет времени; просто не читаю». Иные говорили, что читают журналы и газеты. Один умудрился ответить, что последняя прочитанная книга - букварь (хорошая шутка, что тут скажешь). А, будучи начитанными, следовательно, более образованными, они б как следует ответили на вопрос…

Будем надеяться, что ситуация изменится. В лучшую сторону.

P.S. В строке «Интересы» исследователи советуют не указывать - чтение. Потому что данное занятие считается обязательным для образованного человека и не принимается за хобби.

На официальной странице газеты «Агинская правда» были проведены опросы. В первом приняли участие 47 человек, он имел цель выяснить среди читающей среды, в каком же все-таки формате читает народ. Оказалось, что, несмотря на развитие высоких технологий, стандартными книгами из целлюлозы, которые можно подержать в руках, понюхать, нечаянно захлопнуть, а потом, судорожно перелистывая, искать нужные странички, пользуются 36 опрошенных. Десять читателей оснащены электронными книгами и прочими устройствами, позволяющими читать произведения писателей. И лишь один человек указал, что слушает аудиокниги.

Во втором опросе с количеством респондентов в 42 человека определились те, кто честно ответил, что читать они не любят, - их шесть, у 13 опрошенных не хватает времени на это занятие. 15 человек выбрали, что в данное время читают какую-либо книгу, семеро уже прочитали и хотят начать новую, а один человек перечитывает классику из школьной программы.

Аюна ДАШИДОНДОКОВА.