Где Чак? — фанфик по фэндому «Сверхъестественное. Параметры и питание: сколько весит и что ест Чак Норрис

Чак Норрис в России больше известен как звезда голливудских боевиков, герой-каратист, приходящий на помощь людям, оказавшимся в беде. Иная ситуация на родине кинозвезды. В США его актёрская работа давно отошла на второй план. Сейчас любой американец, не задумываясь, скажет: « Чак Норрис - христианский евангелист национального масштаба» .

Наряду с членством в многочисленных религиозных организациях и фондах Чак ведёт раздел на популярном сайте World Net Daily, основная тема которого - активная пропаганда Библии и христианства в США.

В своих интервью звезда боевиков вспоминает, что знакомство с голливудскими соблазнами под корень уничтожило те крупицы веры, которые Норрису привили в детстве его мать и известный баптистский проповедник Билли Грэм. «Слишком долгие годы я восставал против Бога. Теперь я бунтарь во имя Бога и американцев».

Что послужило толчком для столь радикальной смены нравственных и мировоззренческих позиций кинозвезды? На духовную жизнь Норриса решительным образом повлияла его нынешняя супруга Джина, баптистка до мозга костей, с которой они познакомились на съёмочной площадке культового сериала «Крутой Уокер: правосудие по-техасски».

«Настоящий человек тот, кто живёт для Христа. Для меня было очень важно обрести мир с Христом, когда у меня появилась возможность. Жизнь настолько хрупка, что никогда не знаешь, когда она может закончиться. Она может прерваться в мгновение ока, и тогда уже слишком поздно принимать Божий дар спасения», - делится мыслями христианский евангелист.

Несмотря на загруженное рабочее расписание Чак и его жена Джина выделили время для ежедневной молитвы. «Мы неуклонно следуем этому правилу, даже если с первого взгляда это сулит неудобства. Результатом такого посвящения становится связь между Богом и нами, и ничто не может прийти и помешать этим взаимоотношениям», - рассказывает супруга Норриса Джина.

Вместе со своей супругой они создали фонд «Вышиби наркотики из Америки» (KICKSTART), который помогает детям и подросткам избавиться от наркозависимости.

В сентябре 2006 г. Чак и Джина вошли в правление американского Национального совета по изучению Библии в средней школе (NCBCPS).

Также Чак выпустил свою книгу-автобиографию «Всем бедам назло. Моя жизнь».

Вот что говорит о своей книге сам автор: «Я посвящаю эту книгу Рейчел Джой Скотт, мужественной жертве расстрела в школе «Колумбайн» в г. Литтлтон (штат Колорадо, США, 1999). Даже перед лицом смерти Рейчел не отказалась от своей веры в Бога.

История Чак-Чака

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

Разновидности чак-чака

Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

- В Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.

Как сообщил Бахриддин Чустий на своей странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

Повара приготовили около 200 кг чак-чака за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим за 15-20 минут.

Для Бахриддина Чустий приготовление гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд в книгу Гиннесса.

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина, памятнике архитектуры 19 века.

Музей чак-чака - это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта , убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии.
В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чак , баурсак и еще одно блюдо XIX века , восстановленное по старинному рецепту.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам . Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность Чак-чака 363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.565 г. (~34 кКал) – 9%
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал) – 5%
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал) – 86%