Чему лучше доверять при построении отношений — чувствам или разуму.

Каждый человек в определённой ситуации сталкивается с выбором между разумностью поведения и внутренними чувствами. Если чувства делают нашу жизнь насыщенной яркими красками, то разум многое объясняет, позволяет не принимать опрометчивых решений. В литературе много примеров того, как герои в одной ситуации руководствуются чувствами, а в другой - разумом.

Нелёгким был выбор Петра Гринёва, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который во имя любви к Маше Мироновой должен был обратиться за помощью к Пугачёву. Во взаимоотношении героев, представляющие разные социально-политические силы, побеждает человечность. Пугачёв избавляет Машу Миронову от навязчивых притязаний Швабрина.

Также в своём сочинении я хочу обратиться к творчеству американского писателя О. Генри, который считает, что в моменты высшего напряжения, надлома могут проявляться самые чистые и лучшие свойства человеческой натуры, поэтому его литературные герои, руководствуясь принятым сознательно решением, в то же время демонстрируют силу истинной любви. Например, в рассказе «Дары волхвов» речь идёт о том, как двое любящих людей приносят в жертву самое дорогое, что у них есть. Делла и Джим, герои рассказа, переживают конфликт, суть которого заключается в контрасте между желаемым и действительным. Чудесное рождается не из сказочных превращений, а из богатства человеческих отношений. О. Генри высоко оценивает эти отношения, способность любить, считая это умение величайшим чудом современной действительности. Джим и Делла бедны, однако обладают большим богатством - они любят друг друга, их чувство взаимно и глубоко. Они сами создают своё счастье, и, как хочет показать О. Генри, быть счастливым не так уж и сложно - нужно просто любить и доставлять другому человеку радость. Поступки героев рассказа, казалось бы, просты (она отрезает и продаёт волосы, а он продаёт любимые часы), однако в них заключён огромный философский смысл, который О. Генри раскрывает через притчу о дарах волхвов: «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Читая произведения русской и мировой художественной литературы, понимаешь, что не всегда важно понимать, чем ты руководствовался при принятии решения: разумом или чувством, главное, чтобы твоё решение было нравственным, человечным.

В любой ситуации нам приходится выбирать между чувством и разумом. Мы либо доверяем своему сердцу и просто верим в лучшее, либо старательно просчитываем ходы, прогнозируем исход. Выбрать между чувствами и разумом сложно. И вряд ли когда-нибудь будет один точный ответ.

Разобраться в этом вопросе пытались многие. Особое внимание хочется уделить Ивану Алексеевичу Бунину. Он во многих произведениях сталкивал чувства и разум. Писатель доводил своих героев до предела ощущений. Он заставлял их испытывать небывалое счастье и несносную печаль, чтобы постичь заветную истину.

В рассказе «Чистый понедельник», мы наблюдаем за одной женщиной. Бунин показывает ее вкусы и интересы, представляет нам ее загадочный мир.

Героиня старается прочувствовать реальность, но в итоге решает послушать голос разума и уйти в монастырь. Неужели именно в этой ситуации нужно выбирать разум?

Мне кажется, что люди, испытывающие запредельные эмоции, всегда руководствуются чувствами. Это может быть радость, ликование, успех, тревога, зависть или гнев. Когда все утихает, то намного легче уловить тихий голос разума. Сам Бунин говорил: «Разум наш противоречит сердцу, и не убеждает оного».

В «Солнечном ударе» мы видим историю поручика, который просто опустошен после встречи с незнакомкой. Она зародила в нем чувство любви и исчезла. На этом примере автор показывает нам, как люди легко впадают в чувства с забвением, не желая размышлять о будущем.

Так как же должен поступать человек? Ответ прост. На каждом жизненном повороте он делает выбор. И его судьба резко меняется. Руководствуясь разумом, мы можем многое предугадать. Чувства такой привилегии не дают. Они лишь заволакивают все туманом.

Чтобы разобраться в этом, достаточно привести пару примеров. Во-первых, всегда приходиться решать вопросы с любовью. Можно отбросить чужие советы, закрыть глаза на недостатки и просто отдаться другому человеку без остатка. А можно и все обдумать. Сможете ли вы мириться с этими недостатками? Вдруг близкие видят нечто большее, чем вы? Будет ли ваша семья счастливой?

Выбирая работу, нам также приходится сомневаться. Стать писателем, как и мечтал долгие годы, или пойти учиться на адвоката, руководствуясь лишь логикой. Завести ребенка, просто потому, что ты хочешь малыша, хочешь стать отцом, или отбросить все в раздумьях о сложности своего финансового положения, кризиса в стране и т.д.?

Мне кажется, что мы должны быть мудрыми, всегда прислушиваться к советам родителей и не пренебрегать своими мечтами. Михаэль Лайман как-то сказал, хоть и сухую, но правдивую мудрость: «Развитым называется тот, кто умеет использовать связь между ощущением и разумом наиболее эффективным образом».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Вспомните, как часто вы слышали подобные фразы: «Я сразу почувствовала что-то неладное», «Я сразу поняла», «Сердце мне подсказывало», «Внутри все сжалось» и так далее.

Часто такие фразы говорят уже после того как:

Случилось, что-то неприятное,

Вы сделали неправильный выбор,

Дело уже сделано

Вы не послушали это самое сердце.

А вы никогда не задумывались, откуда эти подсказки? Кто нам подсказывает и почему? Для чего нам дано предчувствие и ? И последний, но, на мой взгляд, самый важный вопрос: Почему мы не слышим и не слушаем эти важные подсказки?

Наше тело помогает нам жить в этом мире! А вместе с душой оно обеспечивает правильную подачу информации. Иногда это болезни, недомогания, иногда просто предчувствия, а иногда радость. Так вот если вы радостны, значит, вы на правильном пути! Если сомневаетесь – разворачивайтесь.

Если заболело сердце – это накопленные непрощеные , которые таблетками не залечишь, только прощением и отпусканием. Это наше тело подсказывает нам, что мы носим с собой ненужные, давно забытые обиды.

Если – это, как правило, неправильное питание и нерациональное отношение к себе и своему здоровью. А боль предупреждает нас о том, что надо обратить внимание на свой рацион и свое здоровье.

– это защита от окружающей среды, непринятие себя и то же неправильное питание и крайняя невнимательность к себе.

А если болит душа, то это недостаток любви, низкая ценность и даже ненависть к себе. Принижение себя и своих достоинств. Пониженная уверенность и отсутствие внутреннего стержня, собственных целей и взглядов на жизнь.

Наше тело – это наш индикатор и проводник в мир счастливой и прекрасной жизни.

А НАША ЗАДАЧА - УЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СЕБЯ!

ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ УМЕНИЕ, КОТОРЫМ СПОСОБЕН ОБЛАДАТЬ ЧЕЛОВЕК. А ИНТУИЦИЯ ЖЕНЩИНЫ, КАК ИЗВЕСТНО, СИЛЬНЕЕ МУЖСКОЙ.

Слушайте свое Сердце, а не Разум! Почему же так важно прислушиваться к сердцу, а не быть холодно-расчетливым в разумных думах?

Как пишет Луиза Джоунс: «Роль разума состоит в изучении и анализе. Роль сердца состоит в выборе и выполнении. Сердца соединяют, а разум разделяет».

Только сердце умеет любить, а любовь гораздо сильнее логики!
Миром правит именно любовь, и только настоящие человеческие отношения имеют ценность!

Хорошо сказала Хелен Келлер: «Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... их чувствуют сердцем...»

Аналогично вторит ей Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых не знает разум».

Мне, например, легче и радостнее уступить именно своим предчувствиям, своему сердцу, а не доводам разума, потому что потом я сто раз скажу себе: «Ведь чувствовала, что надо сделать по-другому, а не сделала... и что теперь?!»

А после решения будь что будет:-) И знаете, всегда такие решения преподносят прекрасный результат. Вот что на этот счет пишет Рей Бредбери: «Если мы станем прислушиваться к голосу разума, у нас никогда не будет любовных отношений. У нас никогда не будет друзей. Мы никогда не займемся никаким бизнесом, потому что решим: «Ничего не получится». Или «Она причинит мне ». Или: «Я пару раз влюблялся неудачно, а потому…» Всё это чепуха. Вы не должны упускать жизнь. Каждый раз прыгайте с утеса и, пока летите вниз, отращивайте крылья».

Конечно, совсем в омут с головой прыгать не стоит. Самый идеальный вариант - когда и сердце, и разум соглашаются с вашим выбором. А чтобы чаще встречались такие ситуации, стоит слушать сердце и очень внимательно относиться к голосу разума и различать информацию: ГДЕ разум говорит с целью помочь и подсказать, а ГДЕ с целью отговорить вас не делать того, чего никогда не делал, только потому что он боится. Разум дан нам, чтобы оберегать нас, держать в . Привычные дела, застоявшееся болото – это и есть любимое состояние разума.

Но если вы человек, который умеет правильно думать, человек, который в ответе за свою жизнь, так научитесь управлять своим разумом и сделать так, чтобы его мысли приносили вам пользу, а не останавливали вас на полпути.

И напоследок Отрывок из притчи «Разум или Сердце?!»:
Однажды Сердце тихо сказало Разуму:
- Кажется, я начинаю понимать, в чем подвох… На самом деле я всегда поступало так, как хотел ты.

Разум посмотрел на Сердце исподлобья:
- Потому что, поступая по-своему, ты теряло меня.
- Когда я поступало по-своему, я было живым! Поступая же так, как велишь мне ты - я умираю...
- Ну, хорошо, скажи мне: кому нужно сердце, лишенное разума?
- А кому нужен разум, лишенный сердца...

Разум лишь холодно улыбнулся в ответ:
- Успокойся. Я обязательно что-нибудь придумаю. И никто никогда этого не заметит.

Прошу Вас, Не отказывайтесь от шепота сердца!

Здравый смысл часто заглушает шепот души. Разум всегда старается ДОКАЗАТЬ свою правоту, душа же пытается РОБКО возразить, но разум НАСТАИВАЕТ на своем, опираясь на «здравые рассуждения». А душа не думает, она чувствует и знает! Поэтому учитесь слушать себя! И когда Вы на самом деле хотите что-то сделать, хотите всем сердцем, сделайте это, чего бы Вам это ни стоило! Просто возьмите и сделайте.

Хочу еще добавить, что для того чтобы научиться прислушиваться к себе, нужно просто начать прислушиваться. Сначала начните слушать свою душу, каждый день в ней может быть несколько разных ощущений, прорабатывайте их, убирайте ноющие и тянущие ощущения. Потом при длительной тренировке научитесь слышать самые слабые подсказки. И когда вы будете прислушиваться к ним больше и больше, приходить они к вам будут все чаще и чаще.

Тогда вы сможете построить свою жизнь на ощущениях и действовать, так как подсказывает сердце.

Удачи и веры в себя!

Почему "или, или"? Если есть два инструмента, и оба годные, зачем отбрасывать один из них? Игнорируешь чувства - останешься с человеком, от которого сердце не бьётся чаще. Игнорируешь разум, будет "любовь зла, полюбишь и козла". Не забывай ни то, ни это, используй, чувствуй, анализируй, размышляй, слушай тело. Будь осторожна, и очень ответственная при выборе партнёра. Это важно.

Ум - находится в гуне(модус, режим еств и функционирования) страсти, это механизм(включающий интеллект у человека-весьма развитый), а также ложное эго(набор концепция "я" и "мое" - самоотождествлений обуславливающих действующего в выборе поведения) можно сказать роль костюм и грим - как минимум, привычные, формировавшиеся почти с рождения, непроходимые без разума - способности различать и осознанно делать выбор даже если он идетт в разрез с устремлениями ума и чувств, ради достижения высокой цели, а не просто из боязни "бОльного ароматного сыра мышеловочного", что еще контролирует ум-механически правильно посчитав сумму-баланс ожидаемого удовлетворения и комфорта, достижением которых и занят ум, координирующий чувства воспринимаемые при соприкосновении органов чувств с обьектами восприятия.

Разум не механизм, им наделен только человек, получивший право выбора пути своего дальнейшего развития, и потому нуждающийся в целеустремляющем совете, выходящем за рамки машинальной оценки приходящей из ума, разум находится в гуне благости, в качестве своей основы - активирует память, позволяет выйти за рамки потребностей материального(атомарного) тела (еда, сон, оборона, "размножение" - общие для человека и животных - сервисные функции), заинтересовавшись абсолютной истиной - проявлением Контролирующего, Источника всего, не исходящего из какого-то другого источника, Причиной всех причин - всемогущего Господа, подобного роднику молекул воды-отделенных индивидуальных душь, ограниченных, но качественно тождественных Ему.

Побуждения ума, берущие свое начало в гуне страсти- начинаются как нектар, заканчиваются как яд. например малый ребенок - олицетворенный ум, т.к. разум его еще не сформирован(нет памяти в часности), он хочет забрать как игрушку красивый на вид огонь - и обжигается, он жует ароматный ластик, т.к. цвет и запах вызываютрекомендацию ума - сьешь вкусняшку скорее.

получив опыт он укрепляет разум, однако в отличие от животных способен осознать и принять в выборе действий поведение приближающее к дальней цели, отказавшись от следования рекомендациям ума, не только на основе негативного чувственного опыта(обжегся - боюсь есть и у собаки, поверил хозяину и перестал есть чужое сомнительное мясо - собаке не по силам, она максимум напряжется из страха или ради поощрения печенькой)

Голос разума, берущий начало в гуне благости, для решившего следовать по такому пути, вначале подобен яду, в итоге подобен нектару. Пример - сделанное заранее ДЗ, ранний подьем, сказать правду(если только сделав это легко ты не убьешь таким поступком невинного человека), хранить верность мужу, экономить исключив ненужное

вариант сопровождения двух зайцев редкодоступен и непредсказуем зачастую

Ответить

Это вариант для продвинутых пользователей. Вопрос задан на средне-бытовом уровне эпохи Кали-Юги. Тут желательно хотя бы пытаться находить какой-то баланс между животными побуждениями, и тем, что подсказывает разум (уж какой есть).

Ну и про то, что разум - не механизм - можно спорить.

Ответить

Вы правы, я ошибся, отнеся к механичности животное стремление к удовлетворению чувств, а развитый разум к чему-то по настоящему(более чем ум) живому, в то время как и ум и разум - порождаются ложным эго в разных гунах природы, ложное эго - иллюзия сбитого с толку живого существа, словно во сне, не осознающего своё изначальное положение в духовном мире(вышестоящим, как законы физики, над законами статистики, и включающем в себя как часть - ограниченное материальное творение), в гуне благости порождает ум("вот нашел бы я тихое место, с дровами и картошкой, и поддерживал бы себя в порядке, много-ли надо для продолжения жизни..."). В гуне страсти, наделяющей живое существо алчностью, и активирующее(мобилизующее), тоже самое ложное эго, порождает разум, способный строить планы достижения успеха, и контролировать механичность устремлений ума

это ставит ум и разум н один уровень материальной деятельности

балланс - поддаться соблазну или по опредеенным соображениям воздержатся от неосторожных действий, кажется мне недостижимым или шатким(неустойчивым) состоянием

по настоящему живая - только душа, изошедшая из Бога и качественно неотличная от Него, состоящего не из материальных элементов,а из вечности, знания и блаженства, и обладающая всеми Его качествами хотя и в ограниченной - малой степени

Ответить

Прокомментировать

Разум и чувства – две составляющие внутреннего мира человека. Именно они влияют на его действия и поступки. Чувства дают нам опыт душевных радостей и страданий, а разум опирается на них и помогает человеку принимать мудрые решения. Поэтому они должны жить в гармонии друг с другом. Но, к сожалению, человек чаще поддается своим чувствам, нежели слышит голос разума. Под их влиянием он совершает поступки, которые могут принести страдания ему и окружающим.

Вспомним известную драму М.Ю.Лермонтова «Маскарад». Ее главный герой, Евгений Арбенин, умен, красив. Он обладает незаурядными способностями. Арбенин презирает общество, так как знает, что оно состоит из карьеристов, льстецов и лицемеров.

Подлинное утешение и счастье для героя – это не имеющая границ любовь к жене Нине. Он не мыслит свое существование без нее. Но он живет чувствами. Его давний обидчик, Звездич, попытался скомпрометировать жену Арбенина. И тот, заподозрив любимую в измене, поддался чувству ревности и отравил ее. А затем, осознав, что он совершил, лишился рассудка.

В романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина» описывается жизнь главной героини. Она образованна, умна, красива. Общество благоволит к ней. У нее есть муж и сын. Но она отказывается от всего, влюбившись в графа Алексея Кирилловича Вронского. Оставляет мужа, сына и уезжает к любимому. Чувства оказались у нее сильнее разума. Несмотря на то что Анна теперь рядом с любимым, она все равно несчастна, так как постоянно ревнует его, обвиняет, принося страдания не только себе, но и ему. Даже появление дочери не меняет характер героини. Она эгоистично относится и к ней, так как постоянно думает о том, с кем сейчас находится ее любимый. Ослепленная ревностью, героиня бросается под поезд и погибает.

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» у главного героя есть друг – Владимир Ленский. Именно он знакомит Онегина с семейством Лариных. Их младшая дочь, Ольга, является его невестой. Однажды Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны под предлогом того, что это будет празднование в кругу семьи. Но оказывается, что Евгений приезжает на светский прием. Он обижается на Ленского и начинает ухаживать за невестой друга. Ленский, не стерпев этого, вызывает Онегина на дуэль. Под влиянием чувств герои даже не пытаются объясниться друг с другом. И происходит трагедия. Онегин убивает Ленского, а потом, раскаявшись в содеянном, уезжает за границу. Но страдает не только он, сожалеет о смерти Ленского и Татьяна, которая любила его как брата.

Таким образом, мы видим, что чувства никогда не должны быть отделены от разума.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -