Почему умер горький. Душевная болезнь максима горького

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Если вам не нравится манная каша, польза от неё будет небольшой: вы ее просто не умеете готовить. Так скажет любой, уважающий себя повар, потому что даже обычная манка на молоке бывает вкусной. Эта каша, известная детям постсоветского пространства, входит в меню всех детских садов и школьных столовых. Миллионам детей не могут давать вредную пищу – так подсказывает логика. Попробуем разобраться вместе.

Состав и пищевая ценность манки

Манку делают из пшеницы на предприятии по переработке зерна. Для изготовления берут пшеничные ядра, очищенные от внешней оболочки. После их помола получается мука с крупинками разных фракций, которую затем просеивают. Крупный помол – это и есть манка.

В сердцевине пшеницы находятся самые питательные вещества и витамины. Поэтому манную кашу принято использовать в детском и диетическом питаниях.

Для производства этой крупы берут зерна твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Производитель указывает это при помощи буквенной маркировки:

  • «М» означает мягкие сорта;
  • «Т» – твёрдые сорта;
  • «МТ» – смесь сортов.

Манка марки «Т» превосходит другие виды по содержанию белка и дольше варится, после приготовления она имеет слегка зернистую структуру.

В 100 г манной крупы содержится около 330 ккал, в её состав входят такие питательные компоненты:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г.

Количество пищевых волокон по сравнению с другими крупами невелико – около 18% суточной нормы.

Полезные свойства и особенности приготовления

Манку многие хозяйки варят неправильно. Ее необходимо готовить на смеси воды и молока, добавив соль и сахар по вкусу. Когда жидкость начнет закипать, всыпать манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Ещё удобнее добавить необходимое количество крупы в холодную смесь воды и молока, и стоя у плиты, постоянно помешивать, пока каша не загустеет.

После закипания молока манную крупу нужно поварить две минуты, а затем снять с огня, чтобы вода впиталась, когда нагрев уже выключен.

  • незаменимые аминокислоты;
  • 7 витаминов;
  • 8 макроэлементов;
  • 14 микроэлементов;
  • крахмал и декстрины.

Манка богата витамином РР, кобальтом, кремнием, марганцем и молибденом, которые играют важную роль в обмене веществ:

  1. Кобальт (250% нормы в 100 г крупы), способствует метаболизму фолиевой кислоты, входит в состав витамина В12.
  2. Витамин РР (15%) поддерживает здоровье кожи, нервной системы и ЖКТ.
  3. Кремний (20%) стимулирует синтез коллагена.
  4. Марганец (22%) необходим для образования костной и соединительной тканей, участвует в углеводном и липидном обмене, отвечает за нормальный рост организма, здоровье репродуктивной системы.
  5. Молибден (16%) входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот.

Польза манной каши для организма очевидна, но есть небольшие нюансы. В ней содержится также фитин, нарушающий усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (Ca, Fe). Это нужно учесть, включая кашу в рацион детей.

Для взрослых

Для взрослых людей манная каша полезна как источник углеводов. Если она сварена на молоке, то усваивается медленнее, имеет более низкий гликемический индекс. Польза от употребления этого блюда заключается в эффективном восполнении энергетических затрат. Рассматривать манную кашу в рационе взрослого человека как молочную размазню на тарелке неверно.

Крупа входит в рецепт многих блюд:

  • пудингов (та же каша, только запеченная в духовке со сливками или маслом, яйцом, фруктами);
  • овощных и мясных котлет;
  • запеканок и т. д.

Манная каша включена во многие лечебные диеты. Она положительно действует на больной желудок, снимая воспаление слизистой. В некоторых случаях ее готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка помогает выходить больного в послеоперационный период, она легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.

Нежелательно употреблять это блюдо тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением. В большой порции готовой манки без сливочного масла содержится около 300 ккал.

При беременности и лактации

Меню женщины во время беременности и лактации должно быть особенно тщательно продуманно. В нём может присутствовать каша манная на молоке, но в небольшом количестве – не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы решить, нужно ли манку включать в свой рацион во время беременности, стоит вспомнить все её достоинства:

  • быстро утоляет голод, легко усваивается;
  • источник энергии, некоторых витаминов и минералов;
  • не вызывает раздражение слизистой желудка;
  • недорого стоит.

И недостатки:

  • может стать причиной аллергии;
  • способствует развитию анемии (кислородное голоданию плода);
  • мешает усвоению кальция (нарушается формирование скелета ребёнка, у мамочки выпадают зубы).

Если женщине кашу есть не хочется, то никакие разумные доводы о частичной пользе бессильны. Это некритично: манку легко заменить другим блюдом, более полезным при беременности и лактации.

Для ребенка

Многих детей родители кормят манной кашей, утверждая, что она очень полезная. Действительно, манка имеет свойство хорошо набухать, поэтому надолго создает иллюзию сытости. Эффективно кормить такой кашей малыша на ужин. Он не будет просыпаться ночью от ощущения голода. И вся семья сможет спокойно выспаться до утра. Но диетологи не советуют давать манку малышам младше 10 месяцев.

В этой крупе много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Если они начнут получать продукты, содержащие глютен, до 10 месяцев, это приведет к серьезному нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Если у ребенка нет непереносимости глютена, он может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.

Нужно учитывать, что с возрастом усвояемость глютена снижается. Этот белок содержится в манной крупе и может стать причиной тяжёлой аллергии, запоров и других органических расстройств.

Вот краткий перечень тех, кто должен исключить это блюдо из своего меню:

  • дети до 10 месяцев (некоторые диетологи считают, что лучше не давать манку малышам до 3 лет);
  • больные с диагнозом целиакия;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • диабетики.

Всем остальным часто есть манную кашу нежелательно по причине ее особого состава. В манке имеются фитины, связывающие кальций. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей. У детей постоянное употребление манной каши может привести к развитию рахита. После поступления в организм манной крупы нарушается не только всасывание кальция, но и железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Особенно опасно такое состояние во время беременности.

Зная особенности манной каши, можно уберечь себя и свою семью от многих проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.

В преддверии 150-летнего юбилея М. Горького вышла книга «Тайна смерти Горького: документы, факты, версии»

Текст: Павел Басинский (писатель)
Фото: www.proznanie.ru

В преддверии 150-летнего юбилея М. Горького, который ожидается 28 марта будущего года, в издательстве АСТ вышла важная книга. С ней должен ознакомиться каждый, кого интересует судьба писателя. Она называется «Тайна смерти Горького: документы, факты, версии» и подготовлена Горьковским сектором ИМЛИ.

Ответственный редактор книги — ведущий современный Лидия Спиридонова . Так что это такое издание, которому можно стопроцентно доверять, а не очередная книжка с субъективной трактовкой.

версия о том, что Горький умер не своей смертью, а был убит кем-то и зачем-то при загадочных обстоятельствах, впервые была озвучена в 1938 году

на известном московском судебном процессе по делу «правотроцкистского блока», где нескольким людям в том числе вменяли в вину убийство не только Горького, но и его сына Максима Пешкова . Среди обвиняемых за это «преступление» были крупный партийный деятель, представитель ленинской гвардии Н.И. Бухарин , личный секретарь Горького П. П. Крючков , бывший руководитель НКВД Генрих Ягода и четверо врачей: Д. Д. Плетнев, Л. Г. Левин, И. Н. Казаков и А. И. Виноградов . Последний умер в следственном изоляторе еще до суда. Ягода, Бухарин, Крючков, Левин и Казаков были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Врач Плетнев погиб в лагере в 1941 году.

И это не весь список погибших в связи с тайной смерти Горького.

Так, в том же 1938 году были расстреляны отец Крючкова и его супруга. Родная сестра, не выдержав этого, умерла в сумасшедшем доме. Были казнены жена Ягоды И. Л. Авербах и ее старший брат, литературный критик и один из руководителей РАПП Л. Л. Авербах . Как и Ягода, он был персоной, особо приближенной к Горькому. И это еще не полный мартиролог. После разоблачения «культа личности» все эти люди были посмертно реабилитированы. Отказано в реабилитации было только Ягоде, которому посмертно вменялись в вину преступления уже иного рода. Вопрос же о возможном убийстве Горького был снят с повестки дня. Согласно выводам медицинской комиссии, которую возглавлял академик Е. И. Чазов , была доказана невиновность врачей, лечивших смертельно больного писателя в июне 1936 года. А убить Горького в присутствии 17 врачей так, чтобы они этого не заметили, было бы немыслимо.

Тем не менее впоследствии вопрос о возможном убийстве Горького поднимался не один раз. И поднимали его не только журналисты или авторы далеких от научной основательности книг о Горьком. Так,

в убийстве Горького по приказу Сталина был убежден наш крупнейший лингвист ,

недавно ушедший из жизни. В 1936 году он был еще ребенком. Но с Горьким был очень близок его отец, писатель Всеволод Иванов, который был в курсе того, что на самом деле происходило на казенной даче Горки-10, где 18 июня 1936 года скончался Горький. С Горьким была лично знакома и его мать, Тамара Иванова , актриса, переводчица и мемуаристка, автор очень интересной книги «Мои современники, какими я их знала». И вот в семье Ивановых царила полная убежденность, что Горький умер не своей смертью, а был убит.

Современные исследователи Горького, включая ведущих горьковедов, делятся на два лагеря. Одни, как говорится в аннотации книги «Тайна смерти Горького», убеждены, что писатель умер естественной смертью от пневмонии (так было зафиксировано в официальных документах, публиковавшихся в советских газетах, и это была официальная версия его смерти до процесса 1938 года). Другие же считают, что Горькому «помогли» умереть. Но в таком случае

процесс 1938 года, по крайней мере, в той его части, где речь шла об «убийстве» Горького, не был полной фальсификацией?

И необходимо пересматривать точку зрения и на этот процесс?

Словом, вопрос о смерти Горького вовсе не является исключительно вопросом биографии этого писателя. И не только потому, что после этой смерти было уничтожено немало в том числе и очевидно невиновных людей. Вопрос о смерти Горького — это историческая проблема. Горький, конечно, знал слишком много о реальной политической ситуации в СССР в 30-е годы и в частности — об отношениях Сталина с его партийным окружением. Да, он воспел Соловецкий лагерь и Беломорско-Балтийский канал. Но это не значит, что он был в этом до конца искренен, как и в своих многочисленных статьях-гимнах о Сталине и карательных органах, которые он тоже воспел. Когда Горький смертельно заболел,

Сталин с Молотовым и Ворошиловым приезжали к нему трижды. Один раз — глубокой ночью с требованием их принять.

Это был до такой степени непостижимый поступок, что врачи не пустили Сталина к Горькому, за что, возможно, впоследствии и поплатились. К Горькому зачем-то срочно выехал из Франции но почему-то не успел застать Горького в живых.

Есть немало других вопросов, на которые нет ответов.
Книга «Тайна смерти Горького» по крайней мере проливает свет на атмосферу, царившую в доме писателя накануне его смерти. Здесь есть воспоминания людей, окружавших писателя в последние дни, часы и минуты. Это единственная законная жена Горького Е. П. Пешкова , его секретарь П. П. Крючков , любимая женщина М. И. Будберг , медсестра Олимпиада Черткова и другие. В этой книге впервые опубликованы воспоминания врачей, лечивших Горького. Одна из самых важных публикаций — предсмертные записки писателя, сделанные его рукой или надиктованные. Они тоже публикуются впервые.

Моя точка зрения такова.

Убили Горького или нет — мы не узнаем никогда.

Есть такие каверзные вопросы, ответы на которые рождают новые вопросы. И так — до бесконечности. Но и снять этот вопрос нельзя. Нужно разбираться.

«Здесь медицина неповинна…» Именно так поначалу утверждали врачи Левин и Плетнев, проводившие лечение писателя в последние месяцы его жизни, а позднее привлекавшиеся в качестве обвиняемых на процессе «правотроцкистского блока». Вскоре, однако, они «признали» умышленно неправильное лечение…

и даже «показали», что их сообщницами были медицинские сестры, делавшие больному до 40 уколов камфары в сутки. Но как было на самом деле, единого мнения нет. Историк Л. Флейшлан прямо пишет: «Факт убийства Горького можно считать непреложно установленным». В. Ходасевич, напротив, верит в естественную причину смерти пролетарского писателя.

В ночь, когда умирал Максим Горький, на казенной даче в Горках-10 разразилась страшная гроза.

Вскрытие тела проводилось прямо здесь же, в спальне, на столе. Врачи торопились. "Когда он умер, - вспоминал секретарь Горького Петр Крючков, - отношение к нему со стороны докторов переменилось. Он стал для них просто трупом…

Обращались с ним ужасно. Санитар стал его переодевать и переворачивал с боку на бок, как бревно. Началось вскрытие... Потом стали мыть внутренности. Зашили разрез кое-как простой бечевкой. Мозг положили в ведро..."

Это ведро, предназначенное для Института мозга, Крючков лично отнес в машину.

В воспоминаниях Крючкова есть странная запись: "Умер Алексей Максимович 8-го".

Вспоминает вдова писателя Екатерина Пешкова: "8 июня 6 часов вечера. Состояние Алексея Максимовича настолько ухудшилось, что врачи, потерявшие надежду, предупредили нас, что близкий конец неизбежен... Aлексей Mаксимович - в кресле с закрытыми глазами, с поникшей головой, опираясь то на одну, то на другую руку, прижатую к виску и опираясь локтем на ручку кресла.

Пульс еле заметный, неровный, дыханье слабело, лицо и уши и конечности рук посинели. Через некоторое время, как вошли мы, началась икота, беспокойные движенья руками, которыми он точно что-то отодвигал или снимал что-то..."

"Мы" - это самые близкие члены семьи: Екатерина Пешкова, Мария Будберг, Надежда Пешкова (невестка Горького), медсестра Черткова, Петр Крючков, Иван Ракицкий - художник, живший в доме Горького. Для всех собравшихся несомненно, что глава семьи умирает. Когда Екатерина Павловна подошла к умиравшему и спросила: "Не нужно ли тебе чего-нибудь?" - на нее все посмотрели с неодобрением. Всем казалось, что это молчание нельзя нарушать.

После паузы Горький открыл глаза, обвел взглядом окружавших: "Я был так далеко, оттуда так трудно возвращаться".

И вдруг мизансцена меняется... Появляются новые лица. Они ждали в гостиной. К воскресшему Горькому бодрой походкой входят Сталин, Молотов и Ворошилов. Им уже сообщили, что Горький умирает. Они приехали проститься. За сценой - руководитель НКВД Генрих Ягода. Он прибыл раньше Сталина. Вождю это не понравилось.

"А этот зачем здесь болтается? Чтобы его здесь не было".

Сталин ведет себя в доме по-хозяйски. Шуганул Генриха, припугнул Крючкова. "Зачем столько народу? Кто за это отвечает? Вы знаете, что мы можем с вами сделать?"

"Хозяин" приехал... Ведущая партия - его! Все родные и близкие становятся только кордебалетом.

Когда Сталин, Молотов и Ворошилов вошли в спальню, Горький настолько пришел в себя, что они заговорил о литературе. Горький начал хвалить женщин-писательниц, упомянул Караваеву - и сколько их, сколько еще появится, и всех надо поддержать... Сталин шутливо осадил Горького: "О деле поговорим, когда поправитесь. Надумали болеть, поправляйтесь скорее. А быть может, в доме найдется вино, мы бы выпили за ваше здоровье по стаканчику".

Принесли вино... Все выпили... Уходя, в дверях, Сталин, Молотов и Ворошилов помахали руками. Когда они вышли, Горький будто бы сказал: "Какие хорошие ребята! Сколько в них силы..."

Но насколько можно верить этим воспоминаниям Пешковой? В 1964 году на вопрос американского журналиста Исаака Левина о смерти Горького она отвечала: "Не спрашивайте меня об этом! Я трое суток заснуть не смогу..."

Второй раз Сталин с товарищами приехали к смертельно больному Горькому 10 июня в два часа ночи. Но зачем? Горький спал. Как ни боялись врачи, Сталина не пустили. Третий визит Сталина состоялся 12 июня. Горький не спал. Врачи дали на разговор десять минут. О чем они говорили? О крестьянском восстании Болотникова... Перешли к положению французского крестьянства.

Получается, что 8 июня главной заботой генсека и вернувшегося с того света Горького были писательницы, а 12-го - стали французские крестьяне. Все это как-то очень странно.

Приезды вождя словно волшебно оживляли Горького. Он как будто не смел умереть без разрешения Сталина. Это невероятно, но Будберг прямо скажет об этом: "Умирал он, в сущности, 8-го, и если бы не посещение Сталина, вряд ли вернулся к жизни".

Сталин не был членом горьковской семьи. Значит, попытка ночного вторжения была вызвана необходимостью. И 8-го, и 10-го, и 12-го Сталину был необходим или откровенный разговор с Горьким, или стальная уверенность, что такой откровенный разговор не состоится с кем-то другим. Например, с ехавшим из Франции Луи Арагоном. Что сказал бы Горький, какое мог сделать заявление?

После смерти Горького Крючкова обвинили в том, что он с докторами Левиным и Плетневым по заданию Ягоды "вредительскими методами лечения" "умертвил" сына Горького Максима Пешкова. Но зачем?

Если следовать показаниям других подсудимых, политический расчет был у "заказчиков" - Бухарина, Рыкова и Зиновьева. Таким способом они якобы хотели ускорить смерть самого Горького, выполняя задание их "главаря" Троцкого. Тем не менее даже на этом процессе речь не шла о прямом убийстве Горького. Эта версия была бы уж слишком невероятной, ведь больного окружало 17 (!) врачей.

Одним из первых заговорил об отравлении Горького революционер-эмигрант Б.И. Николаевский. Якобы Горькому была преподнесена бонбоньерка с отравленными конфетами. Но версия с конфетами не выдерживает критики.

Горький не любил сладости, зато обожал ими угощать гостей, санитаров и, наконец, своих горячо любимых внучек. Таким образом, отравить конфетами можно было кого угодно вокруг Горького, кроме него самого. Только идиот мог задумать подобное убийство. Ни Сталин, ни Ягода не были идиотами.

Доказательств убийства Горького и его сына Максима не существует. Между тем тираны тоже имеют право на презумпцию невиновности. Сталин совершил достаточно преступлений, чтобы вешать на него еще одно - недоказанное.

Реальность такова: 18 июня 1936 года скончался великий русский писатель Максим Горький. Тело его, вопреки завещанию похоронить его рядом с сыном на кладбище Новодевичьего монастыря, было по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) кремировано, урна с прахом помещена в Кремлевскую стену.

В просьбе вдовы Е.П. Пешковой отдать ей часть праха для захоронения в могиле сына коллективным решением Политбюро было отказано...

http://www.softmixer.com/2011/06/blog-post_18.html

Восемьдесят лет назад скончался великий русский писатель и общественно-политический деятель Максим Горький. Обстоятельства его смерти до сих пор вызывают сомнения

Текст: Павел Басинский
Фото c сайта aif.ru

Ушел ли он жизни по болезни, по старости (но Горький был еще не стар — 68 лет), или его убил Сталин?

Перед тем как 28 мая 1936 года поехать на казенную дачу в Горки, он потребовал завернуть на кладбище Новодевичьего монастыря. Он еще не видел памятника работы Веры Мухиной сыну Максиму, умершему от воспаления легких два года назад. Осмотрев могилу сына, пожелал еще взглянуть на памятник покончившей с собой жены Сталина Аллилуевой.
В воспоминаниях секретаря Крючкова странная запись: «Умер А. М. — 8-го ». Но Горький умер 18 июня!

Вспоминает вдова Екатерина Пешкова: «8/VI 6 часов вечера… A. M. — в кресле с закрытыми глазами, с поникшей головой, опираясь то на одну, то на другую руку, прижатую к виску и опираясь локтем на ручку кресла. Пульс еле заметный, неровный, дыханье слабело, лицо и уши и конечности рук посинели. Через некоторое время, как вошли мы, началась икота, беспокойные движенья руками, которыми он точно что-то отодвигал или снимал что-то… »

«Мы» — самые близкие Горькому члены большой семьи: Екатерина Пешкова, Мария Будберг, Надежда Пешкова (невестка Горького), медсестра Липа Черткова, Петр Крючков, Иван Ракицкий (художник, живший в «семье» со времен революции).

Будберг: «Руки и уши его почернели. Умирал. И умирая, слабо двигал рукой, как прощаются при расставании ».
Но вдруг… «После продолжительной паузы A. M. открыл глаза, выражение которых было отсутствующим и далеким, медленно обвел всех взглядом, останавливая его подолгу на каждом из нас, и с трудом, глухо, но раздельно, каким-то странно чужим голосом произнес: „Я был так далеко, оттуда так трудно возвращаться“ ».

Его вернула с того света Черткова, уговорившая врачей разрешить впрыснуть ему двадцать кубиков камфары. После первого укола был второй. Горький не сразу согласился. Пешкова: «А. М. отрицательно покачал головой и произнес очень твердо: „Не надо, надо кончать“». Крючков вспоминал, что Горький «не жаловался», но иногда просил его «отпустить», «показывал на потолок и двери, как бы желая вырваться из комнаты».

Но появились новые лица. К Горькому приехали Сталин, Молотов и Ворошилов. Им уже сообщили, что Горький умирает. Будберг: «Члены Политбюро, которым сообщили, что Горький умирает, войдя в комнату и ожидая найти умирающего, были удивлены его бодрым видом ».
Зачем ему делали второй укол камфары? Сталин же едет! Будберг: «В это время вошел, выходивший перед тем, П. П. Крючков и сказал: «Только что звонили по телефону — Сталин справляется, можно ли ему и Молотову к вам приехать? Улыбка промелькнула на лице А. М., он ответил: „Пусть едут, если еще успеют“. Потом вошел А. Д. Сперанский (один из врачей, лечивших Горького. — П. Б.) со словами: „Ну вот, А. М., Сталин и Молотов уже выехали, а кажется, и Ворошилов с ними. Теперь уже я настаиваю на уколе камфары, так как без этого у вас не хватит сил для разговора с ними“ ».

Пешкова: «Когда они вошли, А. М. уже настолько пришел в себя, что сразу же заговорил о литературе. Говорил о новой французской литературе, о литературе народностей. Начал хвалить наших женщин-писательниц, упомянул Анну Караваеву — и сколько их, сколько еще таких у нас появится, и всех надо поддержать… Принесли вино… Все выпили… Ворошилов поцеловал Ал. М. руку или в плечо. Ал. М. радостно улыбался, с любовью смотрел на них. Быстро ушли. Уходя, в дверях помахали ему руками. Когда они вышли, А. М. сказал: „Какие хорошие ребята! Сколько в них силы…“ »

Это записано в 1936 году. В 1964 году на вопрос журналиста Исаака Дон Левина об обстоятельствах смерти Горького Пешкова говорила другое: «Не спрашивайте меня об этом! Я трое суток заснуть не смогу, если буду с вами говорить об этом ».

Сталин приезжал второй раз 10 июня в два часа ночи. Горький спал. Сталина не пустили. Визит в два часа ночи к смертельно больному сложно понять нормальному человеку. Третий — и последний — визит состоялся 12 июня. Горький не спал. Однако врачи, как ни трепетали перед Сталиным, дали на разговор десять минут. О чем они говорили? О крестьянском восстании Болотникова. Потом перешли к положению французского крестьянства.

Сталин несомненно сторожил умиравшего Горького. А тот застегнулся на все пуговицы. Горький жил в «золотой клетке». Л. А. Спиридонова опубликовала секретный лист хозяйственных расходов 2-го отделения АХУ НКВД «по линии» семьи Горького:

«Примерный расход за 9 месяцев 1936 г. следующий:
а) продовольствие руб. 560 000
б) ремонтные расходы и парковые расходы руб. 210 000
в) содержание штата руб. 180 000
г) разные хоз. расходы руб. 60 000 Итого: руб. 1010 000».

Рядовой врач получал в то время около 300 рублей в месяц. Писатель за книгу — 3000 рублей. «Семья» Горького обходилась государству примерно в 130 000 рублей в месяц.

Он понимал ложность своего положения. Есть свидетельства, что он страдал в последние годы. Прочитайте «Московский дневник» Ромена Роллана и воспоминания писателя Ильи Шкапы. Но умирал Горький стоически, как очень сильный человек.

И не будем забывать, что его грехи — не наши грехи. Горький много нагрешил, потому что много сделал. За ним не только его литература, но и политическая борьба, и газеты, и журналы, и целые издательства (до революции и советские), научные учреждения, институты, Союз писателей. И — да! — Соловки и Беломорканал. За ним не только его писательская биография, но и биография всей предреволюционной России и первых двадцати лет советской власти.

Могучий, громадный человек! Помянем же его.

Мозаика на станции московского метро «Парк культуры», открытой 15 мая 1935, т.е. за год до смерти Максима Горького