Значение выражения "соломоново решение". Значение выражения «Соломоново решение

Следующую информацию я нашёл в Интернете:

Выражение «соломоново решение» пришло к нам из древних легенд. Еврейский царь Соломон сын Давида был известен как великий мудрец. О его хитроумии было сложено немало легенд, но большинство из них описывают его мудрость и смекалку в разрешении споров, судейских делах.

Однажды пришли к Соломону две женщины, которые вели спор, чей ребенок. Соломон вынес решение разрубить ребенка пополам и отдать каждой женщине половину. Та женщина, которая была обманщицей, легко согласилась на это решение. А мать ужаснувшись, сказала: «Лучше отдайте моей сопернице ребенка живым». Таким образом, была найдена настоящая мать.

Отсюда и пошло, что «соломонов суд» – самый справедливый и мудрый, «соломоново решение» - оригинальное, остроумное, находящее выход из любой, щекотливой ситуации.

В связи с этой историей я хочу поднять для обсуждения несколько вопросов:

    Царь ведь принял решение разрубить ребенка пополам и отдать по половинке каждой женщине? Так? Обе женщины восприняли его решение не как шутку, а как царское решение, потому что цать даже уже приказал принести ему меч. Так почему же его „царское решение“ не было исполнено? Хотел ли на самом деле Царь Шломо разрубить ребёнка пополам? Я думаю, что царь был достаточно мудр, чтобы этого не хотеть. А если так, то мы имеем дело не с „царским решением“, а с хорошо продуманной провокацией для заведомо ожидаемой реакции. Итак мы приходими к выводу, что так называемое „соломоново решение“ не есть по сути дела судебным решением, а является просто судебным „провокационным трюком“, чтобы раскрыть обман. Так?

    Какой смысл обманщице брать на себя бремя заботы о чужом ребенке? Если она просто хотела удовлетворить инстикт материнства после потери своего собственного ребёнка, то могла взять на себя лишь роль кормилицы другого ребенка (ведь обе женщины жили в одном доме). Ведь быть матерью – это большая ответственность. Должны существовать довольно веские мотивы для того, чтобы взять на себя эту ответственность. Но, с другой стороны, эта же обманщица согласилась с „решением царя“ умертвить ребенка. Как же может быть такое одновременно?

По поводу этих дрвух вопросов я около года назад слушал лекцию одного раввина из Израиля, который приезжал в Германию. Интересно ли вам узнать ответы на эти вопросы? Хотите узнать, что он говорил?

Привожу для справок отрывок из русского перевода (Ветхий завет):

Пришли две женщины к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина:

О, господин мой! Я и эта женщина живём в одном доме. И я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. И были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мёртвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мёртвый. А когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.

И сказала другая женщина:

- Нет, мой сын живой, а твой сын мёртвый.

А та говорила ей:

- Нет, твой сын мёртвый, а мой живой.

И говорили они так пред царём.

И сказал царь:

Эта говорит: «Мой сын живой, а твой сын мёртвый»; а та говорит: «Нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой». - И сказал царь, - подайте мне меч.

И принесли меч к царю. И сказал царь:

- Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.

И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему:

- О, господин мой! Отдайте ей этого ребёнка живого и не умерщвляйте его.

А другая говорила:

- Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.

И отвечал царь и сказал:

- Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его. Она - его мать.

И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд.

(3Цар.3:16-28)

Соломо́н (др.-евр. שְׁלֹמֹה , Шломо́; греч. Σαλωμών, Σολωμών в Септуагинте; лат. Solomon в Вульгате; араб. سليمان‎‎ Сулейман в Коране) - третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), его соправитель в 967-965 до н. э. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм - главная святыня иудаизма.

Выражение "Соломоново решение " обозначает мудрый поступок, решение, а если брать в широком смысле, то мудрость.

Кто такой Соломон?

Соломон был царем Израиля в 965 - 928 годах до нашей эры.В официальной истории принято считать этот период Израиля наиболее благополучным и богатым.Возможно по этой причине сначала в историю еврейского народа,а потом уже в истории других стран мира Соломон вошел,как один из самых мудрых правителей мира.Даже само имя этого еврейского царя стало нарицательным и обозначает "мудрость " (см. что означает символ Звезда Давида).

"Соломоновы решения" примеры

Как то раз на суд этого мудрого правителя пришли две женщины средних лет,которые оспаривали друг у друга ребенка.
Эти две дамы проживали под одной крышей и у каждой из них имелось по младенцу.Недавно ложась спать одна из них случайно задавила своего дитя,а узнав об этом решила подменить свое мертвое дитя,забрав здорового у своей соседки.Тогда Соломон воскликнул,несите сюда меч,надо разрубить ребенка пополам,что бы отдать каждой его часть.
Одна из женщин закричала:"Отдайте его ей,только не убивайте",а другая воскликнула:"Рубите,пусть уж он не достанется никому."
По этим словам мудрый еврей понял,кто истинная мать и отдал его первой даме.

Исследователи полагают, что Соломон написал несколько произведений, включая "Книги притчей Соломоновых", "Книги Екклисиаста", книги "Песнь песней Соломона".

Мудрые изречения Соломона

  • Унылый дух сушит кости,а веселое сердце благотворно,как врачевание.
  • Благоразумный внимателен к путям своим,а глупый верит каждому слову.
  • Спящий во время жатвы - сын беспутный,собирающий во время лета - сын разумный.
  • Лучше жить в землях пустынных,чем с женой сердитой и сварливой.
  • С нечестивыми бывает то,что заслуживали дела праведников,а праведников настигает то,что заслуживали бы нечестивые.

Копи царя Соломона

Принято считать,что царь Соломон был баснословно богат.Этому способствовали его прекрасные хозяйственные умения.Он покупал скакунов в Киликии (согласно Википедии это место находиться на юго востоке Азии) и выгодно продавал их в Египет и Месопотамию,а в Египте закупал боевые колесницы и перепродавал в другие страны.Построил большой порт в Акабадском заливе и установил успешную торговлю,в землях Иорданских обнаружил залежи медной руды.Продавая ее во все концы света,стал практически монополистом и получал огромные барыши.

Соломоново решение

Мудр был царь Соломон. Не раз выступал он судьей строгим, но справедливым. Первый же его суд над двумя женщинами обессмертил его имя в веках. Одна женщина сказала: «Господин мой! Я и эта женщина живем в одном доме, и я родила при ней моего сына. А спустя три дня родила и она. Утром я встала, чтобы покормить младенца, и вот, он был мертвый. А когда я всмотрелась в него, то это был не мой сын, которого я родила». Но другая женщина отвечала: «Нет, мой сын живой, а твой мертвый!» Так они спорили перед царем и кричали друг на друга. Тогда Соломон сказал: «Подайте мне меч». И когда меч принесли, повелел: «Рассеките живое дитя надвое, и отдайте половину одной и половину другой». И та женщина, сын которой был живой и которая обвиняла свою соседку в подлоге, бросилась к царю и стала умолять его сохранить ребенку жизнь. А вторая женщина говорила: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе… Рубите!» Соломон выслушал обеих женщин, а потом указал на ту, которая просила сохранить жизнь младенцу: «Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его: она его мать».

Из книги Библия в иллюстрациях автора Библия

Из книги Господь автора Гвардини Романо

10. Судьба и решение Мы уже не раз касались посланничества Иисуса, ибо только оно позволяет понять Его поведение и Его(продолжение прим. автора со стр. 307) этим: как может Он утверждать, что пришел с неба, когда Он такой-то и такой-то, родом из соседнего села и ведет свое

Из книги Евангельская история. Книга третья. Конечные события Евангельской истории автора Матвеевский Протоиерей Павел

Решение синедриона Ин. 11, 47–57 Давно уже, еще со времени исцеления тридцативосьмилетнего расслабленного при овчей купели, старейшины и законники иудейские искали убить господа Иисуса Христа, яко не токмо разо-ряше субботу, но и Отца Своего глаголаше Бога, равенся творя

Из книги Деяния святых Апостолов автора Стотт Джон

Из книги Религии мира автора Хардинг Дуглас

Коан и его решение На чем же медитирует ученик? Это зависит оттого, к какой школе дзэн он принадлежит (их несколько), и уровня его духовного развития. Вероятно, настоятель дал ему для решения коан. Коан - это своего рода бредовая головоломка, полное решение которой означает

Из книги Побелевшие нивы автора Борисов Александр

Возможное решение Совершенно неожиданно для себя самое здоровое и вместе с тем самое коротко сформулированное отношение к проблеме иконопочитания я встретил в уже упомянутом чине Торжества Православия, изданном в царствование Александра III. О времени издания

Из книги Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.) автора Шафф Филип

Из книги Следуя Христу автора Бонхеффер Дитрих

Решение «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более

Из книги Иллюстрированная Библия автора

Соломоново решение. 3 Царств 3:17-28 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живём в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две

Из книги Дети острова Таршиш автора Токатли Эхуд

2. Решение Высокий офицер в отутюженной форме и в фуражке с белым козырьком указал на большую карту, висевшую на стене. Карта была испещрена разноцветными значками и надписями. Очертив одно из мест на ней, офицер задумчиво произнес:- Бессмысленно продолжать поиски за

Из книги Христианский вызов автора Кюнг Ганс

1. Решение Это было великое притязание, но за ним стояло так мало поддержки: низкое происхождение, без поддержки своей семьи, без особого образования, без денег, должностей и званий, не поддерживаемый властью, не принадлежащий ни к одной партии и не легитимированный

Из книги Избранное: Теология культуры автора Тиллих Пауль

Из книги Евангелие от Марка автора Инглиш Дональд

Принять решение В каком–то смысле Евангелие от Марка представляет собой ряд обращенных к людям призывов сделать свой выбор. На всем протяжении евангельской истории, начиная со служения Иоанна Крестителя, людям предоставлялась такая возможность. История, рассказанная

Из книги Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями автора Дроздов Митрополит Филарет

Идолослужение Соломоново Соломон пристрастился ко многим языче­ским женщинам, происходившим из на­родов, о которых Господь сказал Израильтя­нам: «Вы не должны брать себе жен из стран сих и дочери ваши не должны выходить замуж за обитателей их, ибо они развратят сердца

Из книги История ислама. Исламская цивилизация от рождения до наших дней автора Ходжсон Маршалл Гудвин Симмс

Из книги Мифы и легенды народов мира. Библейские сказания и легенды автора Немировский Александр Иосифович

Решение народа После усмирения филистимлян стал Самуил до конца лет своих судией Израиля. Из года в год обходил он Бетиль, Гилгал и Миссифат, судя в этих местах народ, после чего возвращался в Рамаф, где у него был дом и воздвигнутый им алтарь. Там он тоже судил.Когда же

Бог услышал молитвы Соломона и даровал ему великую мудрость. Соломон собрал в одну книгу три тысячи мудрых притчей и сочинил тысячу песен. Он знал все о зверях, птицах и рыбах, травах и цветах. Слава о его мудрости простиралась по всей земле. С Божией помощью Соломон стал также искусным и справедливым судьей.

Подданные приходили к царю искать у него праведного суда и просили выслушать их - точно так же, как прежде они приходили к Давиду.

Однажды во дворец пришли две женщины. Стражники подвели их к царскому трону. Когда они приблизились, одна женщина попыталась выхватить сверток, который другая держала в руках, но неожиданно сверток запищал и заплакал. Это был младенец!

Один из стражников взял ребенка на руки и принялся укачивать его, а женщины стали наперебой жаловаться царю.

Мы живем в одном доме, - сказала первая. - Недавно я родила, а на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. Ночью она случайно придавила своего ребенка, и он умер. Пока я спала, она взяла моего ребенка и отнесла его в свою постель, а рядом со мной положила мертвого. Утром я встала и увидела, что мой сын мертв; а когда я всмотрелась, то это был не мой, а ее младенец!

Другая женщина гневно перебила говорившую:

Нет, это мой сын живой, а твой мертвый!

Так они и спорили, стоя перед царем, пока он, наконец, не спросил:

Итак, вы обе считаете этого младенца своим?

Да! - воскликнули женщины.

Подайте мне меч, - приказал Соломон.

Когда появился стражник с мечом, царь сказал ему:

Если каждая женщина утверждает, что ребенок ее, рассеки дитя надвое и отдай половину одной и половину другой.

Как только Соломон произнес эти слова, женщина, которая была настоящей матерью младенца, закричала:

Не убивайте его! Отдайте ей этого ребенка, только не убивайте его!

А другая говорила:

Пусть же не достанется он ни мне, ни тебе. Рубите!

Прежде чем понять и определить значение и смысл выражения «суд Соломона», окунемся в самую древнюю историю и обратимся к Библии за помощью, чтобы узнать, кем был Соломон, и чем он так прославился. И здесь сразу необходимо отметить, что имя Соломон (Шломо) с иврита переводится как «миротворец».

Одно только высказывание о Соломоне и его суде дорогого стоит и оно звучит так: «Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя».

Царь Соломон

Соломон был третьим иудейским царем, период правления которого датируется примерно с 967-928 год до н.э. Он был сыном и Вирсавии. Еще при рождении пророк Нафан выделил его из всех сыновей Давида, который в дальнейшем и стал самым умным и бесстрастным правителем. Именно он построил Первый на Он имел талант к предвидению и был очень чутким, поэтому с его именем связано много легенд и сказок.

Суд Соломона всегда был справедлив и мудр. Существует предание, что, когда Бог, явившись к нему во сне, пообещал исполнить любое его желание, Соломон попросил себе сердца разумного, чтобы правильно судить свой народ и уметь различать, где добро, а где зло. Соломон стал мирным царем, за сорок лет его правления не было ни одной большой войны. Он был великолепным дипломатом, торговцем и строителем, при нем появились в еврейской армии колесницы, конницы и торговый флот. Он укрепил и отстроил свой Иерусалим, который стал утопать в роскоши и богатстве. Царь Соломон сделал серебро равноценным простым камням.

Цена непослушания

Но, как и любой царь, он тоже допускал ошибки, и поэтому после смерти его государство распалось. Одной из причин стало строительство царем капищ и языческих идолов для своих многочисленных жен, которые зачастую были из разных рас и религий. Он даже присягнул участвовать лично в некоторых языческих культах.

В устной торе Мидраше описывается, что, когда царь Соломон женился на дочери египетского фараона, то с неба на землю сошел архангел Гавриил и воткнул свой шест в морскую пучину, на этом месте впоследствии был построен Рим, который в дальнейшем и завоюет Иерусалим.

В библейской «Книге царств» говорится о том, в конце жизни Бог опять явился перед Соломоном и сказал ему, что отторгнет от него его царство, так как он не выполнил Его заветов и уставов, но при жизни не сделает этого из-за его отца Давида. После смерти Соломона, его некогда крепкое и могущественное царство распалось на два слабых государства Израильское и Иудейское, которые стали воевать между собой.

Суд Соломона: значение

Есть такое крылатое в народе выражение - «Соломонов суд» или «Соломоново решение». В нем подразумевается быстрое, остроумное и в то же время неожиданное решение, которое помогает ловко выйти из какого-нибудь затруднительного и очень спорного положения. Этот фразеологизм «суд Соломона» употребляется в значении «скорый и мудрый».

Примеры мудрых решений Соломона

Однажды Соломон стал судить двух женщин, которые не могли поделить между собой младенца. Они жили в одном доме, и практически в одно время у них родилось по младенцу. Ночью одна из женщин заспала своего ребенка, и он умер. Тогда она забрала у другой живого ребенка и переложила к ней своего мертвого. Наутро возник жестокий спор между женщинами. Вот и пришли они на суд к Соломону. Он же, выслушав их рассказ, повелел разрубить ребенка пополам и раздать половинки матерям. Одна из женщин сразу решила: будет лучше, если он не достанется никому. Другая взмолилась, не убивать младенца, и сразу разрешила забрать ребенка другой женщине, лишь бы он остался живым. Определив в ней настоящую мать, царь Соломон сразу повелел отдать ребенка этой женщине.

Помощь фараона

Однажды Соломон взял себе в жены дочь фараона, когда строил Святая Святых - храм своему Господу, и как-то раз решил отправить к тестю посла с просьбой помочь ему. Фараон тут же отправил к Соломону в помощь шестьсот человек, которым по гороскопу выпадала смерть. Таким образом, он хотел испытать мудрость израильского царя. Соломон, увидев их издали, приказал сшить им саваны, а потом приставил к ним своего посла и передал тестю, что, если ему своих мертвецов не в чем погребать, то вот им одеяния и пусть он у себя их и похоронит.

Суд Соломона над тремя братьями

Умирающий отец позвал своих троих сыновей, чтобы дать свои последние распоряжения, касающиеся наследства. Они пришли к нему, и он рассказал им о том, что у него где-то в земле зарыт клад, там три сосуда, стоящих друг на друге. Верхний сосуд пусть достанется старшему, следующий - среднему, а нижний - младшему. Когда отец умер, они раскопали клад и увидели, что первый сосуд наполнен золотом, второй костями, а третий землей. Братья в ужасе стали спорить за золото и не могли его поделить. Тогда-то они решили прийти к Соломону, чтобы тот справедливо разрешил их

Суд Соломона как всегда был очень мудр, он повелел золото отдать старшему брату, скот и слуг среднему, а виноградники, хлеба и нивы младшему. И сказал им, что их отец был умным человеком, раз так грамотно разделил между ними все уже при жизни.